ホロ速専用の雑談掲示板です。
使い方は、下記禁止事項を守った上でご自由に利用してください。
禁止事項
- 荒らし
- アンチコメント
- 会員限定(メン限)コンテンツの詳細情報
- 特定の個人・法人を誹謗中傷する内容
- 真偽不明なネガティブな噂
- 宣伝、広告、ウィルス、危険サイトへの誘導
- その他違法行為を助長するもの
禁止事項に反する悪質な内容を見かけた場合、コメント削除および書き込みユーザーに対してコメント制限を行います。
また、自動スパム防止のためhttpから始まるリンクを含むコメントを書き込み制限しております。hを取ったttpの状態にしていただければコメントできるので、リンク共有したい場合、この方法を利用してください。
コメント通報フォーム からも通報を受け付けておりますので、ご活用ください。
掲示板について要望等は、問合せにお願いします。

![hololive 3rd fes. Link Your Wish [Blu-ray]](https://m.media-amazon.com/images/I/417rvEh5peL._SL160_.jpg)

コメント
ホロアースの終了に関しては
メタバースという挑戦として価値はあったしライブイベントの開催等一定の成果はあった。
ただし、やはりゲームを主軸に作った事が需要に見合わなかった事は事実だったのだろう。
所謂箱ゲーと呼ばれる形式だったけども自由度も乏しくやれる事が少ない。
これは箱ゲーにとっては致命的すぎた。
未だに人気のGTAやマイクラと比較するとどうしても人が定着するほどのコンテンツを積めなかった。
所謂Mod文化に頼る事もIPの会社故に難しいだろう。
音ゲーのホロドリはカバーが持つIPとの親和性も良さそうだしコンテンツもホロメンがいれば無限に増やせる。
ゲームとしてはこちらの方が安定しそうではある。
開発は別のようだがホロドリも出て来たからなあ
2つのゲーム同時に稼働してるのは会社のゲーム管理とユーザー側の使える時間的にきつい
ホロアース終わっちゃうのか
YAGOOは長い目で見る言ってたし
マルチバースなんてそれこそマルチにコンテンツあってこそだからいろいろ増えてたら良さそうだなって見てたのに
でも谷郷がやりたかった事は間違いなくホロドリよりもホロアースだったわけでこれからどうするんだろ
別のデカいプロジェクトを立ち上げる力をまだ持ってるのか、もう社長としての役割に徹して過ごすのか
やりたかった事だろうけど有名なIPと豊富な資源使って結局できなかったってことで一応の区切りはついたんじゃなかろうか
富士山の山頂には行けなかったが5合目まではついたと十分満腹だろう
ここでさらに某落ちゲーのようにホロテーマパークを作ろうとか野心出さなきゃ当分安泰じゃない?
どう逆立ちしてもホロメンたちに引っ張ってもらわないと何もできん会社なんだから余計な自我出さずにタレント支援に徹してほしいな
正直ホロアースは完全にその軸を外した企画だった
YAGOOの夢はともかく株主に「ホロアースで成長します」って言ってきた以上ホロアース以外のなんかを用意する必要はある
ホロドリ一本はちょっと弱いかな、ホロアースは成功すれば「世界有数のメタバース」を謳えたし
ホロドリが簡易ホロアースとしての役目を担わせるとしたら
ユーザー数も収益効率も圧倒的だろうからな
ホロアースは技術ハブとしての役割もあっただろうし
取り組みとしては無駄では無かったとは思う
ただ、継続性という視点からは価値を見出すのは難しかったのかもな
傍から見てもコンコルド化しかけてるように見えたから正直よく決断してくれたなって。新規事業としてホロドリはだいぶ期待できそうだしそっちに注力してくれた方がええわな
ホロアースはEN勢が一時期よく配信してた印象…VRchat本国だし親しみやすかったんかな?でもみこちやスバル辺りが手出してないって事はそんなに面白くなさそうって思ってた。
やっぱ例のモブの件で印象悪くなっちゃったのかねえ・・・
上場した以上会社は株主の為に、なんてのは当たり前だから遅きに失する
と共に谷郷の夢が一つ潰えたのは正直寂しくもある。
独自のプラットフォームでストレス無くアイドルとファンがキャッキャウフフしてるのを後方腕組みしたかっただけなんだよな
20代30代とかが主力だろうに、ホロアースは10代向けって感じだったからなぁ
アバターも少年少女だったし
アバターにタレントそれぞれのファンの姿があればもっと流行ったんじゃないかなあとは初期から思い続けてはいた。姿がデザインされてない子がいるんで公平性的に難しかったのかもしれへんけど
試験段階ではあったんだよな
ホロアースのSSRBを見て嬉しそうなししろん の切り抜きだと普通にSSRBいるし
期間限定ライブ以外はアバターの服を買わすのが主な収入源になったからか実現しなかったが惜しいな
まあ正直な話するとアバターとか関係なくホロメンが作ったアイテム買ったりファンのアイテム買ったりしてお気に入りのアバター作れるってまではすごく良かったけどそれで何遊ぼうっていうそのコンテンツが薄かった+外してたに尽きるね クラフトピア部分自体が薄すぎたし結局ホロメンがファンとの交流目的に使えるコンテンツを用意できて無かった もっとあの大都市マップに色んなコンテンツ仕込むべきだった なんだったらクラフトピア部分がいらなかったw
まあでもとにかく惜しかったよ ゲーム内ライブとか色々夢のある作りはあったしホロだからこその技術は感じた
メタバース自体何だったのかみたいな感じだしカバーもアカンかったかって印象
ライブは良さげだったからどっかで活きたらいいな
移動中とかにスマホで出来るならやったかもしれんけど、
わざわざ家でPCの前に居るときに時間割こうと思わなかった