ホロ速専用の雑談掲示板です。
使い方は、下記禁止事項を守った上でご自由に利用してください。
禁止事項
- 荒らし
- アンチコメント
- 会員限定(メン限)コンテンツの詳細情報
- 特定の個人・法人を誹謗中傷する内容
- 真偽不明なネガティブな噂
- 宣伝、広告、ウィルス、危険サイトへの誘導
- その他違法行為を助長するもの
禁止事項に反する悪質な内容を見かけた場合、コメント削除および書き込みユーザーに対してコメント制限を行います。
また、自動スパム防止のためhttpから始まるリンクを含むコメントを書き込み制限しております。hを取ったttpの状態にしていただければコメントできるので、リンク共有したい場合、この方法を利用してください。
コメント通報フォーム からも通報を受け付けておりますので、ご活用ください。
掲示板について要望等は、問合せにお願いします。

![hololive 3rd fes. Link Your Wish [Blu-ray]](https://m.media-amazon.com/images/I/417rvEh5peL._SL160_.jpg)

コメント
なんか前にかなたんが毎日何か入ってるスケジュール表見せた配信の切り抜き上がってて運営叩き会場になってるけどさ、結局休めるかどうかは本人次第なんじゃないか?
例えば1時間の打ち合わせが3件あるとして1日1件ずつ入れたら3日間仕事になるけど1日に3件入れたら2日は休みになるわけじゃん
旅行行ったりしてるメンバーはそうやってスケジュール開けてるんじゃないのかな
かなたん本人も気をつけるように言ってたけど
ホロメンみんなが同じ量の仕事抱えてるわけじゃないし
みんなが一様のペースで仕事こなせるわけじゃない
誰々はやれてるからやれてない人は怠慢だとか下手だとかそれは言ってはいけない
怠慢とかは一切言っとらんよ
ただアーニャも言ってたけど休めるかどうかはホロメン次第ってことよ
まぁ、これに関してはぼたんの配信を見た方がわかりやすいと思うよ。
こだわりが強いクリエイター気質の人程不定型業務が増えて休めなくなる。
エンタメ業界はクリエイター気質の人がいないと回らないが誰もがクリエイター気質で仕事している訳でも無い。
個人の抱えられる仕事のキャパも人それぞれだしね。
そういう細かい事で少しずつ少しずつズレてコミュニケーションエラーが発生し伝播して問題が大きくなる。
大きな組織あるあるだけど、こういうのは一概に誰が悪かったって言えない問題なんよ。
だからかなたんがその時休む決断をしたらそれで終わりって事では無いと思う。
そんな一過性の問題ではない。
3ヶ月後ではあるけどこんな状態でエキスポやらフェスやらやられてもなって感じ
やらなければ箱の終焉まっしぐら
やるしかないよ
君みたいなのが幼稚な中年か
かなたの同期生が3ヶ月後どころか1時間後にゲーム配信したのはなぜか理解できないのかい?
卒業を3ヶ月もうじうじ引きずってお通夜気分でいろって?
