ホロ速専用の雑談掲示板です。
使い方は、下記禁止事項を守った上でご自由に利用してください。
禁止事項
- 荒らし
- アンチコメント
- 会員限定(メン限)コンテンツの詳細情報
- 特定の個人・法人を誹謗中傷する内容
- 真偽不明なネガティブな噂
- 宣伝、広告、ウィルス、危険サイトへの誘導
- その他違法行為を助長するもの
禁止事項に反する悪質な内容を見かけた場合、コメント削除および書き込みユーザーに対してコメント制限を行います。
また、自動スパム防止のためhttpから始まるリンクを含むコメントを書き込み制限しております。hを取ったttpの状態にしていただければコメントできるので、リンク共有したい場合、この方法を利用してください。
コメント通報フォーム からも通報を受け付けておりますので、ご活用ください。
掲示板について要望等は、問合せにお願いします。

![hololive 3rd fes. Link Your Wish [Blu-ray]](https://m.media-amazon.com/images/I/417rvEh5peL._SL160_.jpg)

コメント
もはやVに限らないがやっぱ女性向けの人気商売は中堅で踏ん張るって選択肢がとりづらいんだな
一極集中する傾向のおかげで最上位は目立った数字が出やすいが、全体で見るとパイ自体は大きくないし固定費もペイしにくいと
一概に全てがそうだとは言いきれないが、女性ファンはやはり関係性オタクが多くて、にじさんじとホロスタはここで明暗が大きく分かれたと思う。
にじさんじはとにかく人数を増やしたことで掛け算が成立しやすくなったけど、ホロスタの少数精鋭方式では関係性オタクを満足させられなかった。
そういう意味では個人勢も、よほどトークが上手いとか特定ジャンルに特化してるとか何か一芸を持たない限りかなり厳しい市場だと思う
人数よりは扱いの問題だと思うけどね
男性側が不遇あるいは格下と判明した時点で結構な割合の女性は寄り付かなくなると思うよ
これはリアルアイドルだろうがVだろうがゲームだろうが同じ
仮に乃木坂の会社が今から男50人体制で男性アイドル箱作ったとして、乃木坂側と交流可能だったとしても乃木坂側にペコペコしてたら絶対に上手く行かないと確信できる
今まで話題にすら上げてない人達が騒ぐあたり、半月もせずに次の話題に移るのが目に見える。
ホロスタはなんか色々アイマスの男版のエムマスと被って見ちゃうな伝わんないと思うけど
とりあえず除夜のケツが楽しみなのは変わらんぜ
・そもそもにじさんじの方が男性アイドル需要を獲得していてホロスタは競争で負けていた。
・現状のホロスタのメンバーはストリーマー向きでアイドル向きではなかった。
・女性ホロライブグループがアイドル売りの為に男女交流のコラボが少なくガラパゴス化の傾向があり、ホロスタ面子はむしろ外部との交流の方が多い現状となっていた。
・女性ホロライブと比べ人材発掘は特に成果が出なかった。
総じて会社もタレントも頑張ったとはいえ、競争力で負け、アイドル路線変更もできず、会社としてはプロジェクトを畳んで予算縮小という感じだろう。
ただ、ここまで活動が縮小すると最早IPが会社にある意味はほぼ無い。
タレントの未来を考えたらそれぞれにIPを渡して独立というのも十分考えられる。
今後ホロスタで卒業者が出ても今までのホロライブの卒業とかとは全く話が異なるだろう。
IPがある意味がないって時点で何もわかってないんだから黙っとき
ここが僕の考えた最強の経営分析発表会の場じゃないんだから
自社のスタジオすら使えない状況まで縮小するのをわかってて言ってんのか?
