ホロ速専用の雑談掲示板です。
前スレッドが落ちまくっていたので、新規スレッドを立ち上げました。(想定以上にコメントをいただいており、重くなっていたのかもしれません。)
前スレッド
使い方は、下記禁止事項を守った上でご自由に利用してください。
禁止事項
- 荒らし
- アンチコメント
- 会員限定(メン限)コンテンツの詳細情報
- 特定の個人・法人を誹謗中傷する内容
- 真偽不明なネガティブな噂
- 宣伝、広告、ウィルス、危険サイトへの誘導
- その他違法行為を助長するもの
禁止事項に反する悪質な内容を見かけた場合、コメント削除および書き込みユーザーに対してコメント制限を行います。
また、自動スパム防止のためhttpから始まるリンクを含むコメントを書き込み制限しております。hを取ったttpの状態にしていただければコメントできるので、リンク共有したい場合、この方法を利用してください。
コメント通報フォーム からも通報を受け付けておりますので、ご活用ください。
掲示板について要望等は、問合せにお願いします。

コメント
お、新規スレッドやん
対応ありがたい
たすかる
新スレできんの待ってたんだ
新スレだから何となく聞いてみるけど、今日の配信9時からは何見ようかな
スバルの小屋あたりがおもろいかな?
俺もそれかな
まあ生粋のアヒージョが呼ばれて事故らないはずないからね
ほんま管理人さん、お疲れ様でしたやで
では早速・・・みこちデカすぎんだろ・・・
トワ様は生誕祭で100万人記念の新衣装お披露目するんか…いっぱい3D衣装あるしてっきりもう貰ってるもんだとばかり思ってたわw
それと自主制作って何?かなたんの謎の3Dみたいに作ったってこと??100万人記念新衣装なのに運営持ちじゃないんか…?色々謎だな
100万人ご褒美は(もちろんある程度の制限はあるにしろ)自由に選べるから謎じゃないよ?
キワワがよくやってるやつじゃない?
あのエロいレオタードとか
自主制作がかかってる先はライブじゃねぇの?
ACHRORAでREPOやってるけど、同チャンネルで同時3本ライブ配信とかできるんだな
配信+プレミア公開とかはよくあったけど
海外勢の曲、音ゲーになると良い譜面が多いな
なんというか、ちゃんと楽器に合わせてリズムに乗らせてくれると言うか…。
言語化難しいけどそんな感じ
あと、日本語の曲だと楽器というよりボーカルに合わせて譜面を作っている曲が多い気がする
日本語の曲がというより、J-POPやアイドルソングはボーカルに合わせた配置が多くて、それが日本語曲に多いってことだと思う
Hi-15はIDの曲だけどコテコテのアイドルソングなのでボーカル中心の配置
ダンサブルな曲は音が多いからバック音合わせの譜面も作りやすくて、Carbonated Loveはその典型といえる。
そしてキアラ、IRyS、ベーなどがその手の曲に強いのでそう感じるのではないかと睨んでいる
ホロドリで前にクリアできなかった曲がしばらくすると普通にクリアできるようになって成長を感じるとむっちゃ楽しいな
あと1曲やったら寝よう・・・が無限ループしてずっとやってる
ホロドリ、音ゲー苦手だから最初は全然出来なかったけど昨日やっと最初?二つ目?の音ゲーをクリア出来た
フレアの説明がわかりやすかったからだ
ありがとうぷれあ
初心者のスバルが「速っっっや!!」とか言いながら結局10.0あたりでプレーしてみたら劇的に押せるようになったのだから、初心者はそのへんびびらずやってみてくれ
速すぎて無理なら戻せばいいだけなのだから、一度試してみることに何のデメリットもない。
「なぜ上手い人は皆10.0くらいまで上げてるのか」は理解しておいた方がいい
この部分さえ理解しとけば、あとは やってりゃ上手くなる(脳筋)
音ゲー激初心者のワイも、フレア配信みて10ぐらいに速度上げたら
easyからnormal、今は安定してhardクリアーでけるようになった
あの設定変更は、すべての音ゲーのチュートリアルに入れるレベルや
あとホロボードやらホロメンタイプとか衣装とか、まじでフレアのホロドリ配信は一度見た方がええ
ホロドリに限らんけど、
練習してクリアできるようになる、みたいな事イヤがる奴の声でかすぎん?
