ホロ速専用の雑談掲示板です。
使い方は、下記禁止事項を守った上でご自由に利用してください。
禁止事項
- 荒らし
- アンチコメント
- 会員限定(メン限)コンテンツの詳細情報
- 特定の個人・法人を誹謗中傷する内容
- 真偽不明なネガティブな噂
- 宣伝、広告、ウィルス、危険サイトへの誘導
- その他違法行為を助長するもの
禁止事項に反する悪質な内容を見かけた場合、コメント削除および書き込みユーザーに対してコメント制限を行います。
また、自動スパム防止のためhttpから始まるリンクを含むコメントを書き込み制限しております。hを取ったttpの状態にしていただければコメントできるので、リンク共有したい場合、この方法を利用してください。
コメント通報フォーム からも通報を受け付けておりますので、ご活用ください。
掲示板について要望等は、問合せにお願いします。

![hololive 3rd fes. Link Your Wish [Blu-ray]](https://m.media-amazon.com/images/I/417rvEh5peL._SL160_.jpg)

コメント
歌頑張りたい勢が喉潰して配信すらキツい状況にしてるのは何なんだろうな
沙花叉も喉潰してたし
そりゃ方向性が異なるわ
サカマタは旅行言って体調不良だろ
このビジネスモデルって、上場していいことあったのだろうか
もともと地味に変なことやってウケたのを、無理に綺麗な石に見せかけた結果歪が生じているのでは
利得を得たのは経営側と投資者だけであって、タレントと(古参)リスナーは不利益しか被ってないやん
投資家も別に利得えてないぞー
ここ基本的に株主還元も株価対策もしないから下がるに任せるで機関の玩具以上の価値がない
古参リスナーからはタレントが不利益しか被ってないように見えるってマジ?
そりゃ改善すべきとこはあるが、夢が叶った瞬間も山ほどあったやん
ホントそれな
目あってもメクラみたいな発言見るにただ叩きたいだけだろうが
今回は夢がかなって間もない卒業発表ですがいかがお考えですか?
配信見てればコンプラの関係で以前出来てたことが制限されてるってのは嫌でも分かるだろ
かなた個人の話してねえよ。タレント全体てして夢叶った場面いくらでもあるし、「夢が叶ってすぐの卒業ですが」ってタレントが不利益しか被ってない、って話どこ行ったんだよ。タイミングによって無かった事になるわけじゃねえだろ。
コンプラで制限されてるなんてYouTubeで活動してたらどこもそうじゃん。
リスナーへの還元は多分にされてるだろ
タレント個人やグループがどれだけやってると思ってんだ
カバーはVCから金借りて起業してるから上場以外の未来はないんだよ
だから何で上場したんだよって言うこと自体がお門違い
カバーの上場に関してはスタートアップ企業である以上
事業がうまくいったら上場義務が課せられていることが多く
上場が避けられないものであったことは
ここのインタビュー記事や公式noteでも説明されているからね
つまり経営戦略が根元から間違ってたパターンか
これ、軌道修正できるんか?
10年後どころから、5年後にもボロボロになってるんじゃないの?この会社
ホロアースのために開発運営資金を稼ぐためのV事業っていう扱いだから
根本から間違ってるも何も現状は予期してない状態に近い
数年前のコロナ禍での爆発的増加を当時の経営は一過性と判断して稼げるだけ稼ごうと思ったんだろう
結果落ち着いたとはいえブームは継続して数年間だけムリをするはずだった演者達は限界を迎え始めたと
結局ずっと金稼ぎの道具って扱いなんよなV事業
ボロボロになってて欲しいだろ?お前の言いたいことは
そんな、自分の思いを書き込まなくても…
言い返せなくてそれはあまりにもだせぇ…
上場云々とは話がズレてるかもしれんがVに限らず配信者自体が一時期より落ち着いてきてるから新しいことや外部に手を拡げるのはわかるよ
とにかく今までどおり…ってのも今だけ良ければいい後は野となれ山となれってだけじゃんとも言える
お前みたいな古参リスナーって不利益被ってると思いながら8年間も見てきたの?
