ホロ速専用の雑談掲示板です。
使い方は、下記禁止事項を守った上でご自由に利用してください。
禁止事項
- 荒らし
- アンチコメント
- 会員限定(メン限)コンテンツの詳細情報
- 特定の個人・法人を誹謗中傷する内容
- 真偽不明なネガティブな噂
- 宣伝、広告、ウィルス、危険サイトへの誘導
- その他違法行為を助長するもの
禁止事項に反する悪質な内容を見かけた場合、コメント削除および書き込みユーザーに対してコメント制限を行います。
また、自動スパム防止のためhttpから始まるリンクを含むコメントを書き込み制限しております。hを取ったttpの状態にしていただければコメントできるので、リンク共有したい場合、この方法を利用してください。
コメント通報フォーム からも通報を受け付けておりますので、ご活用ください。
掲示板について要望等は、問合せにお願いします。

![hololive 3rd fes. Link Your Wish [Blu-ray]](https://m.media-amazon.com/images/I/417rvEh5peL._SL160_.jpg)

コメント
アキロゼ100万人記念グッズのジョッキでホロ食器棚がまた充実してしまう
買ってから気付いた
バッグだこれ!?
よく見ないとあかんな
おちけつの極み
みこちの新衣装お披露目クリスマスライブ(属性てんこもりやな)楽しみだわ
バカサーのフッ軽すぎる流れほんと好き
みこちまだ配信続けてたのか
みこちまだやってたわ
12時間近くなって枠撮り直しで再開……
スバルの新グッズ、出るのは嬉しいけど記念グッズ前回のも前々回のもまだ届いてないんだけどw
スバル
結局サイレンススズカの史実は知らずに同時視聴終わるんかね?
自分で全然調べんし未だに三冠も理解できてなかったし、ぶっちゃけあんまり興味なさそうに見える。
勿体ない
どんなに史実が悲劇だとしてもIFをIFとして認識する事に意味があると思うんだが。
ウマ娘はウマ娘で楽しめばいいんじゃないの?
そこから史実とかに興味を持つのも楽しみ方の一つだけど
裏設定まで知らないにわかはファンじゃない、みたいな口ぶりになってる気がする
うーん、にわかとかそういうレベルの話じゃないと思う。
少なくとも次の枠でスズカの復帰レースがあるんやで。
それをオリジナルのIFと認識できる事はウマ娘というコンテンツの重要な価値ではないのか?
それがどれだけ競馬に関わってきた人々への救いになるかを理解できないんじゃないか?
何よりこんだけサイレンススズカに入れ込んでいるスバルだからこそ尚更知るべきだと思うんだよ。
久々に厄介ファンの典型例見た気がするこれはガチモンや
オリジナルのIFと認識できる事も競馬に関わってきた人々の救いになるかも公式側の大切にしてる物って事なら分かるけど、アニメウマ娘を今観てる現状の人に強いる事じゃない
スバル恒例のアニメの同時視聴枠での好きなキャラクターなんて毎度いるにはいるし、受け手が愛情のあまりいろいろ調べてのめり込むのは自由
本人次第でしかないよ
重要な価値でも人々の救いでもどれだけ高尚なものがあろうと作り手が表現するには良いが、受け手が作品を楽しんでる中に抱えさせるものではないな
「〜べき」なんてルールはない、迷惑行為禁止みたいな当然のマナー以外はね
わかるよ
俺も基本的にはこうは言わない
だが、基本的に知識をリスナーに全面的に頼っていて、リスナーに愉悦されたく無いという作品とは一切関係のない理由を並べた上で、見え方や解像度が変わるレベルの作品に関わる重要な事実を見落とすのは作品へのリスペクトを欠くと思う。
スズカを好きと言うのなら尚更。
作品とは一切関係なくとも配信に関係あるのが問題じゃないかと
ネタバレにならない程度の知識も愉悦避けでの行動も配信がメインだからこそ
アニメ単体を観て見え方や解像度が変わるレベルの情報が入ってなくても、それで提供してる以上それを楽しむまで
そこからの情報を得るのは自由だが、わざわざ取りに行かなきゃいけないものを見落とすって感覚はそこまで備わってこそと分かってる層の意見だろう
公式にしてもアニメ単品とセットで一緒に提供してるわけじゃなく、こういう楽しみもあるってものを初心者が備えて当然ではない
