ホロ速専用の雑談掲示板です。
使い方は、下記禁止事項を守った上でご自由に利用してください。
禁止事項
- 荒らし
- アンチコメント
- 会員限定(メン限)コンテンツの詳細情報
- 特定の個人・法人を誹謗中傷する内容
- 真偽不明なネガティブな噂
- 宣伝、広告、ウィルス、危険サイトへの誘導
- その他違法行為を助長するもの
禁止事項に反する悪質な内容を見かけた場合、コメント削除および書き込みユーザーに対してコメント制限を行います。
また、自動スパム防止のためhttpから始まるリンクを含むコメントを書き込み制限しております。hを取ったttpの状態にしていただければコメントできるので、リンク共有したい場合、この方法を利用してください。
コメント通報フォーム からも通報を受け付けておりますので、ご活用ください。
掲示板について要望等は、問合せにお願いします。

![hololive 3rd fes. Link Your Wish [Blu-ray]](https://m.media-amazon.com/images/I/417rvEh5peL._SL160_.jpg)

コメント
じゃあ今回の発表がなかったとして、ホロドリにホロスタも実装します、みたいになってたら歓迎されてたんかな。なんか十分なサポートがあれば開花する才能ばっかりらしいけど。絶対推しの曲にリソース回せとか別で開発しろって騒いでたろ。
こうなったから憐れんでるだけやん。
今声でかいのの大半は便乗だろうけど、それ以前からもホロスタファンがホロスタのサポートが薄い、運営はホロよりホロスタにリソースをと言ってたのはガチやで
まあ人間自分が大好きな相手のことになると盲目になるもんよ
それをここで尋ねるのはいささかアンフェアな気がする。
だってここは「ホロライブプロダクション」ではなく「ホロライブ」メインのまとめブログだもの。
そりゃ「男いらん」が多数派になるのは目に見えてる。
けど、ホロスタのファンコミュニティで同じこと聞いたら違う答えになると思うよ
フェアな意見で偉い
充分なサポートがあれば開花する才能なんてあったらストGTAみたいな人生ゲームに参加してた勢はそこで何かしらコミュニティ作れるなり開花してたよって話でしかないんよな厳しいながら
ロベさんアルさんあたりは実際わかりやすく開いたわけだしホロメンだって同じでアキちゃんなんてもう満開おまた千手観音だったわけで
ほんま先鋭化した連中って右も左も厄介だわな
一応のファンサイトですらこの有様だから、SNSで眺めてる一般人からしたら近寄り難いわけだわ
まあ確かに一般人の意見も、ファンによって選民的なコメントしか認めてない
ここ最近のそんな声が大きいのがそういうコンテンツの行く末感あるわ
にじさんじのような扱いになるってことだろ
結果がついてこなかったとしても成長しようとする姿勢があれば何か違ったかもしれない。
でもカウントライブが無くなっても一部メンバーを除き危機感から変わろうとする姿勢があった?
その姿勢を見てサポートを続けたいとなるだろうか?
