ホロ速専用の雑談掲示板です。
使い方は、下記禁止事項を守った上でご自由に利用してください。
禁止事項
- 荒らし
- アンチコメント
- 会員限定(メン限)コンテンツの詳細情報
- 特定の個人・法人を誹謗中傷する内容
- 宣伝、広告、ウィルス、危険サイトへの誘導
- その他違法行為を助長するもの
禁止事項に反する悪質な内容を見かけた場合、コメント削除および書き込みユーザーに対してコメント制限を行います。
また、自動スパム防止のためhttpから始まるリンクを含むコメントを書き込み制限しております。hを取ったttpの状態にしていただければコメントできるので、リンク共有したい場合、この方法を利用してください。
コメント通報フォーム からも通報を受け付けておりますので、ご活用ください。
掲示板について要望等は、問合せにお願いします。
コメント
いろは、11月21日の時点では普通に声出てたんだよなあ。
さかまたのことは関係ないって言っているけど、復調に向かっては絶対良くない影響あるよなあ。
いろは、周りのこと気にし過ぎるたちだから、自分にできることがあったんじゃないか、自分がやるべきことがあったんじゃないかって、自責の念にかられているのは想像に難くない。
極論というか幼稚な論だが、そもそもホロメンは皆ときのそらの子孫であり、
ときのそらが「いたってオーソドックスな正統派アイドル」を目指しているから
ホロライブがアイドル路線になるのは道理
2期生およびゲーマーズの頃までの芸人路線はなんだったのか?は、ときのそら一人では目が出ぬまま終わってしまうかもしれない危惧と今後の発展のために芸を増やしておかねばという方針
あと最近は谷郷自身も言ってるがぶっちゃけ「LIVE2Dを使用した配信の方がコストが安い」クオリティとか気にしなければLIVE2D配信はスマホ1台配信者1人でもできる
ときのそらはそうでも2期まではアイドル路線じゃなかったやん
人はみな誰も変わっていくと、ちゃんと受け止める
さかまたなんか自由奔放なタイプだから、コンプライアンスとか守秘義務とか、社会人としての当たり前の常識も結構なストレスになっていたんだと思う。
スケジュール管理されて、一週間の予定表とかが埋まっているのを見てうんざりしてたんじゃないかな。
一日一日を行き当たりばったり生きれる方が、さかまたには合っているのかもしれない。
ぺこらがここ最近の卒業ラッシュに関して配信で話していたらしく切り抜きを見たけど、やっぱりホロメンは立派だと思うよ
こんな時でも気持ちが荒んだリスナーのことまで気遣って慰める声をかけられるのだもの
それが仕事だって言っても、自分が勤めてる会社のバッシングが大量に書き込まれてるのを見てあんなに冷静でいられるものじゃないよ
ぺこーらも衣装関連で辛酸をなめた過去あったしなぁ
思うところは我々より多々あるでしょう
一緒になって「このクソ会社さぁ」ってならないの聖人だと思うわ
愚痴なんていくらでもあるだろうに
あてぃしが最後にカバー本社爆破したとき
あの空気が色々物語ってたよね
わための深夜のラーメン同接再生数多いな
昨日メン限多めとはいえみんな癒しを求めているのか
卒業のたびに思うのは本当に箱推しって何なのかなってことだな
箱がそっくり入れ替わっても推し続けることできるのか?それが無理ならもう相当変化してない?って自問自答する
それってホロライブが好きなんじゃなくてただ人が集まってる場所が好きなだけなんじゃない?
もしもホロライブ以上に人気の箱ができたらそっちに移らないって自信もって言えるのか
箱の空気はだいぶ変わったと思うけどそれでも推せる理由はなにか?とか
卒業していった人たちを追いかけて去ったリスナーのがひょっとして誠実だったのではとかな
ファン一人一人が言う「箱推し」に求めてるものが違うんだし答えは出ないよ
リアルイベント求めてるのか、アイドルしてる3Dライブ求めてるのか、GTAとかマイクラみたいな企画求めてるのか
一個言えるのは推しが卒業してそっちについて行ったファンは決して不誠実なんかじゃないよ
推しがいるから箱ごと好きになったんだろうし、推しがいない箱は見てても楽しくない
箱内で新しい推しを探すのを否定もしないけどね
それはテセウスの船という話にも少し似ているように思える。
テセウス氏の船が壊れるたびに別の部品に取り替えることを続けた結果、全ての部品が別物に置き換わったが、果たしてそれは元の船と同じものだと言えるだろうか?という問題だ。
だけど私個人の見解として、そんなことはどうでもよいのだ。
私はReGLOSSを中心にホロライブ全般の配信や切り抜きを見るのが好きなのだが、それはReGLOSS推しだからとかホロライブ箱推しだからという理由ではない。
ReGLOSSやホロライブの配信や動画が面白いから見ているのだ。
好きだから応援するとか、推しだから応援するとかではないんだ…
それは因果関係が逆なんだ。