最初は単品で観ても良いし、そこから調べたくなれば調べりゃ良いそこは自由よ
「スズカを好きなら尚更」って感覚はやっぱりウマ娘についてしっかり理解ある層の向き合い方じゃないか
スバルは今回に限らず同時視聴のたびに誰かしら好きなキャラクター見つけるし死にそうになれば泣くくらいよ
それでもそこについてガッツリ詳しいわけでもない
「そんな普通のアニメとは違う」って意見もあるだろうが、スバルは1同時視聴枠のアニメとして見てるなら当然よ
新参に対して一番厄介なタイプのやつや
コンテンツを隅々まで楽しんでないと勿体ないってのは分かるけど
それを強要しだした挙げ句に興味なさそうとか勝手に決めつけ始めたら
あんたに正義ないで
いや、スバルはスズカが好きだからこそ言ってるのよ。
この手のコンテンツは作品があって裏に史実があるんやない。
史実があってそこにウマ娘特有のオリジナリティが付与されているんだよ。
そうやってあの秋天の話ができてる。
それがどれだけの人々を救ったのか、ウマ娘というコンテンツが評価される最大の理由の一つを「スズカが好きなスバル」だからこそ知るべきなんよ。
別に他のキャラが好きならこうは言わん。
目を背けるべきでない事実はちゃんと向き合わせるべきよ。
制作側がそう作ってるのは分かる
でもスバルは完成品のアニメを観るってだけなんだから、そこから堪らなくなって調べるもそのまま観続けるも観る側の裁量でしかない
作り手や史実ごと愛するファンにどれだけ大きな想いがあるかは分かる
けどその大きさは関係なくそれが行き着いた先のアニメって形で楽しむ枠なんだよ
まず好きであり続けるために履修しとかなきゃいけない事なんかない、同時視聴枠内アニメの〝好き〟なんだから
今アニメ観てて「この子好き!」ってスバルと、史実や人々の救い含めて大好きなファンを『同じスズカ好き』で括るには熱量に差がある
目を背けてるわけではないし、向き合わせるべき事でもない
まだそんな段階ではない道の途中だよ
そこから好きで居続けていろいろ調べて詳しく楽しむも良し、アニメ観た段階の「好きだなー」くらいでも良し
同じ道を通らなきゃいけないなんて道理はないよ
いや、そうではない。
スバルが昨日調べるのを辞めた理由を聞いていたらそれは違う。
スバルは愉悦されるのが嫌だから調べるのを辞めただけだ。作品への熱量の差では無いのよ。
そして何より向き合わせるべき最大の理由はこの先のスズカの描写はオリジナルになるからだよ。
オリジナルをオリジナルと認識しておく事、そこに数多の人の理想や願いが込められている事にこそウマ娘がただの元ネタがあるパロディではない価値になっているんだ。
それを愉悦されたく無いという理由で調べないのは違うと思うんだよ。
ちょっとしたウマの仕草とか細かい描写まで知らなきゃいけないとまでは言ってない。
だが、作品の見方や解像度に明確に影響のある事実は知る事はとても大事な事だと思うんだよ。
うん、だから愉悦されるのが嫌で辞めたんでしょ?忌避する理由があるなら薦めるべきじゃないんだよ
視聴の上でやらなきゃいけない規約でもないんだから
熱量が現時点での愉悦されたくないって理由ありきで弾かれたんならそれまでじゃないか
史実含め本気で支持してる層とは違う
オリジナルになろうが史実は違う展開であろうが、アニメのほうを単体で観てるならそういうの無しの評価で楽しんで貰うしかない
まず現実ありきじゃなく物凄く単純にアニメとしてだけ観てるんだとしても不正解ではない
解像度や影響のある事実を知る事は大事だと思うよ?
でもそれを無しに観てもアニメとして残るんだから、知ってる人には味気ない物でも楽しんで貰うしかないのさ
強制できるものなんてないんだよ
作品が合わなかったとかならわかる。
最初から史実とか知りたくないとかならわかる。
だが、リスナーを理由にすんのは違くないか?
それは作品とその作品の根幹となる史実に向き合ってないんじゃないか?
そこに作品へのリスペクトはあるのか?
と思ってしまう。
繰り返すようだけどこのアニメはただの美少女擬人化アニメではない。
作品のストーリーは基本的に史実に沿うんだよ。
その史実が時に残酷であるからこそ、オリジナルの救いが魅力の一つなんだ。
そして、そのオリジナルがどういう思いで作られたのかはこの作品を見る人全てが知るべきではないか?
