本サイトは、アフィリエイト広告を利用しています

【雑談】ホロライブ掲示板:ホロ速【配信実況可】

掲示板

ホロ速専用の雑談掲示板です。

使い方は、下記禁止事項を守った上でご自由に利用してください。

禁止事項

• 荒らし
  • アンチコメント
  • 会員限定(メン限)コンテンツの詳細情報
  • 特定の個人・法人を誹謗中傷する内容
  • 真偽不明なネガティブな噂
  • 宣伝、広告、ウィルス、危険サイトへの誘導
  • その他違法行為を助長するもの

禁止事項に反する悪質な内容を見かけた場合、コメント削除および書き込みユーザーに対してコメント制限を行います。

また、自動スパム防止のためhttpから始まるリンクを含むコメントを書き込み制限しております。hを取ったttpの状態にしていただければコメントできるので、リンク共有したい場合、この方法を利用してください。

コメント通報フォーム からも通報を受け付けておりますので、ご活用ください。

掲示板について要望等は、問合せにお願いします。

holosokuをフォローする
↑の禁止事項を必ず読みコメントをお願いします

コメント

1. フワモコしっかり勉強できててえらいな

2. ころさんやかなたそと直接の関係はないが、タイガース選手がプロ野球史上最多になったみたいやな

• なめたけさんの切り抜き見てたら、
      ころさんとかなたのひたすら笑ってるシーンまとめあってさっき見入ってた
      5年前の投稿だけどなんかそれだけの年数経ってるんだと
      その年数の半分以下しか追えなかったのが悔しい

3. おーぺっさんの企画おもろそう 楽しそうじゃん

4. ネットでもマナーって一般常識だからなぁ
    守れずやってりゃそりゃ消されるよ

• ネットで有名な言葉に「賢者は歴史に学び愚者は経験に学ぶ(ドイツ宰相ビスマルク)」という言葉がありまして
      自分の家に裁判所からお手紙届かないと理解できない人って結構いるんですよ
      なんせ未だに法律は正義の味方なんだから悪相手に何をやっても問題ないと主張する依頼人がそれなりにいると弁護士が愚痴ってたりするくらいだからね

5. ござるが表紙のティーク、今となっては珍しく定価でマケプレで売ってたから注文したら、〇〇書店が俺が注文した後に品切れになったのでキャンセルってなったわ
    尼損はキャンセルもわりとあるというが、これはまだまだござるティークの需要があって俺より先に注文した人がいたって事なんだろうタブンネ

6. 俺も日本人であることに胡座をかかずにいろんなことを学ばなきゃならないなと思いました。

• 35P達もアンケ半分はネタに走ってフワモコにばかり入れてたらマジでみこちが負けるとは思ってなかったんじゃないかな…

• 本当に負ける奴があるか―!

• フワモコの漢字でGO配信も数年前のも含めて3回見てるけど、現実的にはさすがにフワモコが勝つのは厳しそうだと思ってたけど、みこちの国語力(の無さ)を甘く見ていた(´・ω・`)

7. ホロドラゴンマイクラ
    ぺこらヴィヴィAzkiすうスバルねねちおかゆ
    かなたんマリンルーナラミィりりからぷ様かなで
    って感じか ドズル社さんいつもありがとう

• もっと少人数でやる予定だったって言ってたから、かなたの件うけて急遽受け入れ人数増やしたりしたんだろうね
      ぺこらもドズル社さんもお疲れ様です

• フレアの参加は無しかぁ
      個人的にはとても残念だ

• 自分もぺっちゃんのマイクラ企画なら参加あるかなあと期待したので残念
        最近飛び飛びで休みとったり昼に配信回したりしてるし
        丁度忙しいんだろうなあ

8. ミメシスおもろいゲームやなあ
    こういうのにこそAIってすごいなと言いたいわ

• AIを活用する意味がちゃんとあるからね
      ネットで拾った何かを適当に組み立てて最大公約数を満足させる…のもいいんだけど、オラたちゲーマーがワクワクしてたAIの未来ってこういうのだったんだよって

• ミメシスではないが、近ごろ気に入ってるのはAIFUNNYMAL氏の動画ですね🤔
      AI生成で作った動物の動画におかゆやスバルなどホロメンの声を合わせるショート動画なのですが、どれもかわいい
      最近はAI生成で作った歌にうぱおの動画を合わせて、かなたに向けた動画も作ってた

9. 今回のかなたのことをまとめると、以下の感じで合ってるかな?