便乗してカバーを過剰に叩く人は問題だけどホロスタのタレントの姿勢がみたいに言う事もないんじゃない
カバーはタレント起因のものではないと言ってるし客観的に見ても今回の判断は仕方ない事だと思うからタレントを過度に下げる必要はないかと
ホロスタをしっかり追ってきて言ってるならまだいいけど断片的な情報で言ってるなら便乗アンチと同じ土俵になるからやめた方がいい
カバーもホロスタもお互い自分達が悪い相手は悪くないって言ってるし半々でしょ
カバーの売り出し戦略の誤りもあり、ホロスタもホロスタの箱感作れなかったりいろいろと失敗や足りない部分ありで最終的にこうなりましたよと
ま、だからって外野があれこれ批判するものでもないが
ハングリー云々以前にアイドル路線で競争に負けて需要を抑えられなかったのは結構前からわかっていて今更って感じでこの措置だから、正直見切りをつける経営判断が遅かったと言わざる負えない。
結果だけ見れば、女性でアイドル路線がうまくいったから男性アイドルも同じ環境用意すればうまくいく、とはならなかったというだけの事。
わざわざタレント起因でなく会社都合での縮小と言ってる理由も察するべきだろう。
ホロスタの記事を上げる上げないは管理人の差配だけど
この板はホロスタの話題出せたはずなのに今までほとんど出てこなかったのに
こんな時だけ急にホロスタのことを使ってカバー叩いてるのなんてただのホロアンだろ
にじさんじ系のファンサイトでここ以上にホロスタの話題なんてなかった所が
ホロスタが可哀想!飼い殺し!の大合唱してるからなぁ
ただのホロアンとは言い切れない
すくなくともにじさんじ系のとこでそんなんやってんだったら
お前等のとこ有無を言わさず一斉解雇してたやろで話は終わり
その熱量があるなら今からでも見に行ってやりゃいいのにな
こういう時だけ騒いで結局喚きたいだけなのが透けてんのよね
それな
別にホロスタがなくなるわけじゃないんだから
今からでも登録して見てあげてみんなで盛り上げてあげればいいんだよね
にじリスの巣なんて潜在的にホロアンだらけだろw
愚痴ってるライバーのことを無視してどの口がいってるのって感じだわ
その中で一回でも配信見たことあるのはどれだけいるんだろうね
SNSと同じで騒ぎたい叩きたいだけでしょ
叩いてる連中が普段から配信見てるならこんなことにはならんだろ
ごみさんじw
実施のところホロスタはホロライブより外部との交流の方が遥かに盛んなイメージがあったが、実際のところどうなのだろうか?
ロベルさんアルさんイズル君辺りが最近活き活きしてるから盛んになったイメージはあるかもね ただまあ基本もっと閉じてたしだからメンバー内から危機感がねえって声も結構出てたね
それどころかホロスタ内でのコラボすら少ないイメージ
ホロジュール見ても外部コラボばかりが目についた
食っていけるだけの収入あるなら別によくねと思っちゃうけどな
このご時世に
フレアのポップンコラボに文句言ってる奴のポスト追ってたら普通に社築なら良かったとか言ってて素で「うおw」って声出たわ
うーんわかりやすい……
周年で実機プレイしたりコンポーザーと飲みに行ったりしてるからそっちの実現も待ってるぞ
対立煽りなのか分からんが今まで配信でプレイとかしてないのに急にポッと出にってのは分からんでもないだろ
ファンはそりゃ音ゲーしてることも好きなことも知ってるけどさ
コラボが盛り上がれば第二第三があるかもしれん
要は何も知らない人が知った気になってが叩いてるだけってことね
うおw
第二第三というか既にちょっと前にリグロスコラボやってるのよね
歌えるホロの方がゲーム側もコラボしやすいのは当たり前だし
まぁそういう声もあって当然では
フレアに音ゲーのイメージある人の方が少ないだろうし、かたやそっちは音ゲーに関わりまくってきて信頼もあるわけで
「社築もこれやってくれ」って言えばよかっただけじゃないの
フレアのコラボにケチ付ける理由になるの?
