本サイトは、アフィリエイト広告を利用しています

【雑談】ホロライブ掲示板:ホロ速【配信実況可】

掲示板

ホロ速専用の雑談掲示板です。

使い方は、下記禁止事項を守った上でご自由に利用してください。

禁止事項

• 荒らし
  • アンチコメント
  • 会員限定(メン限)コンテンツの詳細情報
  • 特定の個人・法人を誹謗中傷する内容
  • 真偽不明なネガティブな噂
  • 宣伝、広告、ウィルス、危険サイトへの誘導
  • その他違法行為を助長するもの

禁止事項に反する悪質な内容を見かけた場合、コメント削除および書き込みユーザーに対してコメント制限を行います。

また、自動スパム防止のためhttpから始まるリンクを含むコメントを書き込み制限しております。hを取ったttpの状態にしていただければコメントできるので、リンク共有したい場合、この方法を利用してください。

コメント通報フォーム からも通報を受け付けておりますので、ご活用ください。

掲示板について要望等は、問合せにお願いします。

holosokuをフォローする
↑の禁止事項を必ず読みコメントをお願いします

コメント

1. 凱旋門賞って買う方法何があるん?

• ごめん即PATで買えるっぽいわ
      JRAダイレクト買えんから即PATもダメかと思ってたわ

2. プロレスは台本というかエンタメなんだろうけど、それを言うことはVTuberに前世や年齢を聞くくらい野暮なことって認識で良い?
    プロレスラーや団体からあまりメタい発言とか聞かないから、プロレス界隈の温度感がよくわからないんだよね

• WWEは本があるって明言してる(向こうで株式上場したため曖昧さが許されないため)からそれ前提でストーリーラインについて話すのは普通だけど
      新日とかノア、スターダムあたりを本ありきで話すのは入りたてにはお勧めしないね
      本ありきで日本プロレス語ってるのはわるいプヲタだしだいたい予想は当たらないw

Vの前世云々はマスクマンやらにリングネーム無視で本名を言うのが近い
      例えばオーカーンに⚪︎とかデスペに⚪︎⚪︎、EVILに⚪︎⚪︎って言うみたいな(伏せ字は本名)

• 「いつ何時、誰の挑戦でも受ける」
      「プロレスこそ最強の格闘技」

• 株式上場してるWWEファンなら常識、ブック大前提だしライターがいるのも公開済み
      日本の団体についてはあまり言及するのはヤバいやつ扱いされがちだからやめた方がいいかな
      わかってる人と半分ネタで言うのはいいけどね、リスペクトは持とう
      本があろうがなかろうがあれだけの大技を受けたり打ったりするだけで非常に危険だからね

• 個人的には、WWEみたいにスポーツエンタメと割り切ったほうが新規は入りやすいと思うんですけどね
      ミスター高橋もプロレスの本質を理解して欲しいという思いで暴露本を出したのに、当時は真剣勝負だと信じてたファンには衝撃だったみたいで、逆に人気が落ちたみたいですし…。
      歴史背景を考えると、日本でプロレスをエンタメと割り切るのは難しいのかな

3. 博学でよくわからないので有識者に教えて欲しいのですが、先月らでんちゃんが備前焼ロケをして、その時に落語のようなもの?を合間に挟んでいたんですけど、前座見習いは落語ができないそうで、あれはどのように解釈するものなんでしょう?

・落語というのは演目?のようなものが決まっているもので、ロケ配信で見せたのはらでんオリジナルの創作だから落語ではない?
    ・楽屋や壇上に上がったり客を取れないだけで、無人のスタジオで勝手にやるだけなら落語をしても許される?
    ・実はらでんが昇格してた

どうなんでしょう🤔

• ❌博学
      〇浅学
      (´・ω・`)
      いつも頭の中で間違えた読み方をしてしまう(´・ω・`)