IPはガワや名義、そして会社がプロデュースしたキャラクターとしての権利全てだが、ここまで個人とほぼ同レベルまで縮小するのなら話が大分異なる。
特に「誕生日周年グッズの販売、新規グッズ、ボイスの販売、オリ曲のリリースが無くなる」というのはIPとしての新規展開が無くなるという事に等しい。
会社が採算取れないIPの展開に予算を割けず、縮小するのは道理だが、ならば新規展開を主導するタレント側にIPが譲渡されてもおかしくはないだろう。
何より今回の決定はタレント側の意思ではなく会社側の都合というのは重く見るべきだ。
ロベルたちの話聞いてると公式枠でのスタジオ使用やグッズ・ボイス販売がないってことで申請したりタイアップでのグッズ販売なんかはあるらしいけどな
オリ曲のリリースに関してもようはフェス等の出演なくなるから公式枠の全体曲とかがなくなるだけで個人がクリエイターに依頼してつくるオリ曲は従来通りっぽいし
まぁ要するにホロスタという箱は実質解体という事。
勿論個人でお金出して色々やる分には個人勢みたいにやれるだろう。
ただ、個人という単位に分割され会社としてのリソースを割けない(少なくとも優先度は、大分下になる)状況を生み出したのは会社という体な訳だし、他箱の様にIPの譲渡や購入等のカバーにとってはイレギュラーな対応が生まれても不思議じゃないかな。
日本語すらよめてねぇじゃん
IPの意味くらい理解してこいって
ってか今まで見てるファン程今までが歪でやっとスタートしたなって思ってる人も結構いるんちゃう 俺とかそうだし結構期待してるで
これだけ話題になってんのもそうだしここでどれだけハングリーさを見せれる人がいるか注目やね
まぁぬるま湯に浸かっていたって意味合いでは一部そうなのかなとは思う
男vはやっぱり厳しい世界ではあると思うし、ハングリー精神は必要かな
逆に女性vはライバルが多いから切磋琢磨したってのはあるだろうし
危機感が無いって声がメンバー内にあったからな
むしろここからよな
頑張って欲しい
文面見る感じホロスタ切るというより活動制限というより「運営主導の〜」を辞めるってことっぽいんで各自がやりたいんでちょっと予約とってこんな企画を〜は通るんじゃないかねえこれ
ロベルさんはソロイベやるし除夜のケツはスタジオ使うわけやからそういう事よ
じゃあ今回の発表がなかったとして、ホロドリにホロスタも実装します、みたいになってたら歓迎されてたんかな。なんか十分なサポートがあれば開花する才能ばっかりらしいけど。絶対推しの曲にリソース回せとか別で開発しろって騒いでたろ。
こうなったから憐れんでるだけやん。
今声でかいのの大半は便乗だろうけど、それ以前からもホロスタファンがホロスタのサポートが薄い、運営はホロよりホロスタにリソースをと言ってたのはガチやで
まあ人間自分が大好きな相手のことになると盲目になるもんよ
それをここで尋ねるのはいささかアンフェアな気がする。
だってここは「ホロライブプロダクション」ではなく「ホロライブ」メインのまとめブログだもの。
そりゃ「男いらん」が多数派になるのは目に見えてる。
けど、ホロスタのファンコミュニティで同じこと聞いたら違う答えになると思うよ
充分なサポートがあれば開花する才能なんてあったらストGTAみたいな人生ゲームに参加してた勢はそこで何かしらコミュニティ作れるなり開花してたよって話でしかないんよな厳しいながら
ロベさんアルさんあたりは実際わかりやすく開いたわけだしホロメンだって同じでアキちゃんなんてもう満開おまた千手観音だったわけで
ほんま先鋭化した連中って右も左も厄介だわな
一応のファンサイトですらこの有様だから、SNSで眺めてる一般人からしたら近寄り難いわけだわ
まあ確かに一般人の意見も、ファンによって選民的なコメントしか認めてない
ここ最近のそんな声が大きいのがそういうコンテンツの行く末感あるわ
にじさんじのような扱いになるってことだろ
結果がついてこなかったとしても成長しようとする姿勢があれば何か違ったかもしれない。
でもカウントライブが無くなっても一部メンバーを除き危機感から変わろうとする姿勢があった?
その姿勢を見てサポートを続けたいとなるだろうか?