熱量というか作品へのリスペクトの問題だと思うよ。
視聴後いつになっても良い。
忘れないうちに調べるべきだろう。
まず向き合うのは義務的な事でもないし、その上で配信で生じた理由があるなら優先して然るべきでしょ
ウマ娘系配信者ならともかく数ある同時視聴枠の中の一つで、忌避する理由が生まれたんなら仕方なくも切るとこは切るだろう
単に一つのアニメとして扱ってもおかしくはない
繰り返すようだけど「このアニメはただの美少女擬人化アニメではない。」というその感覚は史実含め本気で支持してる層が持っていても、そういうの無しでアニメ単体で観る配信をしてるスバルは持っていない
史実に沿って時に残酷だからこそオリジナルで救われるのが魅力であろうと、その道を選ばなかっただけだし違反行動でもない
「知ればより楽しめる」は「知らなきゃいけない」とは違う
この作品はこうなんだよと説明されてもそれ自体は否定していないよ
でも貴方がいかに作品の偉大性を主張しようと本人がその壮大さや重みをまだ分かってないなら強いるような事は出来ないでしょ
その史実の認識が希薄だと、そこの敬意の必要性はまだ分からないじゃないか
確かにリスペクトの必要性は史実を調べりゃ分かるだろうね
でもその道には行ってないし、行かなきゃいけない道理もない
本人はわざわざリスペクトを欠く行動はしていない、それが必要だと知ってる層にはそう見えるんだけど
あと「視聴後いつになっても良い」なら、まだ観終えてもいない時点での批判自体おかしいよ
それは史実との結びつきや感動をすでに知ってる人の感想だな
スバルは「アニメのウマ娘」を楽しんでるだけの状態なんだから、いくら史実であろうとそれは元ネタでしかない
まだ先がある状況で調べて知ってしまっていいのかって事もまだ知らない本人は断定できない
その状況ですでに史実と絡めて楽しめてる人の熱量を期待しすぎるのは押し付けがましい
はっきり言うがそれは違う。
スバルが昨日調べるのを辞めたのはスバ友が愉悦するのを感じ取ったからよ。
昨日の時点では断じてネタバレを避けてるからではないよ。
押し付けがましいと言うが、そもそも元ネタがある作品というのは見る前見た後どちらでもいいから元ネタを知ること前提に作られる作品だよ。
何より、こっから先のスズカの描写は完全にオリジナルになる。(オリジナルになる事自体がネタバレなんて言えないだろうよ)
辛い事実をちゃんと飲み込んだ上でこっからの救いは見るべきだと思う。
少なくともサイレンススズカが好きなスバルならばこそ向き合うべきよ。
だとすると尚更スバルが避けた理由があるから勧めるべきではないな
忌避したものをコレも魅力の一つと勧めたくなるのは勝手だが、サビ抜きの寿司が食べたいならそれで楽しんで貰うしかないだろう
100%余す事なく楽しみたい意志があるならその薦めは健全だと思うが、アニメの同時視聴枠で楽しむ企画での受け手の度量はスバル次第
元ネタを知ること前提に作り手が作っていようと、観る側がそれに倣うかどうかは本人次第
こっから先の描写が完全オリジナルになろうが、それがこのアニメならそういう評価で観るだけだろう
それが禁止行為でもない
そこの差を楽しむかどうかに「〜すべき」ってルールはないよ
その「スズカが好き」もそこを楽しめる人とどうか分からないスバルを一緒にしてるからね
そこを楽しめるかどうかわからない?
大丈夫だろう。
何せスバルが今楽しんでいるのは史実ではなくウマ娘の方なんだから。
史実はあくまでも史実。
それこそ楽しめないと思っているなら杞憂民というか過保護すぎると思う。
リスナーが勝手に不謹慎にも愉悦してそれだけで忌避して
※途中で切れてしまった…すまん
それで物語の見方や解像度に多大な影響のある事実を調べないのは違うと思うんだ。
史実なら確かに見るのは苦しいかもしれないが、それを踏まえた上で見るウマ娘の良さに気づける人間だと思うよ、スバルは。
だとしてもスバルが避けた判断は選んだ道なんだよ
大丈夫だろうと言ってる貴方は本人じゃない、嫌な予感で避けて一歩踏み出さなかったならそれがスバルの答えでしょ
そうやって興味深い情報をスルーしてアニメ観る事を選んだとしても、貴方の言う通り「楽しんでるのは史実ではなくウマ娘の方なんだから。」
あと楽しめないと思ってはないからそこはよく読んでね
どうか分からないって書いてるのよ、杞憂民でも過保護でもない
解像度や影響のある事実を調べない道を選んでも、史実を踏まえて良さに気づけてもどっちにしろスバルの判断でしょ?