辞める理由:最高のパフォーマンスを維持できなくなったから。緩めてクオリティを落として楽にやるつもりがないから。

辞める理由が生じた原因:過剰な労働による肉体と精神の限界。

過剰な労働の原因:本来やらなくてもいい、他のホロメンならやっていない仕事を押し付けられた。(※)

やらなくていい仕事を引き受けた原因:他のホロメンの仕事の状況がわからず比較・参考にできなかったから。

他のホロメンの仕事のことがわからなかった原因:守秘義務のコンプライアンスのせい。仕事の相談などが他のホロメンとできなかった。

かなたが求めた改善要求とは何か:不明。状況を察するに守秘義務のコンプライアンスの見直し?もしくはかなたを手伝う人間の手配?

※:かなたにだけ仕事を押し付ける社員がいた?もしくは他のホロメンにはそういう仕事を担当する人間がいたけどかなただけにはいなかった?

• 君が「そのわけは・・・」を知りたい気持ちも分かる気がするんだけど、まだまだ塞がってない傷をえぐられる気持ちになる人もいるんじゃないかなって心配になる

• ししろんとかあずきちの配信見てくれば?
      ぶっちゃけかなたんが使いにくいタレントになるのを嫌がって安売りしたせいでもある
      かなたんが「やってくれる」から新人さんとか能力の低い人があてがわれる
      発言力の弱い新人が担当だからユニットでのタスクでも多く仕事を受けさせられたりする
      仕方ないからこなせば、「やってくれた」からまた新人さんが送られてくる
      改善要求はまともな人材よこせじゃないかね来ないのは3割くらい自分のせいだが

どの業種でも珍しくもない程度にはよく見る光景ではある

• タスクが忙しいだけなら休むなり減らすなり出来る環境なはずだからな
        散々仕事は各自の受注制って言われてるし実際定期的に誰かしら休んでるしな
        本人も忙しかった事だけが理由じゃないって言ってるし
        結局本人のこだわりに起因してるっぽいから何とも言えん

• とはいえかなたの卒業告知での文章に関しては運営とすり合わせたって言ってる以上、運営側にもやらかした事実自体はあると思われ
          まあなんでもそうだけど一かゼロかはありえないわけで、少なくとも運営側が非を認めざるをえないくらいにはやらかしてはいたんだろう

• まぁやります言われて仕事渡したのは事実だろうし
            使いにくくなりたくないってのに甘えた形になったであろう部分はカバーの落ち度

• とは言っても一度公取委から勧告喰らってる企業だからなんともだな

• その後改善されてるのも事実だけどな

• 誰か第三者機関が改善されていると評価したっけ

• それ言い出したら何も議論できなくね?
          勧告受けてない企業も健全とは言い切れんし、勧告受けたから改善に向かってるとも言えるやん。

• 第三者機関の監査を受ければ改善したと大手を振ってIRで公表できるよ

• ぼたんの配信を見た限りでは「我々のようなクリエイターは、決められたタスクをこなせばいい(逆に言えば、勝手にやる気を出して必要以上に働くことをすることを良しとされない)サラリーマンと違って、時間と体力を削って頑張ればそれだけ結果に繋がる職業だから、頑張りたくなってしまう」というメッセージを特に強く受け取りました。
        その言葉の裏には「まぁ、これくらいやっとけば十分でしょみたいな姿勢は仕事に対して妥協してるようにも感じてしまうので、我々にはそれが難しい」というイメージも感じました。端的に言えばグッズ監修とかMV発注において「ここちょっと違うんだよなぁ」というところは完璧に仕上げないと応援してくれるファンに大して不誠実な気持ちになってしまうのでしょう。
        もちろん、それは「難しい」だけであって不可能ではないので、そこの折り合いをうまくつけられるタレントが残っていくのでしょうが…

いずれにせよ、我々の大半は雇われですから、「休まず働かないといけない」「休むより頑張りたい」そのへんの意識の乖離はありそうですね。
        プライベートの時間を使ってダンスやボーカルのレッスンを惜しまないホロメンには頭が下がるばかり。

あとは、ぼたんが「自分がやらなくてもいいことをやらされて怒ったことがある」という話もしていてマネージャーも「これはおかしい」と気づいて改善したということがあったらしいですが…
        この話で1つ重要なのは、ホロメンに余計な業務が発生していたことではなく「指摘したら改善した」ということだと思います。
        今のホロライブですぐに解決できる(解決すべき)点があるとしたら、ここかも知れませんね。「なぜそういうことが起きてしまったのか」を洗い出せば何かしらの穴が見つかる…のかも?

