本サイトは、アフィリエイト広告を利用しています

【雑談】ホロライブ掲示板:ホロ速【配信実況可】

掲示板

ホロ速専用の雑談掲示板です。

使い方は、下記禁止事項を守った上でご自由に利用してください。

禁止事項

• 荒らし
  • アンチコメント
  • 会員限定(メン限)コンテンツの詳細情報
  • 特定の個人・法人を誹謗中傷する内容
  • 宣伝、広告、ウィルス、危険サイトへの誘導
  • その他違法行為を助長するもの

禁止事項に反する悪質な内容を見かけた場合、コメント削除および書き込みユーザーに対してコメント制限を行います。

また、自動スパム防止のためhttpから始まるリンクを含むコメントを書き込み制限しております。hを取ったttpの状態にしていただければコメントできるので、リンク共有したい場合、この方法を利用してください。

コメント通報フォーム からも通報を受け付けておりますので、ご活用ください。

掲示板について要望等は、問合せにお願いします。

holosokuをフォローする

コメント 誹謗中傷はお控えください

1. ルイ姉、またアーカイブギリギリまでマイクラやってたのか。
    その前は競馬とドラクエを立て続けにやってたのに。

2. セシリアもう日本に来てたのか、そういえば荷造りするとか話してたっけ

• ENはわりとガチめに日本移住が増えてきてるな…

• 誰か(クロニーかイナだったかな?)が、海外拠点で活動することの難点を挙げてて、それが端的に言えば「土地が広すぎる」ことだった。
        スタジオへの移動にも時間がかかるしホロメン宅でのオフコラボも気軽にできない。
        リスナーから「ホロメン寮みたいなの作れないの?」という質問もあったけど、金やセキュリティの問題やらで言うほど簡単じゃないって話。
        それでもクロニーが日本に移住しないのは家族との時間が何より大切だからなのだそう。たぶんネリッサも。
        ムメイも移住しない理由にペットのことを挙げてたので同じような理由。

IDに関しては金銭面の問題で移住したくてもできない子が多そう(2月15日に管理人さんがまとめてくれた記事で少し触れられてます)

あとは単純に食生活や言語など文化的に馴染めないなどの理由もある(シオリが移住しないのはこれが理由)けど…

ここまで挙げた理由は全部個人的な理由なので、逆に言えば仕事の面で言えば日本の方が圧倒的に働きやすいはず。
        「海外に残らないといけない理由or日本に住めない理由」がない人は日本に移住していってる感じかな…

• JPは大体日本でしかないけどENは英語圏、もっと言えば母国語じゃなくても英語かどうかだから住んでる場所もあちこちで大変やろうな
        オフコラボってだけでなくスタジオ収録なんかも一極化してる日本のが楽そうではある
        言語と暮らしに慣れるまでが大変そうだけど

3. ござる喋りがたどたどしい?のは、やはりまだ完全に治った訳じゃあない?
    事情を知らないから心配になる。

• リハビリ中って感じだね。マイクラ中はあずきちが良い感じに一緒にいてくれてるし、だいぶ良くなってきているように思う

最初は痛々しかったけど言葉が出づらいだけでマイクラは楽しんでるのが伝わるし、申し訳ないけど幼女味があってたいへん可愛い

• 全然まだまだ完治してないし、なんなら再発の可能性もあって治療中
      最近のどこかの配信でも「声が出なくなるまでは頑張って配信してみます」みたいなことも言ってた…気がする
      でも心配しすぎるのも本人の負担になるから、ホロメンはほとんど今まで通りの態度で接しているといったかんじかな

ただ、これは私も何週間か前に知って驚いたことだけど、失声から復帰した直後に歌配信してたんだけど、歌声はびっくりするほどきれいに出てた。
      もちろん全盛期ほどではないのかもしれないし、時間も短かったから歌うのは平気ってわけでもないだろうけど、「声を出す」というより「喋る」ことに特に障害が出てるといったところかな
      何にせよ優しく見守っていきたいね

• 台本があったりしたら多少はマシだから話すことが決まっていたら大丈夫そう(昨日のムーナとの英会話とかもスラスラっといけてたし)
      ただゲーム配信をする以上全部台本無しのアドリブが基本だからかなり止まっちゃう