ここを逆にすると、スレ主が書いてるような問題に突き当たる。
推しだから楽しいんじゃない。楽しいから推すんだ。
「自分はこの配信を見るのが好きだ」という気持ちに正直になりさえすれば、自分が何推しかなんて悩まなくても勝手に分かることなんだ
箱推しでも箱の中で好みの優劣はあるわけで、多分誰でも箱推しの中心になってる人がいるのだと思う
それが一人とは限らないし最推しが卒業したとしても他に複数推しが居るなら箱推しなのは変わらない
そっくり入れ替わるのは実際は一斉に入れ替わるわけじゃないから割と無意味な仮定だと思う
新しい人も見るようになって推しになったりならなかったりで新陳代謝してくだけじゃないかな。
それが上手くいかなかった時箱推しは死んで次の推しの元に生まれ変わるのだ
箱推しでも他の箱は見てはいけないわけではないし卒業した人も一緒に追いかけてもいいし
あんまり難しく考える必要はないと思うよ
どういう推し方が一番正しいのか、なんて話ナンセンスやで
上場してからのカバーはホロメンの負担を考えない利益至上主義みたいな会社になってしまったな
ホロライブは箱の繋がりが好きだからまだ推しているけれど、中国市場の再進出とかしだしたら流石に見限ると思う。
それは浅い見方だろう。
より大きく成長し上に昇っていくためには、どうしても努力や我慢が必要になってくる。
何人かがへこたれて挫折するのは残念だけれど、それが本当に過剰な負担だったかどうかなんて、事情の見えない位置から言うには早計過ぎる。
そういう負担を耐えて乗り越えて頑張って成長してきたホロメンたちもいる以上、彼女らの頑張りにも水を差すことになる。
素直に頑張ったね、凄かったね、偉いねと褒めることが難くなる。
負担を乗り越えてきたホロメンがいた。
負担を乗り越えられなかったホロメンがいた。
出来る人と出来ない人の差はある。
出来なかったのは負担を考えない利益至上主義になったからだなんて、見方が偏り過ぎている。
書き込むタイミングが今更ではあるけど、holoインディー1周年企画なかなか楽しそうですね😎
英語は分からないけどカエラも好きなので今後の活躍が楽しみ。
莉々華社長が何かゲーム制作に携わるそうですが…どんなゲームがいいかな🤔
個人的には麻雀が欲しいですね!
永久に遊べるゲームといえばローグライクがよく言われるけど麻雀ほど遊び飽きないゲームはない。
欲を言えば、各ホロメンの固有スキルが使えるモードと、通常ルールの麻雀両方遊べると嬉しい…
ホロ版スーチーパイとか面白いに決まってるけどどれだけの開発力が必要やら
まあ世界で愛されるテーブルゲームにどんどんひとつまみしてくれたら嬉しいな
熱心に語ってる割には話をしてくれてるホロメンの話には耳を貸さないんだな
ほんと噴飯物の言い合いしてるよ君ら
そらせっかく管理人がコメント削除しても専用スレたてても人目憚らない連中だもん
メン限や雑談やXで一生懸命発信しているホロメンの誠意なんか受け取れるはずないでしょ
自分の見たいものだけ見て自分の都合のいいようにだけ妄想して自分が気持ちよくなるためだけに撒き散らす
消したら増える法則
そして、運営もアクセスできるアカウントでの発言が果たして本当にホロメンが投稿したかも
最近は疑ってるよ。
今日までにホロメンがだいたい言いたいこと言ったぽいけど、ほんまそれよね
こいつらは切り抜きすら見てもいないホロリスでもファンでもない便乗アンチでしかないわ
信じれる根拠がないからね。
例えるならばそうだな~
いじめを受けてる子が家族に心配かけないように家族にいじめを隠してるシーンに似てる気がするね
お前らが勝手に喚いてる内容の方が圧倒的に根拠がない
何を喚いたんだ?
ちょっと俺に教えてクレヨンw
元のお前の返信ってここで運営やホロメンを無根拠に叩いてる奴に同調してのコメントだろ?
運営はたたくけどホロメンは叩いてないけど?
ホロ運営アンチであってホロメンはふつうに応援してるという謎のスタンスだから間違えられやすいけど
無根拠に叩いてる事否定するどころか認めちゃってんじゃん
ホロメンを盾にしてるんじゃないよ
煙出てたらその火元気になるでしょ
まさかその煙も見ないフリか?
あと、ホロメンを盾にしてると思ったところどこ?
叩いてる事認めた時点でお前が放火犯なんだわ
ホロメン応援してる事を盾に叩く事を肯定してるクセによくそんなこと言えるな
こんな短期間に辞めていったり、体調壊したりしたらそりゃ叩くでしょ?
お前社員くせぇな、自己擁護してる暇あるならやることやれよ
相手が誰であろうと無根拠に叩く奴の言葉に正当性なんてないよ
その開き直りもレッテル貼りも正当性ゼロの無意味で無価値な文字列
ホロメンを意思のない人形だと思ってるんだね
なら信じたいものだけ信じときなさい
意思がない人形だと一言も言って無くない?w勝手に決めつけないでくれるか?w
大きな組織に属してると好き勝手言えないのはわかる
信じたいけど何を根拠に信じればいいの?って話してるだけよね?