便乗してカバーを過剰に叩く人は問題だけどホロスタのタレントの姿勢がみたいに言う事もないんじゃない
カバーはタレント起因のものではないと言ってるし客観的に見ても今回の判断は仕方ない事だと思うからタレントを過度に下げる必要はないかと
ホロスタをしっかり追ってきて言ってるならまだいいけど断片的な情報で言ってるなら便乗アンチと同じ土俵になるからやめた方がいい
カバーもホロスタもお互い自分達が悪い相手は悪くないって言ってるし半々でしょ
カバーの売り出し戦略の誤りもあり、ホロスタもホロスタの箱感作れなかったりいろいろと失敗や足りない部分ありで最終的にこうなりましたよと
ま、だからって外野があれこれ批判するものでもないが
ハングリー云々以前にアイドル路線で競争に負けて需要を抑えられなかったのは結構前からわかっていて今更って感じでこの措置だから、正直見切りをつける経営判断が遅かったと言わざる負えない。
結果だけ見れば、女性でアイドル路線がうまくいったから男性アイドルも同じ環境用意すればうまくいく、とはならなかったというだけの事。
わざわざタレント起因でなく会社都合での縮小と言ってる理由も察するべきだろう。
食っていけるだけの収入あるなら別によくねと思っちゃうけどな
このご時世に
フレアのポップンコラボに文句言ってる奴のポスト追ってたら普通に社築なら良かったとか言ってて素で「うおw」って声出たわ
うーんわかりやすい……
周年で実機プレイしたりコンポーザーと飲みに行ったりしてるからそっちの実現も待ってるぞ
ごみさんじw
対立煽りなのか分からんが今まで配信でプレイとかしてないのに急にポッと出にってのは分からんでもないだろ
ファンはそりゃ音ゲーしてることも好きなことも知ってるけどさ
コラボが盛り上がれば第二第三があるかもしれん
要は何も知らない人が知った気になってが叩いてるだけってことね
うおw
第二第三というか既にちょっと前にリグロスコラボやってるのよね
歌えるホロの方がゲーム側もコラボしやすいのは当たり前だし
コラボが好評ならやしきずとかにも回るかもだし盛り上げてこうぜーって伝えたかったんだがはしょりすぎちゃった
別に競ってるわけでもないしな。ホロでコラボしたあとにじでもコラボがあったり、そのうちにじホロ交流戦みたいに箱こえたコラボ案件みたいなの起きても面白い
そもそも誰やねん、人気がないだけやろ
どんなコラボだろうと100%歓迎されることなんてないのは当たり前だし
そんな話をいちいちここに持ってこなくていいのよ
もの凄く楽観的なこと言うけど、
なんだかんだ外部進出しながら人柄の良さをアピールしてきたホロスタならそれなり以上に仕事は入ってくるだろうと思ってて、あとはカバーが許可してくれればいい感じに落ち着きそうな予感はする
今まで人脈作りに力入れてきたホロスタの縁がここに来て救いになりそう、ってくらい昨日からの著名な方々からの言葉をみて少し落ち着いてきた
本人達が自分達の規模感でこんな反響があるのすごい事だと思ったって言ってる通りに逆に言えばこの規模感でもちゃんと外部と繋がらせれるようイベントに呼ばれるように頑張った運営と外に頑張って出続けてコミュニティ作り頑張った一部タレントと才覚の努力でもあるからな
もちろん外部イベンターの方々のおかげなのもそう
楽観的でもなんでもなくむしろこっからがちゃんとしたスタートになると思うよ もちろんそのままやる気出せずに終わる人もいるかもしれないけどそれもまたエンタメ業界やしな
スバルはラオーラとビブーとデートしてイングリッシュデーとして全部英語にしたの凄いな
そこまで出来る英語力あるのになんでホワワとかいう笑いに走ったのかとは思うけどw
普通に英語で話ていればモココの心キャッチできてそうなのに
みこちいたから英語でやるとついてこれないの気にしたのかもしれないけどね
そもそもアステルとかによれば運営から二、三年前に「登録者数30万ないとグッズなどを継続してだすのも難しい」て発破があった
それから現在までで30万クリアしてるのがロベルだけだから見限られたんだろうなとしか思えないんだよな