後はたどたどしくならないように話せる練習も裏でやってるみたい
      前回のマイクラ枠で「こんな感じ」ってやろうとしてドラウンドに襲われて途中で終わったけど(アーカイブ1時間ぐらいのところ)

• なんかちょっと荒れてきてるから心配だわ

• ホロリスは事情分かってるからあったかいけど外部がイジったりしてたのは腹立つな

• 普段の生活でも吃音が酷いと苦しいのに、喋りが仕事の配信者だと余計苦しいだろうな

4. べーちゃんとアイリスのラッキーハプニング配信
    最初から最後までめっちゃ笑ったw
    この二人はやっぱりJPだと再確認したw

• これはもう切り抜きが面白いと思ったら本編も見るべき神回ですね…
      最初から最後まで見所しかない

5. 早いもので来週がfes&Expoですが、皆さんお元気ですか?

6. すばにゅ~む2巻朗読会クソ笑ったわ
    あの大ブーイングの場に著者のさくらみこさんが居なかったのがあまりにも残念

7. こちらとしてはENが日本語に力入れてくれるのは嬉しいけど海外ニキは複雑やったりするんかな…JPで話せるのは少数やし、せめてEN勢は英語圏ガッツリ相手にしてくれと思うんやろか
    日本発祥の事務所やししゃあないって感じか

• 普段ENの配信を見てるけどみんな歓迎して一緒に学んだり教えたりしながら楽しんでるよ
      最近はあちゃまがEN時間までまたマイクラ配信してくれててみんな喜んでるし
      キアラに英語上達したって褒められてから自信つけてくれたのか前より積極的になってくれてて
      今日もシオリンに同人誌書いて渡してて面白かったわ
      ビジューなんかも2時間くらいJPメンバーに囲まれて一緒に探索とかしてたけど文句言ってるやつは見当たらなかったし
      一部の人は否定的なのも居るかもしれんけどそれはJPについてるアンチと似たようなもんで
      大多数は本人たちの意向を理解して楽しみながら見守ってると思う

• ご丁寧にどうも!
        んなら良かったわ…オリーがリスナーに英語じゃなくてインドネシア語で話して!と言われてちょい揉めてる切り抜き見てから、ふと日本語に気合入れ出したEN勢はどう思われてんのかなと気になっちゃった
        ありがとう

• かなり初期の方のやつだね、なつかしいw
          IDのそういう輩もオリーに論理的にぶん殴られて淘汰されていったので今ではすっかり見なくなりましたな
          なんであれ、頑張ってる人が努力を否定されないような世の中であって欲しいものです

• まあ中にはそういうファンもいるでしょう
      日本人的には二大外国人横綱が生まれた時に通った道じゃないんかな
      コメント見る限り凄く好意的に受け入れてるみたいだけどね

俺はJPの推しが海外移住してそうなったらたぶん複雑な弱者側

• Vtuberに限って言えば居住地はファンにとって大した問題じゃないしね
        むしろ海外で活動が制限されてるより日本に来て出来ることが広がるならファンが見れるコンテンツも増えるし
        V文化は海外の認知度じゃ未だ日本に及ばずメインは日本っていうのも海外ファンは理解してるから日本語を頑張ることを好意的に受け止めてる
        そしてその活動が実れば海外でライブなどのイベントを開くことにも繋がる
        海外在住メンバーは日本との行き来は本当に大変だろうけどね
        今の状況的にJPホロメンが海外に移住することは無いけど、逆の立場になったとしても結局のところ好きなら応援する人はたくさん居るだろうしそういう事情が分かっていれば納得もしやすいと思う

• うーん、まぁ海外ニキでもないし海外ニキのコメントも読めないのでテキトーなこと書くけど…
      フワモコやアイリスなど日本語話者かつ日本在住のメンバーであっても海外ニキ置いてけぼりの日本語オンリー配信はほとんどしてないはず(今回のベーちゃんの日本語weekみたいなのは例外として)。
      逆に「日本語が話せるおかげでJPメンバーとの絡みが見れる」という利点の方が大きいんじゃないかな?

自分に当てはめて言うと、莉々華が英語を話せるおかげでジャスティスのデビュー配信視聴なんかができるようになったし、EXPOでID/ENに混じって英語オンリー配信してた時も英語はようわからんけどめったに見られないことでもあるので楽しく見させてもらってた。

8. フレアって箱企画でぜんぜん見ないけどなんか明確な理由あったりする?