盲目信者だとただ念仏を唱え続ければいいとかそういう感じなの?
何を信じればいいか分からんお前は何を根拠に疑ってるんだよ
意思のない人形がお前ってオチじゃん
もう触れずに通報フォームから通報しといたほうがいいかもしれん(俺はしといた)
他の返信も見る限り他者を煽ってライン越えコメ誘発しようとしてる気がするわ
反論できなかったから通報とかやめてくれよ
ライン越えしない程度の反論すらできないならそれは君のせいでしょ?
君はライン超えてるけどね
どこが越えてるのか説明できなさそうw
どっちか判断できないなら、信じといた方がみんな幸せよ?
そういう時は事実を軸に判断するしかない
で、今はホロメンが短期間で辞めまくっているという事実だけが残る
グラ、イナ、ムメイが心配だ
信じれる根拠がないと言いながら他のどのパターンでもなくその虐められてるの方に偏ってるのは何故?
それは自分の中でその結論ありきで考えてるからだろ?
そういうのって理解者のフリをして一方的に押し付けてるだけだってわかんないんだろうなぁー
たとえの話どうでもいいから
お前さんが信じたいと思える根拠の話してくれよw
できるんでしょ?
信じたいと思える根拠だったら本人の話だろ
信じる根拠ならない
ないから何かを責めるとかはない
煽る前にちゃんと話を理解しな
だったら事実ベースで杞憂するしかないわな
そもそも杞憂自体が無駄
無駄とは?
だから結論ありきで考えるなっつってんのにさぁー…
事実ベースでってんなら休止してても戻ってきたはあちゃまやシオンとか
いなくなるメンバーに対して引き止めたがってたメンバーとかもいるのに
そういう事実はなんでなかったことにしてるんだ?
戻ってきてくれて安心したけど
今は去っていく理由について話してるんだけどね~
もうどうにもならん気がして絶望しかないわ
何度も結論ありきで考えるなっつってんのにさぁ…
去っていく理由だけ考えたらそりゃネガティブな考えしか出んだろ
どうにもならん・絶望って、残ってくれてるホロメンガン無視だよね?
正直残ってくれてる俺の推しも個人になってくれればと願ってる部分もあるね
↑
とりあえず最初の返信からずっとカバーが全体的に悪いってところは崩したくないってのはわかった
当事者じゃないから内情なんてわからないし、一般論として言うけど、
何事にも100%賛同なんてものは殆どあり得ないわけだし、
進むにしても戻るにしてもそれは同じ
例えば今回は「ホロメンに負担を掛けてる」という前提で言い合ってるけど、
逆にこのまま衰退を受け入れましょうってなったら例えばライブをする力もなくなって「じゃあ個人でもいいじゃん」って人も出てくるかも知れない
もしそうだったらカバーは悪くないって言えるかと言えば違うんじゃない?
おそらく、理由に関係なく誰かが辞めた時点でカバーの責任だと思うんじゃない?
↑
内情はよく知らん中で言ってるよ、もしかしたらホロメンが我儘いってるのかもしれない
だけれども結果として俺が期待してたホロメンが何人も辞めてるという事実があるわけでそれを止めれなかったわけだ。
かなたそが昔未来のホロについて語ったシーンが徐々に現実味を帯びてきてる気がする
事実(妄想)ベース
だってアンチにとって都合の悪い言葉だからね
都合が悪いから信じない
流石に社会常識的に考えて明らかにヤバいと思われる会社はちょっとね
悪いがそうやって触れるから居着くんやぞ
お前も触れとるやん
あやめ殿、シェーバーの案件ってことはどこかに使ったのか…
ホロキュアをやったころさんがココ会長のことを「今は亡き子」って言ったことがショックだった
歌やダンスやらせるのはいいけどそれを見せる場所を用意してあげてないからなぁ
周年ライブはもうやらせなくなっちゃったし
ソロライブも順番待ちでいつやれるか判らない状態みたいだし
やらせようとしてる事と実体が合ってない感はある
わためみたいに下地がしっかりあると優遇されるから、「順番待ち」なんて単純な言い方もできんけれど。
さかまたもようやく順番が回ってきてそういう下地を鍛え上げる段階に入ったと思ったんだけど、鍛えるために叩いたら加減を間違えて折れちゃった。
周年ライブが無くなったのはネタ切れしない様にするためとスタジオの稼働限界の問題
レッスンやトレーニングは演目なくても詰むもんだし
ソロライブが進まないのはライブに必要なものが足りた方からやってるわけで順番とは限らない
ソロライブが順番待ちなんてホロメンの誰一人発言してないのに、よくもまあそんなデマ流せるもんだわ
よく分からないところにキレてて草
ソロライブの順番担当の社員か?
そもそも順番待ちって前提がおかしいってただの指摘でしょ
むしろよく分からない所でキレてるのは君じゃん
たとえさみしすぎる夜がきたって 新しい朝かならずくるさ
焼野原の朝は沁みる
新しい朝に俺の推しはそこにはもういないんだよ
・親友兼同居人
・推し
・気にかけてくれる後輩
を失ったかなたその心中やいかに・・・
アーニャさんも久しぶりのVCR、いいね