一つの正解と思うものを「〜すべき」と言ってるからの話だよ
既に書いてるけど作品の受け手なんだからそこの裁量は本人次第
楽しむかどうかにルールはないよ
希望の道を選ばなかったら、有識者には薄味で楽しんで貰うしかないのさ
個人的には最近のスバルはリスナーに知識を頼ったりする傾向がある中で、この手の史実を元にした作品でそういう選択を尊重すんのは作品へのリスペクトを欠いている様に見える。
まぁそんなスバルで良いとスバ友が思うならええんかね…
だが、絶対にこの先も同じ現象起きると思うよ。
特に二期のマックイーンとか。
まぁ個人的にはなら良いけどね
得られる情報の取捨選択はわりと昔からあったし、ウマ娘という史実との結びつきが強固な作品からするとガッツリ別物と扱うような道を選ぶのが不躾にも感じるだろう
でも元外野のスバルからすればそういった感覚が希薄なのは当然、リスペクトを欠いてるとは思えんな
少なくともわざわざ意図的に軽く扱ってるわけでもなく理由があってそういう道を外したんだから
だからスバ友も失礼なスバルで良いなんて考えではないかと
この先二期のマックイーンも同じ現象が起こるってそりゃそうじゃない?別にやっちゃいけない事なんてやってないんだし
事故的な言い方に思えるが今回と何も変わらないよ、作品のそういう部分を踏まえるかどうかは受け手次第
そうなってもそれが今回の同時視聴のスタイルならそういうもんを楽しむしかあるまい
スバルの同時視聴のやり方に不満を抱くなら離れても良いんじゃないかな
何にせよこちらは梶は取れないし取るべきじゃないんだからさ
元ネタと深く絡んでる作品だとわかってる癖にそれネタバレになるやんって話を初見の視聴中に求め始めるやばさ、しかもそれを元ネタに興味がないからだと勝手に捉える厄介性
ホンモノや と思ってID見たら下で遊戯王でお気持ちしてる奴やんけ
やっぱ知識が云々言うてる奴ってこういうやつなんやな
いや、逆に最近のスバルはネタバレや重い話を気にしすぎてると思うよ。
ぶっちゃけスバ友も過敏になりすぎや。
元ネタがネタバレになると言ってももう見た後だろう?
こっからはオリジナルなんだよ。
それがなんでオリジナルなのか、どうしてオリジナルになったのか。
そこに競馬そのものや競馬に関わる人達への配慮やリスペクトがある事があの作品のオリジナリティの本質なんよ。
恐らくだけどこのままだと二期のマックイーンの話でも同じ徹踏む事になるんやで。
見た後であれば、ちゃんと知っておくべき事実なんよ。
別にあの秋天のレース映像を見る必要はない。ただ事実は受け止めた上でこの先の話は見るべきって事よ。
救いを救いだとちゃんと認識するのは大事な事だろう?
それはお前の作品に対する感想であり解釈だろ
お前はスバルちゃうねん
とか言ってもこれしょうがないな ガチもんやこれ
目がバキバキやもんなんか
確かにスバルがただ同時視聴するだけならこうは言わないよ。
だけどな、スバルの最近の同時視聴の仕方は知識を完全にリスナーに任せてるんだよ。
人に知識を頼るという時点で自分としては若干作品に対して失礼だと思うが、ある程度は初見やネタバレ回避として理解もできる。
だけどな、この話だけは別。
これに関しては知る知らないでは作品の見方がまるで変わるんだ。
少なくともリスナーを理由にそういう事実から目を背けるべきではないだろう。
自分で調べずリスナーに聞いてるなら尚更だよ。
作品に対して失礼な態度を取ってるだの自分マナーで騒ぎ立てて叩きたいだけやん 下ではにじと比べて知識が云々言うてるしなんか正体見えてきたな
そういう勝手にレッテル貼るのは別にどうぞって感じだが、自分の推しがどういう行動をして、周りからどういう見え方をされてるかは考えた方が良いと思うけどね。
レッテル貼りの癖あるでしょ、君。
スズカを好きと言っていて、史実の知識はリスナーに頼って、その上で今回の調べないという選択は俺には少なくとも不誠実に見えたよ。
遊戯王の話は現実問題環境の差があるのは事実やしな。
はい釣れた やっぱ叩きたいだけやんけ
なーにがレッテル貼りや自分の事棚に上げてからにwww
YAGOOを叱咤激励するスバル…同じ気持ちだわ
YAGOOやめろー!とか言ってるアンチとは違うんだわ
ただYAGOOには原点に帰ってほしいだけなんだよな
難しいかもしれないけどそういう気持ちなんだ
ファンが見たいのはビジネス的成功なんかじゃない
ただおもしろいものが見たいだけなんだ
でもビジネスとして成功させなきゃというプレッシャーもあるのもわかるんだ…
頼む!なんとかなれー!