• 今回のマイクラやってないだけで、しらけんでやってたしARKもやってたやん

• アモアスとかにもに参加しないのは語ってるから切り抜きでいいのでそっち見て
      ぷれあもそれこそ憶測で話広げられても嬉しくない類の話題だろうしそれで終わり

• 嘘ついたり騙し合ったりやPvPが苦手で基本的に不参加を表明してて、そっから勝手に箱企画拒否みたいな想像されて・・・
        さらに「それに対する杞憂民やお気持ち民がめんどくさい」って何度も言ってるんだよね
        大変なお仕事ですわ

• マイクラは目的見当たらずモチベ上がってなさそうなのと、
      音周りのトラブルあってマイクラ自体うまく動かんらしいのでそれも拍車かけてそう
      あと4月誕生日だからフェス含めて忙しいんちゃうかな

• 音声トラブル直らなくて、スタッフにも見てもらってるんだっけ

深夜にフレアの雑談聴きながら、まったりマイクラ楽しかったから
        また見たいんだよな

• トライアルチャンバー出た当時にポルカと行ってたりバカタレサーカスでエンドラ討伐とか既に色々やった後だったのもあって追加コンテンツ的にもやること無さそうだし仕方ないわな

• 個人的には辺境の地で黙々と整地とか釣りしながら雑談してるだけでもいいんだが
          箱ゲーだから、配信したらあれしようや他のホロメンと絡もうってなるし仕方ないか

• だったらマイクラじゃなくてもええやんw

• 言うてダイヤ堀とかARKとか出てるやろ
      ちなみに今言うってことは「ホロ鯖来ないの?」って質問かと思うけどホロ鯖は企画ではなく鯖が開いたってだけで企画ではないのとフレア自身が理由ポストしてるんだから興味があるなら見てきたらいいのでは?

• 回答してくれた人ありがとう
      ゲーム大会とかでも見てないし純粋に気になったから質問しただけなんだけど、妙に攻撃的な返信多いのは色々あるってことなんだと察してもう触れないでおきます

• そら「ぜんぜん見ない」とか言ったら「そんなことないやろ、君が知らんだけや」ってしばかれるよ
        普段見てなくてもチャンネル遡ったら「ぜんぜん」じゃないことは分かる
        聞き方の問題や

後気になるならこんな匿名のところじゃなく本人のXなり切り抜きなりアーカイブのコメ欄のタイムスタンプ辿るなり本人談の情報探した方がいい

• 単に雑談として聞いただけなんだけど、そんな厳しかったっけここ?
          おっしゃっていただいたことはわけるけど、スルーもできる中でわざわざ攻撃的に返す理由になってないと思うし
          まぁもうここでは聞かないよ

• いや厳しい訳ではないよ、横からだけど
            フレアって箱企画参加してる?で良いとこを「ぜんぜん見ないけど」で着火しただけ
            もう言われてるけど聞き方の問題
            結果別に出てないわけじゃなくそれを見ていなかっただけなのに、スルーもできる中でわざわざ「色々あるってことなんだと察して」と捻じ曲げ解釈の捨て台詞
            人に妙に攻撃的と言うわりに、一言余計な自分には「純粋に気になった」「単に雑談として」とそれが普通だと思ってるなら単に無礼なのかもしれない
            純粋な疑問に対して厳しいんじゃない、不誠実だから気分悪くなってるんじゃないか

• 仰る通り見てないけどそれもわからないからそのまま「見ないけど」と言ったことに対して攻撃的に噛み付く理由にはやっぱりならない。「見てないのかもしれないけどこういうことだよ~」「なるほど、ありがとう」で終わってたよ以前は
              アンチが多いからってのもわかるけどピリピリしすぎだと思う

• うんだから単に見ないけどなら本人の状況でもあるかもしれんけど、他でも言われてるけど「ぜんぜん」と余計な言葉で味付けしてるせいで
                自分はフレアを全然見ないホロメン、もしくは箱企画見ても全然いないホロメンといずれにせよマイナスな意味合いの言葉くっつけてるからだと思う
                ましてフレアが理由語ってたり、わりと出てると意見があるのに「色々あるってことなんだと察してもう触れない」と解釈して加速させるような一言
                そうなる理由は自分で作ってるし、他でも言われてるけど気づいてないのかと思う

