本サイトは、アフィリエイト広告を利用しています

【雑談】ホロライブ掲示板:ホロ速【配信実況可】

掲示板

ホロ速専用の雑談掲示板です。

使い方は、下記禁止事項を守った上でご自由に利用してください。

禁止事項

• 荒らし
  • アンチコメント
  • 会員限定(メン限)コンテンツの詳細情報
  • 特定の個人・法人を誹謗中傷する内容
  • 真偽不明なネガティブな噂
  • 宣伝、広告、ウィルス、危険サイトへの誘導
  • その他違法行為を助長するもの

禁止事項に反する悪質な内容を見かけた場合、コメント削除および書き込みユーザーに対してコメント制限を行います。

また、自動スパム防止のためhttpから始まるリンクを含むコメントを書き込み制限しております。hを取ったttpの状態にしていただければコメントできるので、リンク共有したい場合、この方法を利用してください。

コメント通報フォーム からも通報を受け付けておりますので、ご活用ください。

掲示板について要望等は、問合せにお願いします。

holosokuをフォローする
↑の禁止事項を必ず読みコメントをお願いします

コメント

1. あぁ…

2. タレントは個人事業主だし完全に上で決めてしまうのも問題だし難しいな
    それこそ多忙でも長期休暇はとる星街とか二重活動してるのまでいるんだから自己管理と意思疎通の方が大事な気はする

• 企業V知らない頃に大型商業施設で言えばテナントみたいなものと誰かに説明された
      だからその施設のルール通りに動かないといけないし、
      売り上げなんかもそれぞれ違う
      そして施設のイベント(何々セールなど)あればそれぞれで試行錯誤してマイナスにならないようにする
      みたいな感じで
      もしくは週刊や月刊の漫画雑誌の作家みたいな扱い
      個人事業主扱いってなんか言いようにはぐらかされてる感あってなぁ…

3. アカンか…
    まぁゆっくり休んで自分にあった仕事探してくれ

4. 一緒に刺身にたんぽぽを乗せる仕事をしよう

5. 卒業そのものよりこの後の配信の「〇〇ちゃんは辞めないよね?」の流れとか、かなたの発言を自分の論理に絡めて発表し始める流れの方がキツイわ。

• 過剰なカバー叩きに苦言を呈したら会社を信仰してるのか?とか訳のわからんこと言われたり嫌になるわ

• 会社が好きかタレントが好きかで発表の受け取り方も変わるからしゃーないね

• 俺はへい民だ馬鹿野郎

• こういうときって感情が暴走してる人多いから、下手に苦言呈さずほっとくのが一番だよ。Xとかは特にひどくなるから一度離れるのがいいと思うわ

6. 自分にクリティカル入った。
    たそぉ……お前、消えるのか……

7. かなたんの歌好きだった、今も好き、どうか貴方の未来が幸せであって欲しい、幸せに暮らしてね。
    卒業まで変わらず応援するよ。

8. 言っちゃ悪いんだがVTuberを忙しさと体調不良で辞めた人が一般の職業って出来るのか?
    VTuber(配信者)の業務って人前に出ることの特殊性を抜いたら一般職のフルタイム勤務の方がよっぽど忙しいと思うけど

• 精神的な疲労とかもあるからどちらがきついとか一概に言えんと思うわ
      かなたそは陰の者らしいから目立たずルーチンワークをこなす方が性に合うかもしれんし
      まあ、第二の人生上手くいくといいね

• ああ、言っちゃ悪いな流石にな

職業軍人やプロスポーツ選手や医者みたいな専門職に日本人の一般的な事務職がそれ言ったらどうなるよ・・・少しはさ・・・

• 時間が不定期じゃないだけ一般職の方が相当良いだろうな
      少なくとも自分は仕事の様子をあれだけの人数に見られながら発言に気をつけながらなんて出来ん…それも配信だけの話
      見られていない部分は提出物・機材やマネージャーが追いつかない部分の日程調整・ロケや収録・それも当日だけでなく打ち合わせの日も時間取るし、歌やダンスレッスンも配信で全スケジュール話してるわけじゃないだろう?それもライブが近けりゃリハやゲネプロで丸数日使ったりもするしね…
      こちらから見えない部分がたくさんあってその上配信もしてるんだ
      そこに作家付けてるかは知らんが常にコレやって下さいとはいかんから企画も練らんとな
      タレントやりながらね
      一般雇われ人のほうが気もよっぽど楽だと思うけど