この会社対策何も取らないから下がる一方だし株主にとっておもちゃとしか思ってないぞ
利得なんてほぼ無い
卒業に関して今までどうとか思ってなかったけどこんな頑張ってた子が辛い思いして辞めるというのは悲しい
スケジュールが過密じゃなければまだ来年も楽しい配信が見れたんじゃないかと思うと悲しくて仕方ない
今回のかなたんの卒業はこれまでの卒業以上に尾を引きそうな気がする
配信とスパチャだけじゃグーグルに抜かれる、グッズも物理物品中心だと倉庫代やら原材料費がかかる、ボイスだとかタレントのスキル依存のグッズだと稼働が増える、ライブ中心だとレッスンやらオリジナル曲作成でまた稼働が増える、宣伝案件も以下略
儲けるって大変だわ
カバーは上場しているから儲けを増やさないといけなくて、配信よりはライブの方が儲かるからライブが増えて、でも記念グッズばかり出してるからアイドル活動が増えるとサインにイベントグッズ監修にレッスンにと配信者はパンクするのよ
一方でエニカラーはイベントグッズより汎用性の高い通常品グッズを展開しているし、アイドル売りしてないし、案件を割り振る演者数がそもそも多いから演者の負担も少なくて済んでいる、その代わり報酬が渋すぎるので下位の演者は生活できずに大量に辞めていく
アイドル売りはしてるだろ?
『優しさを失わないでくれ。
弱い者をいたわり、互いに助け合い、どこの国の人達とも友達になろうとする気持ちを失わないでくれ。
たとえその気持ちが何百回裏切られようと。それが私の最後の願いだ』
今回の卒業で騒いでる人たちにこの言葉を送りたいわ
ここはまだ冷静な人多くて安心するわ。Xも他もまあ陰謀論やらなんやら流れてくるからシャットアウトせんと気が滅入る
なんだっけ?ウルトラマンシリーズの台詞であってたかな
あってるよ
最推しが卒業となると綺麗事は一撃で消し飛ぶ
それに対して綺麗事で諭そうとしても爆発するだけなんよ
もうホロウィッチも凍結になるかな?
漫画家さんあたりはマジで凍結してほしいと思ってても不思議じゃないな
こんだけホロウィッチ関連のホロメンぽこぽこ交代されたらやってられんでしょ
どうだろ
最初の1人とかは悩んだだろうけどここまできたら漫画的には面白いって悟ってそう
このまま続けていってもいつかテセウスの船になりそうで怖いよ
絶対にやめないと思っていて
休止だと高を括って配信見てたから
全身から力が抜ける感覚を味わった
いやぁほんとになぁ・・・ハロウィンの戸愚呂配信でバカ笑ってたのが遠い昔のようだぜ
よう俺
色々言いたい事はあるが、とりあえずカバーを一方的に叩くのだけはやめようぜ
かなた本人もそういうのは望んでいないだろうし
状況的にはもっと悪化してるんだよなあ
むしろカバーが叩かれてるだけならよかったまであるかも
特に意味なく叩くようなアンチもいるだろうけど、ちょっと前まで方向性の違いと言わせてたのが良くなかったな
辞めていくライバーを守る意図もあってそう言わせてたんだろうけど、そのせいでカバーに矛先が向いてた感じだし
自己都合なんて色々な理由があるだろうし、何でも会社が悪いわけじゃないわな
卒業配信で「一身上の都合により卒業することにしました」なんて言わせたらそれこそタレントが全方位から集中攻撃を受けかねないからカバーが盾になったんだろうなとは思ってた。
少なくとも「一身上の都合」と言わせるよりは「方向性の違い」と言わせた方が良かったとは思う。
問題はそれよりも卒業生が多いことの方だと思うんだけど、じゃぁ卒業生を減らすにはどうしたらいいのか…なんてことは、カバー本社を見たことも会社経営をしたこともない自分が妙案を思いついてたった1人の意見で解決して全てのホロメンを救えると思うほど自惚れてない