そう思うのならば離れろ
そう思わないファンなんていくらでもいるんだよ
かなたんの配信見たけど結局なにもわからんね
他のホロメンは未公開情報の相談をしてるような素振りがあるのになんでかなたんだけ誰にも言えないのかとか、タレントがやるべきことじゃない仕事とは何で何故かなたんがやることになったのかとか
あと当然仕事は見えてるものだけじゃないし処理能力には個人差があるのはわかるんだけど、かなたんの活動ってホロメンの中では別に特殊とも思わないけどなんでかなたんだけパンクするほど忙しくなってるんだろうな
耳に障害があるから仕事量に差はなくとも、同じようにとはいかんと思うで
ホロにはちょいちょい超人がいるから、そのレベルで発注されてたらまぁ厳しいだろうな
よく白上フブキは5人居るなんて言われてるけど、同期のトワ様も大概だからな
なんかかなたんの仕事回りによくない社員がいて、かなたんの意識を変な方向に誘導したんじゃないかと勘繰ってしまう。
親身なふりしてマイク・タイソンを食い物にしたドン・キングみたいな。
やっぱさ、タレントが仕事をこなすとその仕事を持ってきた社員の業績になるじゃん。
なんかかなたんのマネージャーって新人とからしいから、ベテランの社員とかにかかるとうまく言いくるめられてしまいそうだし。
かなたんの認識では「タレントがするべき業務じゃない」ってだけなんじゃないとも思う
例えばデザインを発注して、いくつかサンプルが来て修正案を出して、リテイクを挟みながら決定っていう手順は
窓口になるような人を挟んだとしても発注者が決めなきゃいけないことだからね
かなたんは「会社に所属してるんだからやってくれてもいいじゃない」って考えてて、会社は「個人事業主なんだから」って捉えてるのかもしれない
言ってない部分にこそ根本があるかもしれないから何ともですが
どういうタスクが負担になってるのかをヒアリングして部署を新たに作るとかが必要なんじゃないかなぁ
他のホロメンの配信でも同じような事例があったことを認めているのでかなたんの認識だけの話ではないよ
そもそもそうであればあの発表を運営との合意の上でされるわけがない
他のホロメンでも確認できるけどかなたんだけ仕事振られてるっていう状況がもうよく分からないからなぁ
他のホロメンは是正ができたのか、かなたんの気質的に断れなかったのか
JP卒業メンバーが大体タスクの多さを理由にしてるんだから全体の問題なんだろうけどね
その辺は昨日のぼたんの雑談枠見るのが判り易いと思われ
とりあえずぼたん視点でだけど業務外仕事が増える件について説明してくれてる
かなたんが勝手に業務外と言ってるならそうなんだが
配信で言う事を会社と確認して喋ってるんだから会社の認識としてもタレントの業務外のタスクだったのは間違いないやろ
結局本人次第だし本人は自分だけがこんな事になってて調査したら他の人はそんな事なかったみたいに言うてるけどぼたんさんとかの話聞いてる限り大小あれどそういうもんでしかないとしか思わんかな 相談できねえとかも結局本人が逆張りしてあーあ!そんなん言われたら何も言いませんふん!みたいな小学生状態なだけだろうし
まあしばらくはかなたんが立派に育てたへいみんファンネルを見かける度に粛々とブロックしながら自分なりに楽しむだけやね
あずきち絡みの配信見に行くとちょくちょく聞くけど、あずきちはかなり効率よく仕事してるらしいな 特に収録は爆速で同期(0期)にも驚かれる速さとか
あずきち曰く家で数時間練習してから収録にのぞんでるそうで
私は昔看護学校に2年ほど通って看護実習で赤点まみれで挫折した者だが、自宅で患者の状態をまとめたり看護計画を立てたりと色々宿題があり、自分は趣味に使う時間もなくボロボロ泣いたり風呂で意識を失ったりしながら毎日のように外が明るくなるまでノートを書いていたりしたのだが、他の人に聞いたら「別に普段通りに寝てちょっとテレビ見るくらいの余裕はあるけど」みたいなこと言われて、やっぱ同じタスクでもうまくやれる人やれない人は居るんだなと思った。
優秀とか無能とかいう話ではなく。要領の良さとか向き不向きの話。
例えば企画書を作るのは得意だがグッズ監修は苦手なホロメンとか、その逆もいるだろうね。
かなたんのNDAの話とか聞くと、よくはあちゃま許されたよなと思う
元々あの非公開配信の前日の歌枠で既に情緒不安定見せてたし、配信での発言も前半は精神不安定といわれて納得いく支離滅裂ぶりだったからねえ
免罪符…という言い方は正しくないだろうけど、善悪を正常に判断できる精神状態ではなかったから「病気のせい」ってことで許されてる
逆に言えば、はあちゃまが病気じゃないと否定するならマトモな精神状態であの配信を行なったことになるので、事態が余計に悪化する
正直、赤い人のほうは精神的に不安定と言われても薄っぺらく感じる
腫物扱いで外仕事も少ないだろうし配信頻度も低いじゃんって
辛さを比べるものじゃないとは思うけどね
一本だけ矢が刺さって泣いてる娘がいて、背中に無数の矢が刺さってる娘が心配してるネット画像を思い出した
普通に許されないと思ったけどね、あれ
契約解除とは言わなくてもなんらかの処分しないと示しがつかないだろって
あれ許されるなら本当に配信で何言ってもいいレベル
配信活動休止が実質的な処罰(謹慎)なのでは?
