ホロ速専用の雑談掲示板です。
次スレッド
使い方は、下記禁止事項を守った上でご自由に利用してください。
禁止事項
- 荒らし
- アンチコメント
- 会員限定(メン限)コンテンツの詳細情報
- 特定の個人・法人を誹謗中傷する内容
- 真偽不明なネガティブな噂
- 宣伝、広告、ウィルス、危険サイトへの誘導
- その他違法行為を助長するもの
禁止事項に反する悪質な内容を見かけた場合、コメント削除および書き込みユーザーに対してコメント制限を行います。
また、自動スパム防止のためhttpから始まるリンクを含むコメントを書き込み制限しております。hを取ったttpの状態にしていただければコメントできるので、リンク共有したい場合、この方法を利用してください。
コメント通報フォーム からも通報を受け付けておりますので、ご活用ください。
掲示板について要望等は、問合せにお願いします。

コメント
アイドル練習生がデビュー目指して頑張るなんてやり方は古くてきょうび流行らない
みたいな意見もあったけど、今朝ちょうどアイドル練習生の活動が流行みたいなのがテレビで流れてたな
もちろんVtuberではなくリアルアイドルの方だが、習い事ではなく給料が出て練習生それ自体が仕事になるってとことか、タレント個人がSNSで歌やダンスや私生活などを発信してファンにアピールして新規を得ていくってあたりはmekparkと同じような感じっぽいね
軽く調べた感じだとK-POPアイドルがルーツになってて2~3年前から日本でも流行りだしたらしい
新規 じゃなくて 人気 か
入力ミスすまん
ガールズクラッシュって韓国でアイドル目指す漫画読んだことあるけどあんな感じなんかな
ホロアース終了か
ライブ部分は良かったんだがなぁ……残念だ
流石にデマやろ草生える
と思ったら事実で横転
メタバースは成功する見込み無いよ
ライブ部分中心にしていけばよかったと思うんだがおまけみたいなネトゲ要素とかは要らんかった気がするわ
ここで初めて知ったわ
今まで凄い予算かかったんじゃないの
それこそホロメンが稼いだお金を注ぎ込んで…
ホロアース、重かったのが痛い
ホヨバゲーは高画質でサクサク動くPCでもホロアース結構カクついたんだよな
そもそもゲームが出来るPCを持ってる層って想像以上に少なかったんだろうな
最適化は勿論実質スマホ勢を切り捨ててたのがなぁ…
後の祭りだけど時勢とも噛み合わなかったししゃーない
ライブ関連だけはオーパーツレベルだったから大事にして欲しいもんじゃ
中華3Dソシャゲがスマホ対応してるのってやっぱり重要なことだったんだな
そのホヨバの原神だって今見るとグラフィックは一昔前のレベルになってしまったし、ホロアースはリソース大量につぎ込んだっていってもそういうのとは比べ物にならないほど規模は小さかっただろうから色々厳しかったんだろうな
ホロアースには個人的には期待してたから結構残念だわ
最適かより演出優先したよな
アプデされたら軽くなるより激重になった時点で確信したわ
それに今のご時世ハイエンドはおいそれと買えんしな
PCユーザーが増える機会がない、なら重いホロアースの人口は増えないのはもう明らかだった
意地でも続けるもんだと思ってたわ
驚き
ホロアースは終了したがホロドリがまじで良い感じだから
良い投資だったなって感じる
結構夢あったというか楽しませてもらったし
ホロアース興味ない民としてはそれまでのリソースをタレント活動に向けられるなら歓迎よ
普通に考えてホロアースが浮いた分のリソースは別の開発、事業に回るわ
タレント事業に向ける類のリソースじゃない
リソースって突き詰めると時間と金だから別にタレント事業に向かわない訳ではなくない?
経営者ごっこしたいなら決算くらい読もう
「当該プロジェクトで得られた技術的成果を既存事業へ集約し、経営資源をタレント活動支援や表現技術の深化といったコア領域へ再配分するための戦略的決定」
俺もそう思う
時間と資源の割り振りを考え直してるって事だと思うからこれから期待したい
最初からホロドリみたいなのを…と言いたい気持ちもあるが2021年当時にプロセカに喧嘩売る発想は出づらいのもわかる
色んなアイドル音ゲーが下火になってからこその企画な気もするし、これからホロドリが頑張ってくれればってところ
そもそも開発委託先がプロセカと同系列会社なんだから、プロセカにかかりっきりでホロドリを開発する余裕はないと思うぞ
別に委託先はそこである必要もないぞ
2021年に音ゲーを製作する決断と行動自体は可能
ただ競合が強すぎて割に合わない可能性が当時は高いというだけであって
ホロアースはリソース全部ライブ配信につっこんどきゃなあ
ホロスタの縮小もあったしすいちゃんの個人事務所設立だったりホロドリやメクパークが始まったり今年は今まで以上の転換期になるかもしれないな
ホロアースの減損30億以上ってぺこらのデビューからの稼ぎ全部使ったくらいは注ぎ込んでるだろ
将来的にはホロアースのライブ関連とかを抽出したものを出したりするんかな?
衣装とかああいうクリエイト部分はまだしも、戦闘なんかは余計な要素というかどっちつかず感あったしなぁ…
まあホロスタに儲かってないから支援縮小しますってんだから祖業とはいえうまく言ってる気配があんまりないホロアースにも当然メスは入るよねっていう
ホロアースの終了に関しては
メタバースという挑戦として価値はあったしライブイベントの開催等一定の成果はあった。
ただし、やはりゲームを主軸に作った事が需要に見合わなかった事は事実だったのだろう。
所謂箱ゲーと呼ばれる形式だったけども自由度も乏しくやれる事が少ない。
これは箱ゲーにとっては致命的すぎた。
未だに人気のGTAやマイクラと比較するとどうしても人が定着するほどのコンテンツを積めなかった。
所謂Mod文化に頼る事もIPの会社故に難しいだろう。
音ゲーのホロドリはカバーが持つIPとの親和性も良さそうだしコンテンツもホロメンがいれば無限に増やせる。
ゲームとしてはこちらの方が安定しそうではある。
開発は別のようだがホロドリも出て来たからなあ
2つのゲーム同時に稼働してるのは会社のゲーム管理とユーザー側の使える時間的にきつい
ホロアース終わっちゃうのか
YAGOOは長い目で見る言ってたし
マルチバースなんてそれこそマルチにコンテンツあってこそだからいろいろ増えてたら良さそうだなって見てたのに
数年前にホロアースを見た時、「これ続かないじゃないか?」って思ったけど
全然終わる気配もないし、ホロメンが参加して盛り上がってたりしてたから
これからも続くと思ってた
だから今回は本当に驚いた