ホロ速専用の雑談掲示板です。
前スレッドが落ちまくっていたので、新規スレッドを立ち上げました。(想定以上にコメントをいただいており、重くなっていたのかもしれません。)
前スレッド
使い方は、下記禁止事項を守った上でご自由に利用してください。
禁止事項
- 荒らし
- アンチコメント
- 会員限定(メン限)コンテンツの詳細情報
- 特定の個人・法人を誹謗中傷する内容
- 真偽不明なネガティブな噂
- 宣伝、広告、ウィルス、危険サイトへの誘導
- その他違法行為を助長するもの
禁止事項に反する悪質な内容を見かけた場合、コメント削除および書き込みユーザーに対してコメント制限を行います。
また、自動スパム防止のためhttpから始まるリンクを含むコメントを書き込み制限しております。hを取ったttpの状態にしていただければコメントできるので、リンク共有したい場合、この方法を利用してください。
コメント通報フォーム からも通報を受け付けておりますので、ご活用ください。
掲示板について要望等は、問合せにお願いします。

コメント
大多数がガチバトルを期待してたわけじゃないし
エンジョイ大会だから運ゲーでも別に面白かったからよし
運も実力のうちだし
RENが重要っていうけど一列ずつ消してくコンボでも火力出るの?
もし火力出るならホロメンはそっちのほうが向いてそうだよな
renになれば出せるよ
ただ蛙みたいに適当に運ゲーじゃなくてren始めるとき考えないと続かなくなるけどね
めちゃくちゃ出るよ。ただしRENを続ければ。
係数を言うと、
シングルが+0
ダブルが+1
トリプルが+2
テトリスが+4
RENは3RENまで+1
5RENまで+2
7RENまで+3
10RENまで+4
11REN以降+5
つまり、8REN以降(10RENまで)はシングルでもテトリスをやったのと同じ扱いで加算されていく。
ダブルテトリス(テトリス二連続)が+4+4+1=+9
トリプルテトリス(テトリス三連続)が+4+4+4+1+1=+14
シングル6RENが+10でダブルテトリスを超える。
シングル8RENが+17でトリプルテトリスを超える。
シングル9RENで+21、10RENで+25、11RENで+30。
練習期間長くなればまた違うんだろうけどこの人数を2週間から半月対戦ゲーに付き合わせるのはリスク高いよな
ああ
やっぱ隔離スレを作らなかったのは落ち度だったよ管理人ちゃん
近年の対戦型テトリスミリしらだったから”テトリス REN”でググってみた(正確にはにAI要約文だけだとよくわからなかったからその文中の”2列REN”でググってトップに出たページ)
なるほどこれはキメる側からすればなかなか楽しそうだ
図解入りでわかりやすかった
ヴィヴィが弄られ倒してて距離が縮まったのを感じたり
アキロゼに若さの話をしてしまって慌ててフォローするぺこらが面白かった
あと毎回アキロゼが裏で何しゃべってたのか気になる内容だったw
アキキャンのサポートボルトルームも関わってくれてるのかすごいな
ホロでエンジョイとはいえ練習必要なゲーム大会主催してくれてるだけいいと思うけどね
実際ルールやらスケジュール調整やら発注やらどうしても出る批判等、面倒事が多すぎて誰もやりたがらないんだから
なんか流れがスト6のモダクラにちょっと近いよな。テトリス側が難しい事要求されてんのに、ぷよ側が見た目かんたんに見えちゃうとこが。
一応ぷよテトって上級者どうしの対戦だとテトリス側有利なんだっけ?