結局自分にできることは、推しが開いたメン限に出向いて優しい言葉をかけるだけでしかない
実際辞める理由付けで泥を被ってくれる運営の姿勢は経営がどうかは別として美点だと思うよ
本音は別にあって辞めることが実際は多いと思うし、余計な事を表に出さず後の活動や生活を考えて綺麗な印象で送り出してる
初期中期のホロメンは自己プロデュースの側面も強い以上運営の責任が必要以上に重く見られてるとこもあるように思える
叩くつもりはないし「こんだけタレントいれば方向性が会社の方針と合わない人もそりゃ出てくる」派だったけど、さすがにこれだけ続くとそもそも会社の方針を見直さないといけないのではと思うよ
何年も業務外のタスクを振り続けてタレントがパンクして卒業しますじゃどうあっても会社に矛先向くよ……
矛先を向けられるのは内部の事情に詳しい人間のみだろう。
リスナー目線ではわからんもんは批判もできん。
タレントも望んでない。
まあとはいえ会社がそうやって叩かれることでタレントやスタッフの盾になる部分もあるので、ガス抜きと言う意味でも会社が叩かれるのは仕方ない部分もある。今回に関してはかなたの言うことが正しいなら会社側も随分ポカやって負担かけた結果だしね。
だからといって叩きそのものが正当化されるわけではなくラインこえたらアウトなどもあるので自制できる人は会社であっても叩くべきではないってのはそれはそう。
切り抜きコメに
「4期は周年のコラボ無い!異常!不仲!」
わための本配信を見ず切り抜きだけしか見てないのに
「かなたの名前1回も出してない!」
とか騒いでる超ウマシカが多数いて卒倒しそうになった
俺はそれをねねちの配信でリアルタイムに味わったわ
俺はそれをねねの配信でリアルタイムに味わったわ
二重投稿すまぬ
ちょこせん視点だと運営ってものすごく良くなったんだな。
ホロメン複数からも風通しの良い話は結構あったしな。結局それぞれ個人事業主で目線は違うから外部があーだこーだいっても全部知ったかなんだよね
昔カバー社員のストーカー疑惑あったのってちょこ先だっけ?
その時代から比べたらそりゃあまともになってるだろうね会社は
メルさんやな
ぽるぽるPC逝ってもうたんちゃうかw
上場したからこそソロライブをやりたい人が出来るようになってるんじゃないの
Vのソロライブなんて普通のアーティスト以上にめちゃくちゃ金掛かるだろうし
まあ月並みな言い方だけど、いい変化も悪い変化もあるんだからどちらかだけを言い募っても仕方ない。前提としてホロはVCから融資受けた以上は上場が既定路線だったんだからそこは受け入れるしかないよね
あとは推しは推せる時に推せの精神と推しに迷惑かけないことを念頭に推しメンを応援してくしかないんじゃないかな。まあどうしても運営に物申したくなったらどっか裏に言葉を選んで吐き捨てるくらいはありだと思うけどw
今なら少数精鋭運営のままどっかの傘下に入っても安泰だろうなとは思うけど
2020年あたりで融資受けたけど資金繰り上手くいかんから売却しますなんてなったらどうなるかわからんかったからなぁ
かなたそ誠実だな
たそがデビューしたあたりって狂ったようにホロライブの配信を見てた時期だわ
だから会長とたそが収益化なかなか通らねえってなってやきもきしてたのも覚えてる
いまはホロライブを見る時間も減って箱推しって感覚も薄れてきたがそれでもまあまあ楽しんではいる
でもやっぱり昔とは全然ちがう箱になったなって気はするしよくもわるくも変わったよな
こんなにぽろぽろとホロメンが消えていくんだからそりゃ当たり前だが変わらないものはない
ホロライブも変わるしホロメンも変わるしリスナーも変わる
そういう時期なんだろ