ホロ速専用の雑談掲示板です。
使い方は、下記禁止事項を守った上でご自由に利用してください。
禁止事項
- 荒らし
- アンチコメント
- 会員限定(メン限)コンテンツの詳細情報
- 特定の個人・法人を誹謗中傷する内容
- 真偽不明なネガティブな噂
- 宣伝、広告、ウィルス、危険サイトへの誘導
- その他違法行為を助長するもの
禁止事項に反する悪質な内容を見かけた場合、コメント削除および書き込みユーザーに対してコメント制限を行います。
また、自動スパム防止のためhttpから始まるリンクを含むコメントを書き込み制限しております。hを取ったttpの状態にしていただければコメントできるので、リンク共有したい場合、この方法を利用してください。
コメント通報フォーム からも通報を受け付けておりますので、ご活用ください。
掲示板について要望等は、問合せにお願いします。

![hololive 3rd fes. Link Your Wish [Blu-ray]](https://m.media-amazon.com/images/I/417rvEh5peL._SL160_.jpg)

コメント
そらちゃんミュート云々言ってるけど何かあった?
最近のxヤバすぎて調べるの怖い
ファンアートタグに文章だけとかちょっとセンシティブなイラスト上げてる人はミュートするからねーってそのまんまの意味だが。つーかファンアートにAI絵まじってるの怖いな。
AIイラスト関係は本当に、そのホロメンが「手描きイラストもAIイラストも平等に価値のあるものだから区別しません」っていう思想を持ってるとかでない限り、ホロメンが率先してAIイラスト専用タグを用意しておいた方がいいと思ってる(用意しろと強要するものではないけど)。
それでもAIイラストであることを伏せてやる者は居るだろうけど、抑止力というか、「ダメって言われてるのにやってますよね」と注意できる理由になるし、単純にAI許容派と否定派の棲み分けにもなる
ならないんだなあ
AI絵タグつくると反AIが発狂してAI容認するのかと炎上するんよ
ならんかったべ そんな炎上なかったぞ
団長がAIタグ設定した時プチ炎上してた記憶
反AIじゃねえのよ暴れてたの
団長がAI用タグ作った結果
なんでAI絵を分けるんだ!!!ってAI絵師がブチギレたって話でそ 逆や逆
エロ絵にFAタグつけんなって100万回位言われてるのに付けるアホ絵描きがいるからな
そらちゃんの言い方的に今回はその手の奴ではないっぽいな
エロ絵を本人に見せようとタグ使って色々している人がいて
さらに日本語も通じないって言ってる
AIにしろR18にしろゾーニングちゃんとするなら黙認、てスタンスに甘えて悪質なのも増えたね
ほんと「痛い目を見ないと」ってのが多すぎるよ
元ドラゴンもみこちに敬意を持ってる模様
スバルの控室の張り紙見るとこの三日間相当やばいのかスタッフからみても
フレアも「3日間やばかった!」って言ってるね、同じ現場だろうか
他に同じようなこと言ってる人いる?
ホロカ面白いシステム開発してるんだな
正式版になったら使ってみたい
どんな利点があるんだ?
カード資産がオンラインに持ち込めるくらいか?
リアルでは対戦相手居ないやつを引き込める
ホロメン同士が気軽にホロカ配信できるようになる
CPU対戦可能ならデッキ構築や練習にもなる
システムの完成度高めて他社TCGへ販売
とか結構あると思うんだが
上の人含めて、最後の以外はアプリ版の開発でもいいよねって思う。
場所作ってカメラセットしてって結構手間じゃない?