まぁノータイムでブロックを積めるレベルに限られるけど、「ぷよぷよと違ってブロックが即着地する」「消し始めてから連鎖が完了するまでに時間がかかるぷよぷよと違ってライン消滅演出1回でお邪魔を送れる」という利点があってテトリス側が最速でお邪魔を送り続けるとぷよぷよ側は何もできないと聞いたが…
数個でも邪魔なとこにしっかり落ちてくからねー
悉くやりたいことを潰して相手に何もさせずに勝つっていうリアルでやったら手が出るか縁切りかの展開になる
そこまでいかないと今大会みたいにぷよ側の火力に押し切られるんだけどね
あと、ぷよぷよ側に振ってくるおじゃまぷよは本当に邪魔なだけだけど、テトリス側にくるおじゃまブロックはカウンターで使える。
ぷよぷよ側が小出しに送り込んでも、RENの餌食になってしまう。
スバル・おかゆレベルの積み速度でも、ホロメンレベルのぷよぷよには充分対応できる。
テトリス勢が勝てなかった要因は、RENの重要性への認識。これが決定的。
上級者といってもすいせいまりんレベルでもぷよの方が強かったと思うから
あの短い期間で多忙なホロメンがそこまでやれるかとなると・・・
すいちゃんマリンはぷよテトの対戦においてはせいぜい中級者。とても上級者とはいえない。
すいちゃんは「テトリス」が上手いんであって「ぷよテト」の対戦は熟練していない。
山岳積みとかGTR積みとか、そういうのの修錬はいらなかった。
その分を積みの速さとRENを鍛えることに向けていれば、結果は大きく違っていただろう。
特にスバルとおかゆはとてもよく習熟していたので、RENの重要性への認識が欠けていたのが非常に惜しかった。
こよりもGTR積みを覚えるよりももっと単純なわかりやすい積み方で、積みの速度をこそ鍛えていれば優勝できたかもしれない。視覚的にわかりづらいGTR積みのせいで悩んで手を止めるところが多すぎて、カエル積み勢よりはもちろん、りりかよりも積むのが遅かった。
ごめん言葉足らずだったね
すいまりが上級者って言いたかったんじゃなくてすいまりレベルでその程度だから
ぷよ有利なレベル帯って言いたかった
ただrenってかえるみたいに簡単にできるわけでもないからね
だからこそ初心者はぷよが圧倒するんだけど
あのレベルならぷよが強かったよりちゃんとマリンが強かったのが正しいんじゃないの
すいまりのぷよテト対決の結果ならその通りだよまりんが強かった
ただ今言ってるのはぷよとてとの問題のほうかな
いやすいまりのレベルでぷよの方が強かった言うからw
ぷよてとの問題ならまあカエル積みが選択に上がるレベル同士の話に限定される話じゃないかね結局 その中でちゃんと連鎖も出来つつ速度の大事さに気付いて誰でも速度が出せるカエル積みをどう利用して運用素を減らすかまでアプローチしたアキちゃんが強かったは別にぷよてとの問題でもなく結局順当な結果だったと思うわね
普通のプレイとぷよテトの対人じゃ求められるスキルがちがうからテトリス側が優れてるDPSと守りの強さを活かさず戦ってたらぷよがのびのび溜めて撃って勝つはそれはそうみたいな話じゃろ
アキちゃんはすごいなにしても 短期での勝ち方というか戦略の練り方というか
この期間で自分に何できるかへのアプローチが上手い
対人とかの話だけじゃなくなんでも
外部で色々な人間、色々なゲーム経験してきてるから対応能力が高くなったんだろうな
白猫とゲマズコラボはがちゃきゃらだけじゃなくて今日と明日もPR放送するのか
そりゃこれだけお金出してたらお気持ち表明もするわなころぷらも
そんなことしてないけど盲か?
ファンサイトのコメ欄ですらこれなんだから気軽に大会とかできんわなぁ
注目度が上がり大きくなるってのも大変なことだ
多分普段はふつうにホロのファンやってんだろうけどぷよテトとなると情熱がすごい人が多いな
そうなると参加者以上にエンジンかかって、ただ楽しんで見てる層からすると浮いて見える
もう止まらなくなってる
気軽に出来なくさせるのはそういう系の発言もやとおもうで
その理屈だと、Xなり本スレは大盛り上がりなのでどんどん大会開いていこうという事になるで
アキロゼ優勝もしっかりトレンド入りしてたよ
まぁ、実際は注目の規模とか全体の母数とかからの比率や相対的な感じで考えたらそれほどでもないんじゃないって気もするけどね
絶対数的な見方してると、どうしてもそういうネガ的な要素が大きく感じてしまうってだけで
実際の所RENとぷよの連鎖ってどっちが組むの早いの?4連鎖5連鎖のぷよぷよと8REN出来そうな4列空けRENだとぷよぷよの方が速そうだけど
その比較ならぷよぷよの方が早いと思うけど、相手に送れるお邪魔ブロックの数がだいぶ違うように思うぞ
ぷよの方が早いけど、ぷよは4連鎖5連鎖が終わるまでお邪魔は飛んでこないから、その間に8REN完了する程度の差やろうな
後打ちボーナスもあるし
その手の比較はプレーヤーの組む速度にもよる。
船長クラスならぷよのほうが早いと断言できるけど、昨日のホロメンレベルだとRENのやり方がわかっていれば、テトリス側のほうが早いだろうね。
昨日おかゆと番長の時、一回RENで攻めてたけどあれを安定してやれるなら、おかゆの優勝もありえたんじゃないかな。
ソニーのVも終わるのか 生き残りが厳しいなほんとに
五年かぁ
ほとんどのメンバーが活動自体は継続予定らしいのはファンの慰めになるだろうけど…ほんまこの海は真っ赤っか
SonyMusicってVtuber事業関係なく大儲けしてるから、上手くいってないなら続ける意味ないのよ
シックストーンズのイメージ
あれでストーンズって読むんだぞ…
キラキラネームがすぎる