• 人によるんじゃね?
      少なくとも配信者のほうが適正ある人間は少ない

• どのくらいの忙しさかは過去にかなたそが配信で説明しているのがあるからそれ見てみるといいぞ
      自分はそれを見た感じだとフルタイムの一般職の方が忙しいとは思えなかったけどな
      数年前の配信だからその時よりも忙しくなってたんだろう

• 配信者、ではなくホロメンの忙しさを舐め過ぎだわ

• 常識的に考えて、700人以上の規模の社員をあの演者数で御飯食わせること考えて、忙しくないの結論はちょっとお花畑より働いたことないやろとすら思うんやけど・・・
      何より特殊性の高い仕事と一般職を比べる判断材料はどこから持ってきのか不思議や。この人が登録者100万人以上の企業VTuberと一般職の経験の両方があるなら納得性高いけど

• 大手のvtuberが月168時間やそこらの一般職と同じな訳ないだろ。同じなら卒業もなんもせんわ。

• 出たよ「Vtuberって週に何回かゲームやるだけで金貰えるからいいよね」みたいに思ってる奴

9. 寂しい気持ちもあるけど良かったのかもなって気持ちもある
    なんか変な感覚だ

10. 事務所と揉めたわけではないって、それは感情的にはそうなんだろうけど
    リークを気にして周囲にほぼ情報伏せるとか、想定外のキャパオーバーな仕事が続出してるとか、それの改善を会社側が出来るまでは演者に負担掛けたままとか
    ぶっちゃけ弁護士に持ってけばちゃんと争えるレベルのやばい事やってるんだけどほんとどうにかしろよ

• Aちゃんやのどかちゃんが辞めてるのを見ても会社側も業務に追われてると思うわ
      会社の業務が増えるということは演者の業務も増える
      会社は人数増やして対応したらいいけど演者はそうもいかない
      現実的に業務を減らすしかないと思う
      例えばタレント監修のグッズを辞めるとかね

• いやAちゃんのどかちゃんはその後を見ると半VTuberからちゃんとしたVTuberになりたかったようにしか思えんよ

• のどかちゃんのその後とは?

• 個人VTuberになってる

• 何それ初耳だな…偽物が湧いた話なら知ってるけど

• そもそもタレントがその裁量によって仕事を受ける受け無いの決定するし
      企業側も法的に強要できるものではないからキャパオーバー云々では争えないぞ
      脅迫でもしてるんなら話は別だけどね

• そういう考えで仕事を投げたり事業環境を押し付ける会社が多すぎて問題化したので、いわゆるフリーランス保護ってのはここ数年でかなり進んでるのよ
        さらなる見直しも検討はされてたが、これは現首相に変わった影響でどうなるかは分からんが

• 強要ではなくても「何とかお願いします」と断れないほど頼み倒すパターンは
        誰かの話で聞いたことあるわ

• それを言ってたのは確か沙花叉の卒業発表だったはず

「タレント個人でスケジュールや体調を考えて断れる仕事」
          「会社的には断れるが、タレントの立場としては断れない仕事(自分の夢に直結する案件とか)」
          「会社的にも断れない仕事」
          など色々な仕事が時に重なり、時に全く無いなどあるのかもしれんね

11. リーク対策のせいで卒業ライブにゲスト呼べませんって悲しすぎんだろ

• いや、ここ数か月くらいのライブに限ればゲスト発表ギリギリとかじゃなかった?
      JPだけじゃなく海外組の記念配信とかも含めて
      今考えたらそれの予防策だったんだなとも思える

12. みんな後の配信やめてるせいで、んなたんが単騎で矢面に立つことになってるが大丈夫か?