手間だし結局マッチングが難になるからなぁ
ただアプリやらないのはシンプルに採算とれるか考えてるだけだと思う
下手したら赤字出るしライブサービスは気軽に手仕舞いしづらい、本業のイメージにも関わるし
意味が分からん
アプリ版じゃカード売れないじゃん
その持ち込めるくらいってのが結構大きい
通常リアルTCGとオンラインはそれぞれでカード資産用意しなきゃいけないから余程コアなゲーマーでないとどっちかしかやらないんで、同じゲームなのに界隈が二分され人口もわかれてる
それが交流して一つの界隈みたいになれる。プレイ人口があわさるだけでも盛り上がるし対戦活発に行われれば新規も入ってきやすい
1+1が2以上になるのをみこめる
これカードゲームオタクとしてはマジで夢のような開発なんだよな
社会人になって、カードを買う資産は山ほどあるが、対戦相手を探すのが難しかった
営業時間内にカードショップに行って対戦時間確保するのが大変過ぎた。
これなら仕事終わって家帰ってからでも全然対戦できるし
フェスが近づくにつれて、ENのオフラインコラボが増えてきたね
それにしてはIDがなぜか深夜枠になぜ増えたのかよく分からんけど…みんな日本に集まって都合いいから昼間は誕生日ライブの録画溜めしてるんかな
ENと言えばハコ太郎の生誕ライブに男性2人居たけどもホロスタか何か?歌唱力高くてビックリ。
顔すら知られてないホロスタ…
自分の推しとその周辺くらいしか知らないのは別に普通じゃないかなあ
頻繁にコラボしてるとかではないし
まあ知らん事自体は普通じゃね?
ホロスタ好きな人からしたら良い気しないだろうから質問せずに自分で調べた方が良くねとは思うが
ホロスターズ二人の内青い髪の方はアステル・レダ、黒い髪の方は奏手イヅル
両名ともホロスタの中でも歌うま勢で有名であり、特にこの二人とすいちゃんによる「シネマ」の歌みたは高く評価されており、2022年末のホロスタカウントダウンLiveで歌われたときはそれはそれは話題になったのよ
情報ありがとう。気になってたから助かる。
YouTubeのホーム画面を何気なく眺めてたら「ホロライブを知らない人に最初に聞かせたい曲は?」みたいなアンケートがあったんで、いろいろ曲をあさってホームに戻ってみたらそのアンケートが二度と表示されなくなっちまったんでここに書くわ(
・僕らの星座
マーチ風の曲で、初めて聞くのに途中から鼻歌が歌えてしまう耳通りの良さがある。歌詞も聞き取りやすく、歌詞やMVを見ずとも聞くだけで良さが分かる曲。
・ビビデバ
再生数は正義。それだけ多くの人に受け入れられる理由があるはず。曲は知っててもホロライブは知らないという人もいると思う
・フィーリングラデーション
個人的な趣味でReGLOSSも紹介しておきたい。デビュー曲といえば瞬間ハートビートだけど、いまReGLOSSを代表する曲といえばこれだと思ってる。イントロが流れた瞬間に「ReGLOSSだ!」とオーディエンスを沸かせる力がある。
・Breaking dimensions
EN全体曲。英詩ゆえに曲の良さがダイレクトに伝わってくる。聞くだけで元気になれるチアリーディング風の曲で、ENらしいというよりアメリカンなイメージ。
みなさんがオススメする楽曲はなんですか?