にじさんじ内で誰かが実装されて社のほうが~っていうならわかるんだけど
そもそも会社が違うのにそういうこと言ってんの意味わかんないんだよな
むしろ音ゲーのイメージしかないと言っていい
うおw
そもそも誰やねん、人気がないだけやろ
もの凄く楽観的なこと言うけど、
なんだかんだ外部進出しながら人柄の良さをアピールしてきたホロスタならそれなり以上に仕事は入ってくるだろうと思ってて、あとはカバーが許可してくれればいい感じに落ち着きそうな予感はする
今まで人脈作りに力入れてきたホロスタの縁がここに来て救いになりそう、ってくらい昨日からの著名な方々からの言葉をみて少し落ち着いてきた
本人達が自分達の規模感でこんな反響があるのすごい事だと思ったって言ってる通りに逆に言えばこの規模感でもちゃんと外部と繋がらせれるようイベントに呼ばれるように頑張った運営と外に頑張って出続けてコミュニティ作り頑張った一部タレントと才覚の努力でもあるからな
もちろん外部イベンターの方々のおかげなのもそう
楽観的でもなんでもなくむしろこっからがちゃんとしたスタートになると思うよ もちろんそのままやる気出せずに終わる人もいるかもしれないけどそれもまたエンタメ業界やしな
スバルはラオーラとビブーとデートしてイングリッシュデーとして全部英語にしたの凄いな
そこまで出来る英語力あるのになんでホワワとかいう笑いに走ったのかとは思うけどw
普通に英語で話ていればモココの心キャッチできてそうなのに
みこちいたから英語でやるとついてこれないの気にしたのかもしれないけどね
神聖性が足りなかっただけだろ
そもそもアステルとかによれば運営から二、三年前に「登録者数30万ないとグッズなどを継続してだすのも難しい」て発破があった
それから現在までで30万クリアしてるのがロベルだけだから見限られたんだろうなとしか思えないんだよな
デバイスも50万いかなかったらどうなってたんだろな
ADVENTにはそういう制約なかったし
期限中に行かんなら行かんなりに何とかしただろ
そこはJPホロメンが何とかしたと思うぞ
リオナ見てたらよくわかるはず
一人二人未達ならこうはならんとおもうぞ
ホロスタは9人中8人未達だからなあ
「50万いかなかったら」が例のデビューから一年以内に総合250万人を目指すっていう話のことだとしたら実際に奏が未到達だったんで、回答としては「どうにもなりません」としか。
「デビューから3年目の今になっても50万人いかないほど人気が伸び悩んでたらどうなってたんだろうな」というニュアンスだとしたら、それはたらればでしかないので誰もわからん
「こうなってたんじゃない?」「こうだったかもね」という予想以上の回答は誰も出せない
そろそろお気持ちだらけで疲れた人はだんちょのX見て一笑いしよう
どういう事だろうね、あれw
半角なのが更にじわるww
めっちゃバズってて笑う
見た目インパクトあるしそりゃ伸びるわなw
本日のニュースで全く関係のないフブさんに流れ弾飛んでて2度笑えた
妖怪が急に出てきて草だった
しかしまぁ定期的に燃えるネタにことかかんな
逆にすごいわ、頑張ってもこんなに波風立たないだろ
うおw
名前:匿名 : 投稿日:2026/04/04(土) 15:10:18 ID:U1NDc2Mzg
まぁそういう声もあって当然では
フレアに音ゲーのイメージある人の方が少ないだろうし、かたやそっちは音ゲーに関わりまくってきて信頼もあるわけで
見切りをつけるにしても「やり方が酷い」から飼い殺しだって言われてるんだぞ
弱小事務所みたいに解散してIP譲って個人勢になることを許可すればよかった?
タレント側からすれば助かると思うけどそんな前例作ったらどうなるかわかるよねえ
タイミングよく個人事務所作った人もいるしねえ
どういうやり方がひどくないやり方だと考えてるのか知りたいわ
個人的には活動は継続できるし身の丈に合ったものにダウンしただけで
かなり温情のある扱いだと思ったけどな
IP譲渡しろだとさ
酷くないやり方教えてくれよ。見切りつけるにしてもやり方があるっていいたいんだろうけど、酷くない見切りのつけ方って何だよ。
仮にスッパリ全員にIP渡して個人勢にしても見放しただの捨てただの騒ぐだけやん。
それだよIP渡せばいいじゃん
今だとサポートなしで収益は割合で持っていかれてサポートゼロどころかマイナスじゃん
せめて独立させてやりゃあ収益は彼ら自身のものになるじゃん
騒いだりしねえよ IP渡せばむしろ男気だろ
IP握って「生かしてやってる」って今が酷いのよ
飼い殺しにするメリットがそもそもない
収益性を最優先にするならホロスタ切ってホロメンに全リソースを注いだほうが良いからな
でもそれをしないのはカバーの説明通りホロスタを残す方向で決めたから
ホロスタに寄り添った選択肢を取ってる。ファンもそこは理解しないといけない
残した以上は再起の道は残すはず
それが無ければ余計に残す意味ないから