• 今年去った人達で共通点あるからそこも改善というか配慮みたいなのは伝えてたんだと思う
      ムメイが去る時にリプしててそれを不思議に思ってたリスナーもいた
      (同じく呼吸器系の持病あり)
      単に運動会で同じチームになった縁かもって結論になったようだけど

長期的もしくは改善の見通しが立たないであろう人がほぼ去ってる
      Aちゃんの家庭の事情とやらも当てはまるならって前提でだけど
      まあ、ここまで行くと邪推でしかないので戯言として吐き出させてくれ…

• ※についてゴリレバとかで話してた気がする
      楽曲系の話だと思ってる

10. ミメシスおもろかった わんちょむ有能やったな

11. らでんちゃんのやってるゲームええなこれ グラが良い

12. おすすめ欄に流れてきたがエマさん団長推しやったんやな
    そういやXでおめでとういうてたの見たし
    どっちも好きな人やし嬉しいし大変良い事だ

• あまり外部コラボやらないホロメンでも歌だったり活動への姿勢だったりで外部の方から慕われてるのって意外とあるものなのよね
      色々難しい理由はあるんだろうけど、今よりもっと多くのホロメンが色んな方々と関わっていくことが、今後重要になるんじゃないかなって個人的な願望込みではあるけど思うのよね

• いろんな方々(女性限定)って意見が多そう

• らでんは女性が多いけど男性ともコラボしてる
          がらでんはちょっと特殊だから男性コラボでも相手がリアル弁護士(キャラ設定ではなくリアル)とかだったり

• らでんってちょっと特殊な立ち位置ですよね
            ガチ恋勢が少ないからか、男性とコラボしてもユニコーンがあまり騒がない

別にこれはらでんに女性的な魅力がないということではなく、リスナーの精神年齢が高いというかマナーが特に良い気がする
            指示厨とか煽りコメもあまりないしプロレスもしないし

• その辺は慣れとかもあると思うよ。らでんは一時期ホロ辞めるか悩んだ際にホロメン以外ににじのジョー・力一さんに相談して最終的にそれがきっかけでV続投決めたってエピがあるから、らでんのファンからすれば力一さんは恩人てことでコラボしても五月蠅くいわない、そうやって力一さんとコラボみてたら別に男性とコラボしても問題なくね?て意識になったんじゃないかな
              ホロメンでもアキロゼやすいちゃんみたいに活動内容的に男性とコラボしやすい人はやっぱその辺で荒れにくいしね

• すいちゃんにいたってはMidnight Grand Orchestraでイノタクとユニット組んでるから全JPホロメンの中で最も異色っちゃ異色だな

• その辺はそのホロメンのブランディングや関係値もあるからなんとも
          人気メンでもたとえばすいちゃんはぶいあーるや音楽番組で男性と関わる機会多いから、少なくともコラボしたら荒れたりお気持ちでたりは殆どないし、フブさんもわしゃがなにでてすこん部発狂とかはない
          はじめも最初に梶田氏とコラボしたとき若干荒れたけど今は何も言われないしな
          昔のホロはしらんけど、今はリスナーもだいぶマイルドになりつつあるんじゃないかなあ
          ……といいつつエスコンでは男性DJがいたってだけでお気持ち発狂したへい民もいたからやっぱ人それぞれとは思うが

• 俺はあんまそういうの無いな 
        自然が良い自然が

13. ぺこーらのドラゴンマイクラ、説明見ただけで面白そうだったから楽しみ

14. なんか受注生産品の用意が出来なかったみたいな報告がながれてくるのだが大丈夫なのか運営…

• 最初は製造業者がやらかしたのかと公開されてるメールみて思ってたけど、発送完了通知きたマリンのBDでも同じこと起きてるみたいだから、例の統括物流センターで混乱発生してるのかもしれんね
      まあ稼働開始が今年の初めだからそろそろ問題化が顕在化し始める時期ではあるが、この辺の混乱ちゃんと改善できるかどうかかな

• すまん、上コメ訂正
        ころさん奏ムーナのグッズは品質未達、コメ主の受注生産品の用意できなかったとは別物だった

• 品質未達の方は初めて知ったがこちらの方も結構ヤバいな

• どこの会社に依頼したんだろう……

• マリンのBDで思い出した、6日の17時〇〇分に発送完了メールがきて22時〇〇分に発送遅延メールがきてどうゆうこっちゃ??ってなったけど、
        マリンBD元々は11月30日までには発送予定だったのが12月になってしまったって事なんだろうと思った

15. 某笑顔大百科にあるカバーの記事、プレミアム会員しか掲示板に書き込めない状況なのに荒れてて怖い
    金払ってまでカバーを叩きたいのかあそこの連中は…

• 令和に大百科で主張しようとしてる時点で層が…

• 赤スパ払ってまで暴言吐く奴だっているんだから、プレミアムの年会費くらい安いと思う奴だっているだろう

• 昔.liveが最盛期に荒れた時から
      あそこはそういう所だから、不快ならわざわざ見に行かなきゃいいし
      わざわざ不快を共有する必要もない

コメント更新ボタン
コメントが反映されない場合、更新ボタンを押してみてください。
スパム対応の影響で過激なコメントを一部自動的に非表示とさせていただくことがあります。