ぜひコメント欄で教えてね
映像込みでギラファ
あのニキたちの笑顔だけで言葉が不要になる
夜に咲く
・HOLOTORI Dance! – HOLOTORI
エレクトロスウィングに外れなし
海外勢にふんわり触れられるのもGood
・TAKO∞TAKOVER – Ninomae Ina’nis
ドンドコビートに乗ってイナニスのタコ世界に浸れる
・喰ライ – ラプラス・ダークネス
UFOコラボソング
メロディーや歌詞や声の厨二病感が心をちくちく刺激してきて最高
たしか権利的にはホロオリ曲ではないとか本人が言っていたような気もする
ルイ姉がマッガーレ↑とかいうハルヒネタ?ニコニコネタ?言い出して草
ちょっと意外だったわ
まぁギアスとハルヒの放映年同じだからな
趣味的にはそこまで不思議でもない
んなたんのモンハンコラボクレーンゲーム配信、阿鼻叫喚で面白い。
最近たかマリ見ない希ガスと思ってたらこれの伏線だったのか
今やってるわための雑談ではあちゃまとお出かけしてたって話題あった
スワンボート乗ったりアフタヌーンティーしたりして
はあちゃま復帰したいと話してて
戻ってきたら色々やりたいねって話をしたんだってさ
てぇてぇな
わるくないひつじやなぁ
でもスバルボートとかやっぱわるいひつじやなぁ
ちょいちょいはあちゃまに復帰の意思がしっかりあるのと
ホロメンと接触ある話が聞こえてくるのありがたいわね
ウェスタdeクッキングのコラボカフェではあちゃまのパネルにも
ちゃんと本人のサイン書かれてたのとか嬉しかった
はあわた最高
本人の意思だけじゃどうしようもないけどな
医師の診断書とか色々必要になってくるのはあおくゆのときと同じ状況だし
本人の口から前向きな言葉が「聞けて良かった」ってコトなんであって
ンなこた100も承知なんだよ?
今頃フログロへのドッキリ見たけど、ヴィヴィって純真乙女?なのかぺこらとガチで仲良くなりたいのか、ぺこらと(一番)仲良いマリンのドッキリに動揺しまくりなんやな
ぺこら「ヴィヴィは純粋バカ」
実はヴィヴィ自身何度か言ってるが、ホロ入ってぺこらと仲良くなる前は船長が一番好きなホロメンだったんだ
だからVtuberとしてあこがれてた船長が実はあんなだったと騙されて動揺しまくってた
ニコちはは普通に気付く程度のレベルだったから、ヴィヴィが特別だまされやすいんだろうな
ヴィヴィってコテコテの関西弁に棒読みが特徴でありながら、
いつも自分の発言気にしたり場の空気気にしたり先輩に失礼な態度をとってはいけないって気にしてるよな
昔のホロライブが気になって2021年のアーカイブ(5期生デビュー後~6期生デビュー前の期間)を初めて視聴してるんだけど、チャット欄爆速だな
めっちゃ楽しそう
スタンプ3つルールも無かったんだね
誰の何のアーカイブ見てるの?
数人見てるけど、今日観たのは会長とか姫様とかそのあたりですね
今のホロライブ(上場後?)はどのホロメンもスタンプ3つ打つ流れになってるけど、
この時代はリスナーが自由にスタンプ押してたんだなとある意味驚いたよ
チャット欄が最初から今の空気じゃなかったんだなと
それと外国人コメントの多さとかも
別に今もそんなルール無いけどなw
あ~良いですねー
会長はあさココや英語が出来る事で幅広い視聴者層が居てチャット欄が賑やかだったね
んな姫はモンハンライズがブームでソロコラボ問わず見ていた記憶があるなぁ
当時はENIDメンバーも少なくてJPの配信を見に来る海外ニキも沢山居て
チャット欄に色んな言語が流れていた、ししろんの所にロシアニキが居たりね
あとスタンプについては推測だけど、昔から「3」って縁起のいい数字だから
無意識に3打つ流れになったのかもしれない
良くも悪くもブラッシュアップ(もしくは淘汰)されたからね
コメ同士で会話や喧嘩したりbotが乱舞したり海外ニキが迷い込んで困惑したり…
ちなスタンプ3つは自然発生的な文化であってルールではないのよ
(多すぎず少なすぎず・荒らしとかを流しやすい・組み合わせでクドくない範囲で表現しやすい・自然と特典スタンプも3つ組み合わせやすいものが増える…みたいな)
トップオブトップの威厳を示すポーズw
ガンダムコラボはさすがに意表をつかれた
作品コラボと仮定したら
すいちゃん-GQuuuuuuX
スバル-W
以外の組み合わせ、何があるかな?(ユニコーンとポケ戦は何人か見ている印象)
千速がユニコーン何週もするくらい好きらしい
こよりはランバラルが一推しって言ってたかな