• 十分排他的なのは自覚持って欲しいよな

• 非公式wikiも情報源やで

・Minecraft>フレア
        ttps://seesaawiki.jp/hololivetv/d/%c9%d4%c3%ce%b2%d0%a5%d5%a5%ec%a5%a2%a1%daMinecraft%a1%db

・2024年7月ARK(参加者一覧あり)
        ttps://seesaawiki.jp/hololivetv/d/%b4%fc%b4%d6%b8%c2%c4%ea%a5%db%a5%ed%a5%b5%a1%bc%a5%d02024%c7%af7%b7%ee%a1%daARK%a1%db#

など…

まぁ上の方もおっしゃってるけど、例えば「〇〇って〇期生と全然絡まないよね」みたいな、「全然〇〇ない」って断言するような尋ね方すると反証されるだけなので気をつけた方が良いとは思う。

9. ちょっとした雑談感覚で英語話者ニキに尋ねてみたいのだけど、莉々華の英語力を日本語が話せるEN/IDメンバーの日本語力に例えるとどのくらいになんでしょう?

日本語の上手さで言うと
    アーニャ>アイリス>ハコス>フワモコ>カリオペ
    みたいな並びかなと思いますが…

• 莉々華がENコラボしてるの3回くらいしか見てないからそこまで理解度ないけどJPでは間違いなく一番できるなって印象だった
      アーニャさんは知識が幅広くてスラングとかにも強いけど歴が長い感じはしないし、アイリスの方がネイティブに喋るけど漢字はちょっと弱かったり
      フワモコは発音頑張ってるけどまだ語彙が少なめで、べーちゃんは文法ちょっと変だけど理解力は高くてちょっとした漢字も読める
      カリなんかは喋ってる感じよりずっとヒアリングの方ができててENにライブ翻訳できるくらいだから個人的にはもっと上だし
      まあなんというか日本語の上手さを単純に比較するのは難しいかもしれない
      でも莉々華の英語はENホロメンもリスナーもべた褒めだったとだけは書いておこう

• なるほど~確かに、単に日本語が喋れると言ってもヒアリング、発音、文法、語彙力、漢字の読みなどいろいろな評価軸があり単純な優劣はつけられなかったですね。
        莉々華の英語力に関しては海外ニキが「これもうENだろ」みたいな評価をしてるっぽいのは ふわっと察してましたけど、実際ちょっとカタコトだったり分からない単語がけっこうあったりするのか、それとも違和感なくネイティブに近いレベルなのか、ちょっと気になりました。
        英語に関しては素人ですけど、あえて言えば聞き取りやすい英語なので、いわゆるアジア系訛りのある英語なのかしら。

10. 都市伝説解体センター配信のアーカイブ観て思ったが、ポルカやっぱりアテレコ上手いな
    第1話クライマックスの緊迫感がエグい

11. カリオペの新曲、Lotus Juice&目黒将司のペルソナチームとのコラボなのか。
    好きと言い続け、実績も残し続けた成果だな〜

12. 配信って基本的には何をやっても自由で、その人の個性が見れるけど、マイクラ配信もそれに近いものが見れて面白いよな
    どんどん交流する人、労力をかけて何かをつくりあげる人、発想で勝負する人、まったり雑談したり釣りしたりする人

13. マイクラってやってること実質メタバースだよな

• 谷郷がフォーブスや4ガメとかで語ってた、「メタバース」というと(GAFAMクラスでもうまくいってないのに)まだ世間的にはベンチャーのカバーが出来るのか?という疑念に、
      メタバースと難しく考えるからそう思われるのであって、例えばMMOゲームは既に世界中で展開していて受け入れられている、だからカバーもまずはそういう(MMOゲーム)ものを作ってそこから少しずつメタバースと思われるような内容にしていく
      という感じ(要約

14. エロクたまかさのfigmaが届いた

コメント更新ボタン
コメントが反映されない場合、更新ボタンを押してみてください。
スパム対応の影響で過激なコメントを一部自動的に非表示とさせていただくことがあります。