ホロ速専用の雑談掲示板です。
使い方は、下記禁止事項を守った上でご自由に利用してください。
禁止事項
- 荒らし
- アンチコメント
- 会員限定(メン限)コンテンツの詳細情報
- 特定の個人・法人を誹謗中傷する内容
- 真偽不明なネガティブな噂
- 宣伝、広告、ウィルス、危険サイトへの誘導
- その他違法行為を助長するもの
禁止事項に反する悪質な内容を見かけた場合、コメント削除および書き込みユーザーに対してコメント制限を行います。
また、自動スパム防止のためhttpから始まるリンクを含むコメントを書き込み制限しております。hを取ったttpの状態にしていただければコメントできるので、リンク共有したい場合、この方法を利用してください。
コメント通報フォーム からも通報を受け付けておりますので、ご活用ください。
掲示板について要望等は、問合せにお願いします。

![hololive 3rd fes. Link Your Wish [Blu-ray]](https://m.media-amazon.com/images/I/417rvEh5peL._SL160_.jpg)

コメント
競輪もホロメンと見ると面白いな
手軽に出来る遊びとして良いかも
千葉競輪って一度あの場所完全に更地になった(この目で見た)けどなんか復活した上に隣に体育館併設なんだよな…
ENの1STコンサート良かったなぁ
ムメイが歌うPaletteで目頭が熱くなりましたよ
ホロライブと新しく設立した事務所の両方に所属しつつ活動する感じ?
プレスリリースとか見てもよく分からんのなら見る側からは特に変わらないって認識でいい
ライブが増えたりグッズが増えたり新FCでお金が嵩むってくらいだな
ピクシブだと新事務所名義になってるけどここやまとめサイトでの扱いは
ホロライブ0期生兼新事務所か両方の扱いでいいのか?それとも片方だけ?
それを知っても何も変わらない言うてるんだがなぁ
所属的には両方だよ
芸能人とかだとちらほらいるでしょさんまさんとか
ホロライブの人としての企画が通らない時に新事務所のルートを通せたり
逆にホロをケツ持ちにしたい時はホロの人としても動けるし活動に融通が効きやすくなる
変わるだろ両方なら両方と記載が必要だし片方なら片方だけとか
はっきりしないと編集合戦やアンチの対立煽りに使われるし
studio STELLAR/ホロライブ所属のバーチャルアイドル星街すいせいです
って本人のXのアカウントにも
配信でもカバーのプレスでもシンプルに答え出てるだろ…
星街すいせいって存在は変化はないんだからファン目線では変わらないって意味
すいちゃん自身やカバーにとっては大事だけどファンにとってはそうなんだーでしかない出来事
あくまで今はね
そらすいと方向性は違うが、ワトソン・アメリアも”経営者”側に回りたいって理由で活動休止状態よね
活動休止じゃなくて卒業だぞ
配信活動終了な
卒業後もイベントとかで顔出せるのを配信活動終了って言ってるんだぞ
クロニーのライブに出てただろそれに本人の都合やスケジュールもあるし
カバーがそう説明してるしさかまたが卒業ライブしてたのしらんのか?
さかまたとアメリアだと事情が違うだろ
イベントに顔出してるなら卒業してないじゃねえか(´・ω・`)
「いや俺はこれ卒業だと思ってるんで」みたいな個人的な解釈を人に押し付けるなよ 話が噛み合わなくなるだけなんだから。
あんた一人で「1+1は3だぞ」と主張されても周りが困るだけなんよ
「あ、もしかしてこう思ってるのって俺だけなのかも」って自覚しろよ(´・ω・`)
卒業と配信活動終了の差なんてほぼないんだからどうでもいいだろ
アメリアは卒業してるけどたまに顔見せるってだけの話、現状さかまたが顔見せることがあるとは思えんし
アメリアと同じ様に
沙花叉も配信活動終了後にホロのLIVEに出た事あるも知らないの?
カバーが配信活動終了も卒業と同じって言ってるんだけど
「配信活動終了も卒業と同じ」は違いますね
>「配信活動終了」は「卒業」の一形態であり、
YouTube や SNS 等の配信活動やイベント参加は終了するものの、
将来的なプロジェクトにおいて卒業タレントと合意のもと限定的な活動を行う可能性を残すもの
>そういった活動をタレントもしくは弊社が望まない場合は配信活動終了を選択せず、卒業となります。
(2025年8月の株主総会での質問に対する回答より引用)
意外に知られてないけど、チャンネル概要欄も
クロエとアメリアだけ「配信終了」「End Of Channel Activities」で
ほかのメンバーは「卒業」「Graduated」
と表記をわけているんですよね
ポケモンと任天堂みたいな関係に近くなる認識でいいのかな?