• A.Vtuberの初期設定の9割は忘れ去られるもの

これでいいんじゃないか?
      すばうが総合格闘技部のマネージャーだなんてみんな忘れとるやろ
      昨日言及されて思い出したわ

• 前座見習いはそもそも設定ではなく実際の師匠がいてらでん本人が有する資格(ルーナのエレクトーン6級のようなもの)ですし、らでんの場合配信開始時に必ず「儒烏風亭一門は前座見習い」と挨拶するので、らでんの配信を見てるなら忘れる人の方が珍しいと思いますが…

• ・あくまで落語調の小噺である
      ・師匠に許可を取っている
      ・昇格はまだ
      ではないでしょうか
      「落語好き」であれば自由だったものをあくまで「前座見習い」として身分を置いているのでしっかり線引きしているかと

• やはりちゃんとした落語ではないから大丈夫だったという解釈になるんですかね~
        であればもっと早くからできそうな気もしたんですが、今までやらなかったのはらでんが落語(っぽいもの)をやることに自信を持つまでに2年かかったということかしらん。

• あんまりらでんの設定について知らないんだけど実際ホントに弟子入りしてるの?
      見習いって弟子入りしてから最初の1年間のことを指すから、ちゃんと師匠から教わってるならとっくに昇格してるはず
      ちなみにあの噺は完全に創作だけど、落語の形式に乗っ取った形なのでちゃんと落語として扱われます

• 「昇也師匠の凸」で春風亭昇也さんがらでんの配信に出て会話していますね。

春風亭昇也さんに「あなたの弟子という設定でVtuberデビューしたいんですけど名前を借りていいですか?」みたいな話をして許諾を得たという可能性もあるかもしれませんが、それよりは本当に弟子入りしていると考えた方が自然だとは思います。
        ただの名義貸しだとすると、上記の配信でらでんがかなり恐縮しつつもフレンドリーに話していることと整合性が取れない気がします。

確かに、調べてみると「師匠による」という注釈はありますが、前座見習いは半年~1年ほどと書かれていることが多いですね🤔
        となると、「すでに前座に昇格している」か「前座見習いとしては1年以上たっているが、Vtuber活動が忙しく前座見習いとしての活動が足りていない」かのどちらかと解釈できるかもしれません(春風亭昇也さんに正当に弟子入りしている、という前提に立てばですが)。

• Vtuberの設定に整合性なんて求めるだけ無駄だと思うんだ

• らでんは『 儒烏風亭一門』と自らを紹介しています
      リアル世界に 儒烏風亭という一門は無いので、これはバーチャル世界の落語だと思われます
      バーチャル世界の落語の制度がリアルの落語と完全一致しているかどうかは明言されていません

よってバーチャル世界の落語なら前座見習いでも公演ができる可能性もあります
      つまるところリアルを参考にしても答えが出るとは限りません

• この解釈に立つと、春風亭昇也という実在の人物を師匠と設定する意味がない気がしますね…
        師匠も架空のキャラクターとした方がいい気がします(ばんちょーのばんぺんのように)。
        ただ「儒烏風亭一門」が実在しないのはらでん本人が言っていたので事実ですが、逆に言えば「春風亭らでん」を名乗るわけにもいかなかったのかも…?

• まさにそこなのでは?正式に入門して弟子になっている場合は師匠の亭号を名乗るのが通例です
          つまり教えるー教わる関係にはあっても正式な師と弟子の関係にはない可能性があり、そうなると「前座見習い」という立場もリアルの「前座見習い」とは異なりバーチャル世界上の立場なため、リアルでの制限が適用されないのではないでしょうか

• らでんの前座見習いはあくまでもVtuberとしての設定。同じリグロスの莉々華が一条コーポレーションの社長というのと同じ。
      なので本当の落語家でもないし前座見習いでもありません。当然落語協会にも入っていません。
      したがって落語をしても問題無いかと。大学の落研の人が人前で落語をするようなものです