結構前から疑問に思ってるんだけど
今のYAGOOになにかする権限あるのかねぇ?
企業の顔、ビジョンを示す、責任を取る以外
やれることが無いんじゃないかって思うんだよねぇ
まぁ何となくなんだけどね
タレントをどうするかは担当部署が取り決めるだろうしそれで合ってるんじゃないかなぁ
ぶっちゃけYAGOOより先に部署の最高責任者に改善求めるよう要求するしかないんじゃないかなぁ…カバーの組織構造がどういう仕組みになってるんか知らんけど
遊戯王はなぁ
ホロメンは知識が少ないからどうしてもにじの方見ちゃうんだよなぁ
知識と運が全てのゲームだし
どうしても見ちゃうって別に見ればええやんでしかないし
どういうお気持ちなんよw
いや、単純に有識者がいない事を嘆いている。
ゲームだけでなくミーム等の知識量も含めてホロ内だとどうしても物足りないのよな。
この問題は参加者と有識者の数という面ではGTA企画やパワプロと似てる。
遊戯王に関してはホロスタのロベっさんとかの有識者も巻き込めたら違うんだろうけど、スバル発起だとそれもあり得ないし。
いっそにじホロでやってくれたら良いなぁと思ってるって話。
それこそホロに求めるものじゃないな
ホロは浅く広く緩くだからガチを求めるなら他を漁るしかない
うん、だからスバルが遊戯王やりたいという度に
「せめてにじホロでやらんかね〜」って思う訳やん。
やりたいスバルの意思は尊重するが、いかんせんホロだけでは難しいのは事実やからね。
ホロがどう変わって欲しいとかは思ってないよ。
無理なもんは無理だからね。
箱で遊戯王大会開いてるとこと遊戯王自体の許諾取れてなかった箱で有識者メンバーの数に差があるという当り前すぎる事に物足りなさと問題を感じて嘆くってお前w
そんな嘆くなんて程物足りなくて辛いならまじで無理せずにじのやつだけ楽しんでればええのよ、そんな無理よ何事も最初は初心者なんだから
だから初心者しかいないホロ内だけじゃなくて有識者が多いにじホロコラボでやらないかな〜と期待するって話やで。
スバルが遊戯王やりたいってのは尊重してるよ。
期待してるような文章じゃなくて草
まじかよそういう文章だったのこれ
尊重の欠片も感じなかったぞすごいなw
お前さんの期待が叶ったらええね
何人も巻き込むのは双方にメリット無いと無理なんやで
向こうの遊戯王は既に箱内で完成していて面白い
わざわざつまらなくして人を減らす理由がないだろう
うん、それもわかる。
一応あっちの有識者の夜見さんとかグラブルで関係値あるしその伝手で声かけたらいいんじゃね?って思うかな。
前ロベさんと星川で決闘してた感じで気軽にやれればいいんだけどね〜
ぺっさん流れでFF9やるのかと思ったらRE4!?
Zverしかなくて視聴者に制限がかかるようなゲームやるなんて意外だ。
FF9は年明けてからになるって言ってたよ
ホロライブゲートボール大会はもう名前が神企画
約束された勝利の剣
まあでも180度反転してるリスナーの気持ちも理解できるんだよな
俺も60度くらいは傾いてるしいいかげんにしろよって気持ちもあるから
卒業ラッシュが始まってからもう来年で3年?2年と少し?とにかく結構いい時間が経過した
それでも何も変わらないっていうならホロライブは諦める
でもYAGOO変わっちまったなって感じはしない
変わる可能性は残されている
気持ちは理解できるけど反転したなら同じような奴がいる場所行ったらいいやんとは思う。
反転までは理解できるけど、その気持ちをまだ応援寄りの奴もいる場所で共有しようとするのは理解できん。
まぁ好きにすりゃいいんちゃう
まぁ訴訟だけは気をつけてな
みっともないから
ツリーでもなく流れも何もない状態からまあでもで始まるお気持ちはかなりキモいな
龍が如くのかなたんと言えば会長との無料案内所だけれども
かなたんと会長でなぜだか覚えてる配信は、いつだったか会長がARKやってる時にかなたんがふらっとやってきた時の配信
かなたんが何か食べ物を買ってきてたような気がする
どんな会話したか全然覚えてないのにこの雰囲気最高やなって思ったのだけは覚えてる
素直に興奮できないかなたそが面白い
かなたで一つだけ気になったこと
スケジュールで25日に20分の歌枠あっておそらくこれクリスマス歌枠リレーだろうなと思うんだけど、歌枠リレーって24日じゃなかったっけ?