特にエキスパートに対して、初見でクリア不可のクソ譜面だー、とかXで見かけたけど高難易度ってそういうモンじゃないの?って思っちゃうわ。
音ゲー初めての頃の最高難易度は神域に見えたからコレ自分はずっと出来ないんだろうなって思ってた
でも一個前の難易度でずっとやっててある日試しにやってみたら意外と着いて行けたんだよね
何か一個のゲームで出来るようになると他でも問題なく出来るようになるし
そういう音ゲーの下地があるかどうかはデカい気がする
まぁ自転車乗れるようになったらもう忘れないのと一緒で、そこの練習嫌がってるようじゃ勿体ないよね
もうずっと出来ない気がするんだよな最初は…ふとした瞬間に出来ると感動するんだけどさ
音ゲーにおいて「ある程度の実力があればクリアは当たり前、スコア詰めやAP埋めが本番」が増えてから久しいからなぁ
クリア自体が難しい難易度は敬遠されがちなのかもしれん
そもプレイ方法が多様だからなぁ
個人的にはやっぱ手持ち指2本でクリアできるような譜面にはしてほしいとは思うが
親指でレベル30をオールパーフェクトしてる人もいるから「2本指だから無理」は通用しねぇんだ…
出来るんだよなぁ
少なくとも公式はそれで遊べると明言してるし
うまく押せないことに対して言い訳が一切できないからな
キャラ性能のせいにすることも運のせいにすることもできない
「自分が下手なだけ」という現実を直視できないと遊べない
これは一見残酷で厳しいことのように見えるが、実は
「経験が少ないことはうまくできない、経験を積んで少しずつできるようになっていく」
って人間にとって当たり前で本来楽しいことなんだよな
他の音ゲーは知らんけどホロドリはそういう初心者を少しずつステップアップさせるようなレベルデザインしてるとは思わんな
文句出るのも当然って感じ
難易度も数字も読めない馬鹿が存在するとは
自己紹介かな
具体的に何も言い返せないなら黙ってなよ
そっくりそのまま返すよ
横からだけど具体的に言うね
楽曲始める前にEAZY(簡単って意味だよ)とかLv4(レベル4ってこと)とか難易度や数字が下に書いてあるからそれを見てみると良いよ
読めなかったら調べると意味は出てくるからさ
ごめん流石に君は具体例出さないとそっくりそのままは返せないでしょ
他の音ゲー知らんなら言うけどこういうもんだよ
みんな初心者から書いてあるもんちゃんと見て選んで上達してるんだから
当然の文句とは言えないかな
フレアがわざわざ配信で初心者講座やってたり音ゲー経験のないホロメンがリスナーから教えてもらっているのを見ているとゲーム内の説明だけで初心者が上達できるとは到底思えないね
他の音ゲーもこんな感じならずいぶんと欠陥だらけのゲームなんだな(笑)
それは音ゲー自体の感じ方であってホロドリへの正当な文句ではないな
自分で言ってるから分かってるんだろうけど〝音ゲー経験のない〟ホロメンがリスナーに教えてもらってるんでしょ?そんで貴方自身も他の音ゲーは知らないんでしょ?
ならそもそも音ゲー自体の水準がそういうものでしかないじゃん
ホロドリが劣ってる部分の言い分にはならないね
他の音ゲーは出来るのにホロドリだけ難点とかなら分かるけど
他の音ゲーもこんな感じなら欠陥だらけと言うけど、既に書いた通りみんな初心者から書いてあるもんちゃんと見て選んで上達してるんだから皆が読めてるものが読めてないとかじゃない限り不親切でもないんだよ
ホロメンが説明だけじゃ上達出来ない?初心者ならまだ上達以前に音ゲー自体に慣れてないでしょ
音ゲーに限らずRPGや格ゲー…もっと言うとゲームだけじゃなく料理や家具組み立てるのも、初心者がやり方見ながらやる段階じゃゆっくりしたもんじゃん
まずは慣れるかどうか、上達なんてそこから先のことでしょ
ホロドリの音ゲー部分はHP無くなっても最後までプレイできるマルチって逃げ道があるから練習すりゃいいと思う
サーキットは全面的に声でかいほうに同意するけどね
勝つには練習する必要があるが、練習するためには足切りされないレベルでは勝つ必要がある
負けまくってたらクソ雑魚NPC戦になるんだからそれも言い訳だねぇ
負けまくったらNPCになってくれるってマジ?
1位100回取るの大変だと思ってたけど楽勝やん
コースは一通り回れるんで練習できないなんて事はないけどね
足切りされたらできない練習というのがあるなら是非教えて欲しい
今日発売のホロライブファンタジーバトル
誰か配信でやらないんかな
土日どっかで3期生コラボでやるのが一番無難なんだろうけどね
っつかSwitchでも同時発売やったんか・・・DLしとけばよかった
Tシャツ販売期間長めで助かる…
来月は一番くじあるし財布の紐が見当たらない日々が続くぜ
Tシャツギャルきちが今にもシャツから出て来そうな雰囲気だ…
想定外の使用だが、タペストリーとして飾るんでもいいんでないかな?
ハンガー1本あれば簡単にできる、フレームに入れれば完璧なアートキャンバスに早変わりだ
ホロT色んなデザインあって面白いな。
森さんすごいなぁ…パトレイバーでもビビったが今度はメイドインアビスときたもんだ
莉々華のカラオケと奏の歌枠が同時刻に開始は残酷すぎる😭