もちろん療養の意味合いも多分に含んでるけど
いずれにせよ復帰できることがあればはあと本人からも謝罪はあるでしょう
過去の休止も精神面絡みでその時から運営もサポートするって話をしてたんであれば
むしろ見捨てずちゃんと面倒見てるんやなって感じるわ
結局あくあ卒業の時からかなたまで卒業の理由は大きく変わらないわけで、何にも改善してないんだからカバーに対して不満が爆発するのは当然なんだよ
社会は結果を出さなきゃ意味が無いのにカバーはいつも口だけで成果を出さないからな
改善する必要があるのか改善できることなのかもわからないからね
カバーは口だけっていうかホロメンが辞めた理由については何も言ってないからね
仮に必要最小限の業務量で多くのメンバーがこなせてる量しか振ってないのに忙しいって言って潰れてるとしたらそれはそのメンバーと会社の相性の話でしかないから改善のしようがないわけで
辞めたいと言われればお互いのために辞めてもらうしかない
この調子だと来年は今年の7人を上回る数が卒業しそうやな
お前等は卒業してほしいだけやんもう
痴漢は巣にお帰りください
卒業の理由は…個人個人でけっこう違う気がする
あくあ、シオン、ぐら、Aちゃんあたりは似たような理由だと思うけども、ファウナ、かなた、青、ムメイ、のどかはちょっと違うかな
まぁ何がどう違うんだ言ってみろって言われても「卒業した理由はみんな同じだ」と信じてる人が聞素に聞き入れるとは思えないから書かないけども。
そもそも「自分は卒業理由はそれぞれ違う”と思ってる”」ってだけで、本当の理由は君にも自分にも確かめる術はないし。
いずれにせよ結論を焦ってるからそう感じたんだと思うけど、君が本当に問題だと思ってるのは「ホロメンの卒業理由がみんな同じなのに改善しないこと」ではなく「ホロメンの卒業が多いこと」じゃないのか?
全員の卒業理由を1つに絞ろうとすると結論を誤ると思うよ。もし君がホロメンのことを大事にしたいと思ってるのなら一緒くたにせずちゃんと一人一人と向き合うべきだ。
卒業理由が大きく変わらないって???
お前さんは卒業発表の何を見ていたんだ???
方向性の違いだと事務所のこれからやりたい事とタレントのやりたい事が合わないから辞める
かなたんのはそもそもカバー社が大きくなったが故の業務分担や統一性という大企業あるあるの問題
全然違うよ。
かなたんが方向性が違うからやめるなんて言ってないぞ。
このサイト、他のホロリスのやってる所と比べても空気悪いね
かなたの卒業発表でリスナーが感情を爆発させてるだけで普段はここまで空気悪くないぞ
ここ最新の場合はどこかの掃き溜めが潰れてからちょくちょく酷いのが湧いて出るな
米欄潰れたとこから流れてきてるのもいるし、そこから流れた連中で荒れた場所から追い出されたのが流れてきてるのもいると思われ
どこぞがコメ欄封鎖したあたりから、ちょいちょい臭いのが流れて来てたけど数はかなり少なかった印象
かなたの卒業発表から一気に増えたと思う
ころさんのポストの記事とか不安煽る書き込みばかりでアンチ系のまとめ見てたっけ?と錯覚したよ
まぁアンチもそういう方向で攻勢に出てんだろうけど
ここの管理人が変なお気持ちしたからじゃない?