野球の助っ人外国人みたいな枠じゃないかな?
神様仏様バース様
PRTIMESの記事見ると、今までMidnight Grand Orchestraの活動に制限みたいなのがあったっぽい
みこちもいずれ名前連ねたりして?
ありえなくはない…けどカバーが許さなそうではある
すいちゃんとかの特殊例除けばIP手放す気はないだろうし
そこを無視して言えばマネジメントのシナジー的に音楽系のホロメン集まる方がありそうかな
それこそかなたそとかそうなってればと思うけど
共同事業であって手放してねえっす
カバーも立ち上げに出資してるし論理が飛躍してる人多いよな
さくらみこのIPは完全にカバーのものだから、カバーが許可しない限りそれは出来ない
もし許可したらマリンも続くから尾張屋根
まあ、さくらみこが続くかどうかもわかんないし、許可出るかもわかんないし、マリンが続くかもわかんないし、終わりになるかもわかんないんですけどね
そういえば以前「Vtuberのプロデュースをしてみたい」みたいなことをすいちゃんがラジオとかで言ってたけど、大分先にはなるだろうけど将来的にやるつもりなのかな
ここ見ても想像ベースばっかでよくわからなかったので公式発表見てきた
ttps://cover-corp.com/news/detail/c2026032201
以下要約
・すいせいは「アーティスト活動強化のため(東京ドーム公演やメジャーでの活躍に向けて)」人事務所Studio STELLARを立ち上げた
・『ソロ活動に活動の軸を移す』(抜粋、後述も参照)
・カバーとしてもVtuberの大衆化を目指してるので、すいせいが歌でVtuberやホロライブを一般層に広めてくれるならwinwin
・『ホロライブプロダクションに所属するVTuberとしてのコラボやグループ活動は継続する予定』(抜粋)
前述の通り『ソロ活動に活動の軸を移す』らしいので、字面通りに受け取るならホロメンとしてのコラボや公式企画への参加は縮小傾向になるか。
・『ソロアーティストとしての、音楽活動、配信活動、新規のグッズ販売、ファンクラブ運営等については、個人事務所「Studio STELLAR」に移行』(抜粋)
箱推しですいせい以外のホロメンの推しも手を抜けないとなると、課金額は少し嵩むかもかもしれない(すいせい個人からのグッズ販売と、ホロライブからのグッズ販売が混在していくことになる)
こんなところか?
すいちゃんの歌やライブの方を楽しみにしてるファンにとっては嬉しい知らせかもしれないが、箱推しにとってはみこめっとなどコラボ配信は今後減ってしまう可能性はあるかもしれない?
すいちゃんが歌の方で忙しいんでってなるなら減るかもね
カバー自身のキャパや他の子の兼ね合いでやれなかった事も出来るようになるから、その分音楽活動に更に力入れてみこめっととかに割く余裕はなくなる、かも
ここの情報が真実に満ち溢れてたとしても一次情報を確認するのはマスト定期
去年はコラボ、ゲーム配信、雑談が各月1くらいだから長期の大型箱コラボとかじゃなければ維持されるんじゃない?
少なくとも急に減らしはしないんじゃないヤイヤイ言われるし
むしろ今年は減るんじゃないかな
事前に大金だして広告だして、アコースティックライブ(個人事務所製)+個人事務所立ち上げ+アリーナツアー&ミドグラ復活で大々的にお披露目+直後に各ネットニュース一斉リリース、渋谷にも新規CM
こんだけぶちあげたのは注目集めるためだろうし、ここから怒涛の勢いで畳みかけてくんじゃないかと
仮に月1で現地ライブの枠がホロライブにあるとして年間1つ以上すいちゃんは確定と言っていいじゃん。
それが個人事務所になったことでそれに囚われずに現地ライブが出来るようになり、その分ほかのホロメンにチャンスが回ってきたらいいなって思う。
なんかかなたそとかが同じ事できてればみたいに言うとる人いるけど
自分の伝手と実績と魅力でホロじゃできないクオリティを作れるチームを集めれると明確に方向性示してリーダーシップ取れる人しかできんよ
無茶言うでない
キャパオーバーで辞めた人に更にキャパ抱えろって言うのまじで意味わからん