ホロ速専用の雑談掲示板です。
使い方は、下記禁止事項を守った上でご自由に利用してください。
禁止事項
- 荒らし
- アンチコメント
- 会員限定(メン限)コンテンツの詳細情報
- 特定の個人・法人を誹謗中傷する内容
- 真偽不明なネガティブな噂
- 宣伝、広告、ウィルス、危険サイトへの誘導
- その他違法行為を助長するもの
禁止事項に反する悪質な内容を見かけた場合、コメント削除および書き込みユーザーに対してコメント制限を行います。
また、自動スパム防止のためhttpから始まるリンクを含むコメントを書き込み制限しております。hを取ったttpの状態にしていただければコメントできるので、リンク共有したい場合、この方法を利用してください。
コメント通報フォーム からも通報を受け付けておりますので、ご活用ください。
掲示板について要望等は、問合せにお願いします。

![hololive 3rd fes. Link Your Wish [Blu-ray]](https://m.media-amazon.com/images/I/417rvEh5peL._SL160_.jpg)

コメント
以前は卒業って聞くと悲しいって感じだったけど今は虚しい
楽しかった場所がどんどん色あせていってるなって感じがする
栄枯盛衰、今が一番栄華をきわめているはずなのに今が一番楽しいかと聞かれると……
巨大な企業になったが楽しさが倍増したりはしなかった
そんなもんよ。配信だって同接一桁二桁と数千数万じゃ後者の方が楽しそうに見えるけど、配信者とリスナーの距離でいえば前者の方が近い。ライブだって数百数千の会場より万越えの会場の方が大きいけど距離も開く
何事も大きくなることが良いことばかりじゃないってこと
だからって大人が揺り籠に戻れないように今更元の小さな事務所には戻れないけどね
なんか腑に落ちる言葉だった
ホロライブは「成長した」とも言えるし「成長してしまった」とも言えるのかもなぁ
大きくならなかったら中華企業に買われて今と全然違うグループになってたかもね
もしかしたら今より楽しいグループになってる可能性もあるかもしれないけど
まぁ一番面白かったのは21年あたりまでだったと思うわ
ほとんどの期は欠けてなかったし、なにより箱ゲーがまだ続いてた時期
箱ゲーがないのがダメって話ではなく箱ゲーを日常的にやれてたことがいいバロメーターになってた気がする
5期が新人だった頃までだよな
一つ言えるのはホロメンがどう言う仕事をして忙しいって言ってるのかは分からないってことや
中身を知ったら「それはやらなきゃ」とか「そんなでもなくね?」になる可能性だってある
だからホロメンが忙しいって言う度に運営に「タレントに負担かけすぎ」とか言うもんじゃない
表立って言えないだけで運営には運営の事情や主張もあるもんや
まあかなたんのごめんなさい系ファンネルはもう見慣れたけどごめんなさい系卒業なんてなったらそりゃね そういうファン層だからしゃあない
少なくともここここに至るまで
運営サイドは反論も自己正当化して矛先をそらす事もしてないからな
ホロに限らずVtuberのリスナーは結構若い人(学生さんとか)が多いから、感情を爆発させている書き込みを見ていると「青いなぁw」ってなる
まあ歳とって感情の起伏が薄くなり推しが卒業しても感情を爆発させられなくなるよりはずっとマシだわな
エネルギーに満ち溢れてていいことよ
感情が強く出る事に年齢なんて関係ないよ
自分がその立場の視点で考えてないようなコメントこそ臭いわ
…
ホロはリスナー層が他箱に比べておっさんってので有名なんだがな…
ねねち「みんなガキだ。ねねの方が大人だね」
まったくだwホロメンの方がリスナーより大人だと思うよ
女の子がキャピキャピしてるコンテンツだからオトナの嗜みって感じはしないな
若い人らが楽しんでるのも感情的なのもこういうジャンルだと思うがね
だから自分も「いい年ですがこういうの好きなんで笑…」ってスタンスではある
誤解しないで欲しいのは別に上の世代の人が楽しんでるのが悪いわけじゃないよ?でもそうやって年重ねただけの立場から若さゆえの未熟さを笑ってるのは滑稽すぎるよ
若い人が多いって認識なら「青いなぁw」目線だと浮いてるのは自分側と思ったほうがいいし、人を品定めするなら貴方はなんでまだその青いコンテンツにいるの?と思うね
むしろ中身が年齢に伴わない幼稚な中年が多いイメージだが?