• スレ主です、たくさんのレスありがとうございました。

概ね、『らでんの「前座見習い」はあくまで設定によるもので、春風亭昇也師匠に実際に弟子入りしているわけではないので勝手に落語(のようなもの)をしても問題はない』という意見が多いようでした。
      春風亭昇也師匠に実際に弟子入りしていると考えていたので意外でしたが、その可能性も踏まえてみていきたいと思います。

• すでに解決済みのようですが、補足となりましたら。

「前座見習い」は自分がまだまだ修行中の身であるから、といった内容の話を初期にしており、その時に「そのような自分なので、落語をやってほしいと言われるけれどできない」といった話もしています。
        おそらく備前焼の時は、ご自身も話していたように2周年配信で、これを機に一歩前に進もうとされたのではないでしょうか

また、昇也師匠とは個人的なお付き合いであり、春風亭一門とは関わりがないことを明言されています(もしかしたらメンバー限定だったかもですが)

関東だと、真打の落語家は敬称として「師匠」をつけて呼ぶ慣習があるため
        その辺りも混乱を生んでいるのだと思います

• らでん曰くプライベート弟子だそうな
      一門に入らない弟子と言うのもあるみたいよ
      俺もその辺色々と調べては見たけど良くは分からなかったがね
      ただ今年のホロフェスの折、師匠もカバーから招待されたのだが
      その際Xにてらでんの事を『うちの子』と言ってたからマジで弟子入りしてると思う

後、先般の落語の件だけど彼女の性格的にも絶対に話を通してると思う
      そして許可が出たからやったと思うよ
      詳しくは書けないけどメン限でも色々語ってしね
      それを見てたら師匠素通りは絶対にしてない事は分かるよ

• ちょっと調べただけだけど、ガチの前座見習い(従来の意味での前座見習い)だと
        そもそもVtuber活動してる余裕がないみたいだから
        前座見習い扱いの”外様”の弟子みたいな扱いでしょ
        配信見てればなんとなく解るけど、らでんも真面目なタイプだし業界で長くやっていきたいみたいだから筋は通してるでしょ

4. コマンドー、ニコニコでMADは無限に見たけど、本編は初見の自分。
    amazonで見れるようになってて、ホロメン同時視聴が出来るようになって歓喜に震える。
    ありがてぇありがてぇ

• (なんか大体のシーンMADで見たことあるような…)
      ってなると思う

• 初見なのにセリフは聞いたことがあるという不思議体験

• (こいつら語録でしか会話しないな…)

5. 角折れたり治ったり忙しいな

6. みこち甲子園出場確定おめでとう!
    5点とられても逆転勝ちしたのは熱すぎた!!

• みこちのあれは神回だったな。手に汗握ったわ。
      船長がちょっときつそうだけど、4人は大体みんな同じくらいの育成度なのかな?

• 逆転勝ちが熱すぎた
      甲子園の魔物が必要な理由がやっとわかったわ

7. ホロライブでプロレス大会やってほしいなぁ プロレスなら例えば一例で
    ししわたVSゴリレバ で雌雄を決するとかできるし

• ホロぐらでやってもらうか

• 過去にスバルが実際にやろうとしたけど運営ストップが入ったと言ってた
      ゲームならアリかな

• 問題はプロレスゲーはWWE2Kくらいしかないことと、操作に癖があるんだよなあのゲーム

• フワモコ3Dお披露目でやったのはびっくりだった
      確かにデビュー配信時のやってみたいこと表に書いてあったが…

• 本当にプロレスするとなるとケガの心配があるから…素人だからこそ加減が分からないし受け身もできないし…

8. 既出かもしれないけど、昨日番長が配信したロストジャッジメントのDLCのやつってなんでアーカイブないの?
    なんか問題あったの?