• 矢面?アンチの?ファンなら守護るだけだし感謝しかないし

・・・何より姫様を無礼すぎだわ。配信見てみな。

• ほんそれ
        矢に刺されて欲しい…を字面だけ弄るんじゃねえってな
        全員お通夜ムードで自粛してれば良いのかって震災の時もあったわな
        横並びの共感で気持ちよくなるのは自由だけど踏ん張ってる他人にケチつけんなっての
        社長とかはメン限だけど歯を食いしばってるぞ
        ぺこらは決意したし、ういまますら声を上げたぞ

• 姫ってマジで凄いよな
        それこそ見てる側なんて比じゃないぐらいの衝撃だろうにマジ王族

• 辛いとか寂しいとかじゃなく「おいふざけんなよ!こっちはもう枠とってんだよ、まったくよぉ!」とか悪態つきながら卒業発表の1時間後に普段通りに配信できるの精神が強すぎるし、かなたへの信頼が極まってると思う

なんかこう、親友から「地元を離れて海外で暮らそうと思う」みたいなこと言われて、「マジかよ~元気で頑張ってこいよ」ってその場で送り出せるみたいな類の強さを感じた

• なおかなぽるーなはいつも通りだった模様

• 姫は良くも悪くもマイペースで自分を曲げないから平気ではなかろうがおくびにも出すまいよ

• こういうのは早く表に出したほうが楽になるから
      かなたんとの関係でんなたんは特に注目されただろうし、ソロでグラ3配信はうってつけだと思うよ

13. 正直、理由聞いてもいまいち辞める理由が分からない
    言っちゃえば、仕事のタスク量が合わないなら転職含めて軽減する方法はいくらでもある訳で
    泣くほど続けたい想いはあるに、そっちを取らず他でやる選択も取らず
    界隈から完全にはなれるんだもんなぁ

結局、悪い意味で真面目過ぎたんだろうなって思った

• ユニコーン営業とか水分断ち配信とか、自分に縛りをかけていたのもVtuber寿命を縮めていたと思う。
      もっと緩く気楽にやっていれば、もう少し長くやっていけたんじゃないかな。
      「ホロライブにすべてをかけていた」って言ってたけど、その入れ込みが強過ぎて、心身にかかる負担も大きくなっていたんだと思う。
      回ってきた仕事を放り投げるくらいの無責任さが多少はあった方が、長く続けていけるコツなのかもしれない。
      青くんとかも、無理なキャラ作りを維持しようとしたことが心身負担の原因だったんじゃないかと自分は思う。

• 青くんに関してはキャラ作りは最初の半年くらいでとっくにやめてたと思う。
        まぁ本人じゃないから分からんけど。デビュー数か月後には固まってたリアクション芸人も実は無理して作ってたのかもしれないけど、少なくとも自分の目から見たストレス要因はそこじゃない。

ただまぁ、太く短くよりは細く長くやった方が良かったんじゃないかなぁというのはその通りだと思う。

• それはそれとして
      今回の「メンバーも今日知る」ことになった情報が、
      何故かどこかの書き込みあったら運営はどうするんだろ
      少なくともメンバー同士の対立煽りは黙らせることはできるだろうけど、
      それこそ運営の漏洩問題放置って露呈しそう
      と、アンチスレ見て思った
      これで二度と見ることはないけど

• それが、情報に基づいたもなのか適当にいったものなのかがわからないので、どうしようもないんじゃない。

• ぶっちゃけ誰かが卒業する卒業するって365日喚いてりゃいつかは当たるよ

14. ゲームやるしかねーンナたん、怒りの連コ

15. 過剰なほどに各方面に気を遣ってるのがとてもかなたんらしい

これで四期生は3人か…

• 気を使ってはいたが口調に強い感情がこもってはいたな。
      それが外への不満なのか自分自身に対する悔しさなのかは判然としなかったが。

• ドラゴンさん卒業の時にんな姫が「(ドラゴンさんが)4ぬのら(泣)」ってニュアンスの発言してたのが今回刺さる人多そう
        Vの卒業ってパトラさんとかそのまま持って行けてる人たち除いたら、
        その存在が(リアルタイムでの意味で)無くなるわけだからね
        更に2次創作とかコスでメインにしてる人達の叫びも見て実感した
        特にコスは巨なスタイルの人たちの苦労も見てるから余計にね

コメント更新ボタン
コメントが反映されない場合、更新ボタンを押してみてください。
スパム対応の影響で過激なコメントを一部自動的に非表示とさせていただくことがあります。