ルーナの平常運転も頼もしいけどこういう時のござるもいつも妙に達観してるよな
この期に及んでアンチがどうこう言ってるやつ相当余裕あるなw
普通のホロリスならホロメンとカバーで頭いっぱいだと思うんだけど
アンチが多少いたところで根本的な状況なんも変わんないでしょ
普通とか言ってるけど、趣味だけで生きてる奴の方が少ないでしょ
勿論悲しくないわけでもないし辛くないわけでもないけどね
アンチコメして反論されてもこれ言えば良いのか
なるほどなぁ
ししろんも言ってたけど、仕事にこだわりを求めて必要以上の業務外の仕事をしてしまうことがある、これはわかる。
他人からタレントに求めることもあれば、タレントの方から他人に求めることもあり、あのときこうしてもらったから自分もそれを返すつもりでやろうと思うこともあるだろう。
でも、多くの人間が絡んでくると、そこに自分の業績アップ・自分のメンツのために仕事をしよとうとする人間も必ず混ざってくると思うんだ。
そういう人間がタレントに仕事回してくると、かなたんみたいになったりするんじゃないかと思う。
ししろんがキレたりする事態になったりするときは、マネージャーが味方になったり相手が検挙だったりであとにひかない感じになったっぽいけど。
でもマネージャーが弱い立場だったり相手が強い影響力あったり口が回る人間だったりすると、ひどいことになってかなたんみたいになるんじゃないかな。
強く意見できたりする人もいればそうでない人もいる
杓子定規じゃなくてそのホロメンに合った対応をしてほしいよね
個性を尊重するのではなく強い側に合わせられないのが悪いみたいな論調は嫌いだ
さまざまな個性が発信できるのが配信業界のいいところなんだから
少なくとも黎明期はそういう土壌があったしそれが面白かった
こんなVありなんだっていうのがもう今はあまり感じたことないな
どのV見ても先例ばかり思い浮かぶ
vそのものが配信の一形態として定着してしまった弊害かな
だから奇をてらっても仕方がなくなってしまってる
あと、人気がでたらコンプラに縛られるのはどんなものでも変わらない
うまくいってるやつ人気のあるやつに悪意を向ける人間なんてのはどこにでもいるからね
もう開拓しきられたってことだよ
切り込もうにももうコンプラだなんだとうるさいし、踏み込み過ぎたらグーグルアカウントごと爆殺されるからな
長文レシートが多いようですがCDJ2526にこぼちゃん出演。表現力は図抜けてると思ってたけどアニメ主題歌から出世がすげぇな
良く分からんけど国内最大のフェスみたいな紹介文を見た
すげえじゃん
去年すいちゃんがでてたイベント。すいちゃん今年名前なかったけどホロからはこぼちゃんになったんだな
ちなみにどうでもいいかもしれないが、他ににじさんじの緑仙て人が去年と今年両方でてる
あーあれか すげえじゃん
りゅーしぇんは出るけど今年はホロからは出ないのか??と思ってたらこぼ出るのか
これはこれでIDがもっと認知度上がるきっかけになったらいいな
星詠みはおなじみかもしれないキタニタツヤとか出てるんよねカウントダウンジャパン
そのMAISONdesの曲を1曲歌うだけだよ
まあ十分なんだろうけど
会社側に完璧で隙のないトータルケアを要求するな
お前らは全てにおいて完全無欠なのか?
企業としては常識の範囲での完璧を目指すべき、ではある
そこを放棄するのはコンプライアンスの放棄に繋がる
そして個人の完全性とはそもそも全く論点が異なる
だがまあ外野が騒ぐにしてもファンサイトでの限度を逸脱してるわな。SNSにすらお友達いないのかって。
でもそいつらが求めてるのって365日24時間何があっでタレントの都合を完全に優先して何物も犠牲にしてでも全ての要望を叶えつつ利益を最大化した上で株主を優先しないでタレントのみのために命を捧げる事じゃん
どうしたらいいんだよ
どうしたらいいって?俺たちがそんな化け物にならないようそいつらを反面教師にして、自分を律しながら良いファンでいるんだよ。自分たちがただのファンだってことを忘れちゃダメだよ。会社やタレントは勿論、他のファンにだって意見を変えさせようと考えるのが一つの傲慢と言うかそんな力も権限もファンにはない。自由に変えれるのは自分だけなんだから、俺らが何をすればいいか、と言われたらホロメンに負担をかけない善良なファンでいるのが一番。
問題はそれを発信力のある一部有名ファンアート絵師とかがやっちまってること
まあ一つ注意すべき事は誰だって自分にとって都合が悪いことは必要がない限り言わないって事よ
かなたんや今まで辞めていったメンバーを含むホロメンが言ってる事に嘘偽りはないだろうけど全ての事を話しているわけではないと言う事には留意しておいたほうがいい
youtubeのハイライト2025が出たな
色んなホロリスのハイライト見てるけど視聴時間上位3つまでにぺこみこが入ってる率がバツグンに高いのを見ると二人とも流石だなって思う
配信量は前提としてハイライトの作り方が上手いのもあるんだろうなぁ
この手のデータを眺めるの好きだから10位くらいまで表示してほしいな