今回のぼたんの配信もそうだけど、社会人として大きな組織に所属して見ないとわからない経験や視点があるからね。
自分も話せない仕事の話なんていくらでもあるし。
そういうの含めて良いよな〜、勝手気ままに自分の気持ちを社会にぶつけられる奴は、って思うよ。
今朝卒業発表を知ってショックだったよ
これからは自分のペースでやって欲しい
エンタメ業界以外の仕事を探してるそうだけれど、なにかやりたかったことがV以外にあるのかな。
まーた社員が増えるね
ラプルイがよう喋っとる
鷹嶺ルイ「タレントの大丈夫は信用するな」
ラプラス「自分のマネはやれますって自分が言うと無理ですって止めてくれる」
マジ大事やで、これ。
マネージャーって結局これを言えるかどうかだと思う。タレント主導も結構だけどちゃんとタレントと向き合って無理してそうだなって判断したら止めるのがマネージャーの役目だと思う。
確かすいちゃんもマネージャー変わったかなんかで今年からは案件セーブするって宣言されたんだっけ?
逆にねねとかはイマイチマネージャーと対話できてなさそうな感じは思う
タレントもマネージャーも人である以上、相性や能力も様々あって
その上で人間関係という一筋縄ではいかないものと向き合わなければいけない
マネージャーと積極的に意思疎通できれば活動もしやすくなるだろうけど
あまり心を開かず自分の意志をため込んでしまうタイプもいるからな
マネージャー側もマニュアル化はある程度必要だろうが
ガチガチにやりすぎてもタレントの意思が通りづらくなったりしそうだから
いきなり完璧な解決策が生まれるものでもないと思う
ホロメン自身も言うてるけどまじで精神病みそうだわホロメンのマネージャーとか
そこの部分はかなたんも話してたよね
「運営から業務の整理を提案されたけど、相談の上、双方合意でそのまま進行することにした」「本当は休まないといけないのに、これはいけると判断してしまった、これはぼくの判断の甘さ」と
「相談したうえでの判断だし、そこはタレントの意思を尊重すべき」も
「タレントがどう言おうとも、タレントのために止めるのが運営の仕事」も
主張そのものは間違ってないから、最終的には人と人の関係性に集約されてしまうんだよなあ
リーカーのせいで相談もしにくくなっていて、それがまた不安を加速させているのだろうなと、今日のラプルイ聴いてて思ったなあ
とりあえず運営批判しない奴は社員だの言うクソ思考まじどうにかなってほしいわ しかもそれを普段誹謗中傷はクソだの他界隈は汚いとか言うてる連中が言ってんだから鏡もできれば常備してほしい
そういう連中はただのアンチなので無視しましょう
運営批判するしないは別にして、それを強制するのも従わないのは悪と断じるのもただの厄介思考だからアンチないしファンチ
単推しへい民はどう折り合いつけてるのか教えて欲しい。自分だったら燃え尽き症候群とか方向性とか新しくやりたい事とかなら悲しいけどどうしようもないなとなるけど、不完全燃焼の激務で、心身の不調とか納得できる気がしない。
数年前から運営との相談で改善なし、沙花叉卒業から何も学んでいない、辞めるほど忙しいホロメンがいる隣でホロアースでコウゾー作ってるとか、リークされる危険を考えてホロぐらも卒業ライブもホロメンなしとか、はあ?てなるんだけど
少なくともタレント側の発言をそのまま鵜呑みにするような事はしないかな
確かにタレント目線の話だからそのままではないな。熱くなってたみたい。落ち着いた方がいいな。
鵜呑みにしないってそれは言葉をしっかり選んで話した本人の意思を無視して
自分が暴れたいだけでは
鵜呑みにしてないのにどうやって暴れんのよ
それとも言葉をしっかり選んで喋った本人の意思を尊重してファンネルになってる連中の真似しろって?勘弁してよ、嫌です
どこまでいってもあくまで1視点主観の話でしかないって事でしょ
お前みたいなやつには教えたくない
とりあえずここで言われても困るからお問い合わせフォームにでも投げてきたらいいんじゃね
教えたくないことを自己アピールするなんて構ってちゃんか?まとめのコメント欄なんだから、皮肉なん込めずに素直に気に入らんから消えろくらいい言いな。
焦って誤字したのはダサい。退散しよ
構ってちゃんがなんか言ってらあ、落ち着いたほうが良いなと反省したような面したと思ってたら早速これだもんな
結局こういうやつなんだよ
「教えて欲しい」も「教えたくない」と同様のアピールだけど
「~納得できる気がしない」「〜てなるんだけど」って貴方視点で書いてるのはいいのか?自己アピールでしかないよそれ
一方は責めるのに自分先行で同じことしてる構ってちゃん恥ずかしいから辞めなね
青くんが急に卒業になった時は、最後の別れの挨拶すら聞けず、ポストもマネージャーという具合だったから
折り合いつけようがなかったな
情報漏洩対策は少なくともかなたから言い出したのは分かったね
そしてそこに付随してホロぐらもライブゲスト無しもある意味かなたが巻いた種ではある
ならもう完全にホロライブのコンテンツから離れるのが良いんじゃないかな?