• 前回のマイクラ配信の時の設定が残っていて
      別の画面が表示されていたとか。
      マネちゃんと相談するため、一旦非公開にしてるそうです

• そうなんだ
        ありがとう

9. ネリッサ家族仲いいな

10. 今の時代円盤はコレクターグッズでしかないというが、
    6thフェスの円盤はコアなファン向けにカメラ視点変更映像があるらしいな
    サンプルのマリンの映像だと、複数人で歌っててもカメラは常にマリンを中心に捉えてる

11. そりゃアニメや映画ならサブスクで見れるんだから開けることのないコレクターグッズかもしれんがホロのfesは配信期間終わったら円盤以外正規で見る手段ない(多分)んだからコレクターグッズという程ではない

• 割と問題なポイントではあるよな、見逃し配信後のライブ動画の扱い
      そりゃ円盤買わせた方が儲かるが、ホロはアイドル活動も推して行きたいわけで
      デカいハコ借り切ってのライブも高額商品のBD以外の導線で布教に使いやすくした方がアドになる可能性はあるから
      まあその代わりにバースデーとか記念日の3Dライブがあるって事かもしれないが

12. 団長喉のいがぐり太郎はコロナだったかそりゃいがぐりどころじゃないはずや
    はやく治して元気になってくれ

13. エルデン、ころさんとかたそとかマレニアに苦戦する人ってマレニアとまともに勝負してあげようとしてるのが沼ってる原因だわ
    戦闘長引く程不利だしすぐ怯むボスだから変に様子見するよりただただ攻撃ごり押しするのが一番簡単にクリア出来るんだよな

• ちゃんと攻略したいんよ
      見てるこっちも火力ゴリ押しみたいな倒し方して欲しくないしな
      沼るのも楽しいもんよ

• 状態異常ばら撒く遺灰使うのが「ちゃんと攻略」なら相手の特性把握した上でのゴリ押しだって「ちゃんと攻略」だろw

• 「ちゃんと攻略」は人によって定義が分かれまくるからここで言い合っても無駄やで。ころさんの中でこれはセーフ、これはアウトっていう線引きがあるんだろうから俺らがどうこういう話でもない
          それにイライラするなら「見ない」って選択肢も用意されてるわけだからな

• 攻略見てもいいし、体幹の弱さからゴリ押ししても良いし、遠距離からチクチクしても良いし、転生しまくって最適装備で挑んでも良い
      現に私は写し身呼んで怨霊呼び連打して倒したからね

だからこそ、ごめんだけどしばらくは好きなようにやらして?という…彼女らのそういう愚直さや意固地なところが好きなんだが。

• 開き直って殴りまくったろ!ってやると良い所までいって
      そのまま勝ったりするんよな
      ころさんはその勝ち方はあまり好きじゃないっぽいし
      言われてもやらないだろうね

• 強遺灰使って強戦技ぶっぱで良い個体を引くを繰り返すが一番誰でも勝率高いは別にマレニアじゃなくてもそう
      でもソウルゲーって好きなビルド(見た目含む)で好きなスタイルで戦いたいが出来る設計だからここまで流行ったわけなんで「そういう話」じゃないのよ 団長のマレニア戦美しかったなあ

14. 凱旋門賞、みこちが単勝的中でぺこらが複勝二つ的中で大勝。

ルイ姉は……うん、あれだね。

千速は風邪でお休み。

• みこちやるやん
      やっぱ運がいいんやね

• みこち単勝的中で11万か。うらやましい。

• みこち11万
      少しでもいいから分けてくれー

• ぺこらやっぱすげーなぁ…

• 千速は残念だったが
      ってかルイ姉とみこち仲いいな

• ルイ姉は交友関係が広いんよ
        ホロメンで一番社交性高いんじゃないか

• ぺこラプ凸で、仕事中でなければ呼ばれればいつでも駆けつけますよ~って言ってたな

• ルイ姉のコミュ力すげぇな
            みこちも毎回ルイ姉との競馬は楽しそうにしてるからほっこりするわ

15. …待て
    朱い花は、また開かないとダメかな…
    貴公は、おぞましいものを何回見ただろう
    勘弁して!

コメント更新ボタン
コメントが反映されない場合、更新ボタンを押してみてください。
スパム対応の影響で過激なコメントを一部自動的に非表示とさせていただくことがあります。