かなたんが所属した2019年度と今とではホロライブの会社の規模も方向性も大分変わったんだよ。
それに伴うかなたんの事例の様な改善に10年単位の時間がかかる複雑な問題が発生するのは企業ならよくある事や。
当事者でも無いのに何も学んでないと断じたり、仕様書も見ないでNPCの問題を焚き付けたり、
根も葉も無い事を平気で口走るならもうそのコンテンツと完全に関わりを断つべき。
じゃなきゃマイナス振りまくだけだよ、お前さん。
今回の卒業でリスナーが運営に対してどれだけ不信感を持っているのかが明るみになった気がする
過去の卒業でも少なからず運営批判はあったが今回のはその時の比では無い量の批判を目にする
ホロライブやVtuberに限らずタレント対事務所(スタッフ)ってタレントが有利すぎるんだよな
まずファンって基本的に事務所じゃなくてタレントが好きで応援してるものだしこの構図になった場合普通に考えたらタレント側に着く
そして事務所やスタッフって発信力がないから認識が食い違ってもそれを主張出来ず一方的に悪者にされやすい
だからあくまで片方の言い分だけしか聞けてないってことは注意しないとダメだと思う
そもそもやめた人の意見ばっか真剣に聞いて今いるホロメンの話は一切きかずに運営批判してる時点でホロメンの為じゃなくて騎士気分で叩いてるだけなんだろうけどな んで気持ちよくなり終えたら今度は誹謗中傷許すなとさっきまで口汚く誰かを罵ってた口で言うわけだ
ウッヒョー
リアルの芸能事務所においては立場が逆
リアルのアイドルは自分で欲しい案件探して「こういうことやりたい」なんて言える立場じゃなくて事務所に来た仕事をなんとかして奪い合ってるし事務所の評判下落は致命傷
かなたんの卒業発表にリプしたYAGOOが叩かれてるけど
みんなはあの発言についてどう思う?
こういう自分の考え書かない質問だけの書き込みもなあ
誘導したいようにしか見えない
みなさんはどう思いますか?
コメント欄で教えてね!
ただ世の中知らないウマシカでしかない
もやもやしてる人は今やってるおかゆんの配信を見よう
親知らず抜いてほにゃほにゃしてるおかゆんかわいすぎて癒やされるぞ
抜歯おかゆ可愛い過ぎる
まあ本来タレントのマネジメントやるような会社じゃなかったからねカバー、だからやらかしがあっても許せとかじゃないけど
Vの部門切り離して独立ってわけにもいかないだろうし、どっかにマネジメントだけでも業務委託とかしたほうがええんちゃうけ?
カバーは祖業?のゲームやVRにリソース割きやすくなるし、マネジメントのプロがコントロールすればタレントに大きなマイナスを出すことは少なくなるだろうし一石二鳥では?
ということくらいは考えてるわなさすがに
それがデバイス組なんじゃないのかと思ってるんだけど内情はわからんからな
良くも悪くも個人の裁量が大きいホロライブ組は自身でうまくやれないと追い込まれる印象
運営が個人の方針になんか言うと不満を持たれることもあったように思うし難しい
今回の件でまたホロスタ全員辞めさせてホロメンのサポートに集中しろって意見見かけて溜息出た
実際今のカバーでホロスタ切り捨てなんぞしたら今以上にぐちゃぐちゃになるのでは思うんだけどねぇ